18 июня 2024Статья4 минуты

В деревню к бабушке: летние истории, которые погружают в атмосферу детства

Утром — аромат свежей выпечки и помощь на грядках, днём — игры с соседскими ребятами, вечером — чуть прохладный летний ветерок и стрекотание цикад… Многим из нас знакомы эти тёплые, ностальгические воспоминания о летних днях, проведённых в деревне у бабушки!

 

Впрочем, неважно, где вы проводили лето — в деревне, в лагере, в городе, у моря. Важна та самая атмосфера беззаботности, светлой радости, предвкушения приключений и свободы! 

Книги из этой подборки напомнят о безмятежных моментах прошлого и согреют душу тёплыми воспоминаниями.

«Лето, бабушка и я», Тинатин Мжаванадзе

Уютная летняя история взросления и учебник житейской мудрости — книга для тех, кто собирается стать лучшей бабушкой или лучшим дедушкой в мире!

Эта книга — девятнадцать лет детства и юности одной девочки, главную роль в которых играла бабушка. Строгая, добрая и заботливая грузинская бабушка, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Книга соткана из отдельных невыдуманных историй из жизни: забавных, трогательных, щемящих и радостных. И пусть девочка выросла в итоге не совсем такой, какой хотела её слепить бабушка, но зато уверенная в том, что самое важное в жизни — это большая любовь, безоглядная и всепоглощающая.

«Манюня», Наринэ Абгарян

О крепкой дружбе и летних приключениях — история на случай, когда хочется испытать ностальгическое чувство светлой грусти.

Данная книга — светлый, пропитанный солнцем и запахами южного базара и потрясающе смешной рассказ о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба — бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое тёплое, озорное и полное весёлых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

«Совдетство. Узник пятого волнореза», Юрий Поляков

Солнце, море, первая любовь, приключения — для тех, кто хочет окунуться в счастливое советское детство!

Летом 1969 года Юра Полуяков вместе со своими родственниками отдыхает «дикарём» в абхазском городке Новый Афон. Подростка ждут солнце, море, горы, увлекательная подводная охота, а также серьёзная, очень опасная проверка сноровки и мужества, придуманная его местными друзьями. Но, готовясь к «испытухе» в подводном лабиринте пятого волнореза, герой даже не подозревает, какой жёсткий нравственный экзамен уготовит ему судьба. Он и помыслить не может, чем для него закончится знакомство в поезде с очаровательной девушкой Зоей.

«Моё индейское лето», Елена Нестерина

Об авантюрных приключениях, интересных знакомствах и детской, трогательной любви — динамичная история для желающих попутешествовать.

Ульяна — девочка-путешественница. Большую часть своей жизни она летает по миру со своим отцом-переводчиком. В этот раз она оказалась в Нью-Йорке и потерялась. Девочка оказалась одна в центре мегаполиса без телефона и почти без денег. На помощь ей пришёл индеец Харви. Он целеустремлённый, честный, открытый. Ульяна начинает дружить с ним лишь от скуки. Но затем Харви стал тем, кого девочка хочет обнять. Может, это любовь? Так начинается индейское лето…

«Мэри Джейн», Джессика Аня Блау

Первая летняя подработка и знакомства, меняющие жизнь, — эта книга для тех, кто хочет вспомнить историю своего взросления. 

Четырнадцатилетняя Мэри Джейн живёт в очень чопорной и верующей семье, и её жизнь подчинена строгим правилам: она учится в школе для девочек, каждое воскресенье ходит в церковь и поёт в церковном хоре. На лето она устраивается няней в семью местного врача-психиатра — респектабельного и уважаемого члена общества. Вот только, оказавшись у него в доме, Мэри Джейн попадает в совсем другую среду — куда более прогрессивную и свободную. Мэри Джейн предстоит понять, каким на самом деле человеком она является, и её жизнь уже никогда не станет прежней.

Автор

Дарья Шишкина