Статья4 минуты

Бедность, технологии и экономика: как мы можем помочь миру?

Time дважды включал Джеффри Сакса в число 100 самых влиятельных мировых лидеров, газета The New York Times назвала его «возможно самым важным экономистом в мире», а по мнению журнала The Economist он входит в тройку самых влиятельных экономистов последнего десятилетия. Журнал «Позитивные изменения» опубликовал полное интервью с профессором Саксом, а мы рассказываем самое главное: о том, как устроен современный мир, какие у него перспективы и что можно сделать, чтобы решить проблему бедности.

Куда движется мир

К 2050 году 70% человечества будет жить в городах. Мы стали урбанизированным видом. Вплоть до XIX века — на протяжении всей своей истории — 90% населения Земли жило в сельских районах, теперь же всё в корне поменялось. Соответственно, на эту тенденцию нужно реагировать — организовать эффективное устройство городов. Например, сделать так, чтобы всегда были рабочие места, наладить систему здравоохранения, образования и культуры, иначе говоря, взять курс на устойчивое развитие, в рамках которого благосостояние людей будет главным приоритетом.

На данный момент, со слов Джеффри Сакса, политические системы мира подразумевают улучшение качества жизни людей, однако цели выполняются не до конца. Главные приоритеты стран на данный момент — это накопление ресурсов, бесконечная «гонка» и соревнование, о котором государства никак не могут забыть в послевоенное время, в то время как им стоило бы объединиться для достижения благополучия всех людей на планете.

Какую роль играют технологии

Цифровая революция, искусственный интеллект, передовые биотехнологии, новые поколения цифровой связи и многое другое может привести к быстрому улучшению благосостояния. Но при неправильном использовании эти же преимущества реализуют самые страшные кошмары: технологии могут быть использованы для создания новых видов оружия, ведения биологической войны, уничтожения конфиденциальности, распространения фейковых новостей и так далее.

Джеффри Сакс считает, что технологии сейчас развиваются намного быстрее, чем политические системы, которые должны найти способы регулировать их использование. Такое положение дел существует с момента наступления ядерной эпохи. Нам ещё только предстоит научиться управлять передовыми технологиями. Но увы, мы всё дальше уходим от реальных потребностей и от решения конкретных проблем. 

Какие перспективы у бедности

По мнению Джеффри Сакса, сейчас государства располагают всеми экономическими, политическими и технологическими возможностями, которые могли бы быстро положить конец бедности, однако приоритеты расставлены не в пользу этого вопроса. Если бы политики всех стран мира объединились и поставили общей целью программу устойчивого развития, то ликвидация нищеты была бы первой решённой проблемой. 

Однако пока не до конца ясно, смогут ли страны переориентироваться и объединиться ради устранения нищеты, которая в разных масштабах присутствует практически в каждой стране.

Автор