«Театр начинается с человека»: об идее комьюнити-театра «Это мы»

Если весь мир — театр, а мы — актёры, почему бы не рассказывать свои истории прямо на сцене? Ведь у всех нас есть потребность быть услышанным, понятым и принятым, почувствовать себя автором (или соавтором) пьесы, которую называют жизнью. Такая возможность есть у каждого: вместе с журналом «Позитивные изменения» и создателем театра «Это мы» Еленой Ким рассказываем, что такое комьюнити-театр, и как он воссоздаёт модель мира и наших отношений в нём.
Комьюнити-театр как новый вид искусства
Мир, в котором мы живём, создаём мы сами — все вместе. Каждый делает свой вклад: действием или бездействием, правдой или ложью, силой или слабостью. Каждый из нас — автор, творец. А значит, каждый должен творить лучшее из того, на что способен.
Из этой простой идеи и родился комьюнити-театр «Это мы» — проект, который стирает границы между пространством сцены и жизни. Каждый, кто пришел на спектакль, становится его соавтором. Елена Ким, исследователь Департамента психологии НИУ ВШЭ и одна из основательниц театра «Это мы», рассказывает о своём проекте так:
Все наши спектакли неповторимы. И это не фигура речи — это суть. Потому что каждый из них мы создаем в соавторстве со зрителями. Именно поэтому наш театр так и называется — «Это мы».— Елена Ким
Во время спектакля у зрителей есть возможность поделиться своей историей, которую затем разыграют на сцене профессиональные импровизаторы. В самом начале зрители и актёры знакомятся друг с другом, и это тоже часть представления, ведь именно во время этого знакомства происходит формирование связей, и каждая реплика, интонация, взгляд могут оказаться основой спектакля. К концу представления, участники замечают в себе ощущение принадлежности к чему-то большему, чувствуют свою причастность к тому, что получилось.
Зрителем спектакля — а значит, и его соавтором, — может стать кто угодно: небольшой рабочий коллектив, группа друзей или даже сообщество людей, на первый взгляд не связанных ничем, кроме того, что в этот вечер оказались в одном зале. Но даже если связи не видны, они существуют, просвечивают прямо во время представления, и после того, как сыграна последняя история, люди не хотят расходиться — им есть что ещё сказать друг другу.
В общем-то это и есть наша цель: мы создаем время и место, где каждый может быть человеком рядом с другим человеком. А значит — быть творцом жизни. Не только потребителем, но и созидателем.— Елена Ким
Театр как модель наших отношений
Комьюнити-театр даёт нам возможность услышать друг друга, увидеть, что при всех различиях мы — одно сообщество. Ещё одна особенность в том, что иногда даже неподготовленные участники выходят на сцену вместе с профессиональными импровизаторами. Но это происходит нечасто, ведь такой выход требует смелости.
Есть и примеры «практического» применения комьюнити-театра: например, отыгрыш истории с разных сторон для разрешения конфликтов. Представьте: сначала одна сторона конфликта рассказывает свою историю, а актеры создают импровизацию по мотивам этой истории, затем высказывается другая, и актеры опять отыгрывают своё видение происходящего. Наблюдая над развитием конфликта как бы со стороны, дистанцируюсь от него, люди вдруг понимают, что говорят об одном и том же. И, увидев конфликт на сцене, вдруг осознают, что гораздо ближе друг к другу, чем кажется в разгар спора.
Именно этим и занимается наш театр — в масштабах одного спектакля создаёт модель мира и наших отношений в нём. Позволяет ощутить себя автором и взять ответственность не только за свою жизнь, но и за то, каким будет наш с вами мир завтра.— Елена Ким
Так и выглядит театр, который начинается не с вешалки, а с человека. Театр, который нас объединяет. Театр, который и есть мы.
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только