Интервью5 минут

Ирина Гиберманн: «“Живу как хочу” — про человека понимающего, чего он хочет от жизни»

Ирина Гиберманн, психолог, психотерапевт и психоаналитический супервизор более 10 лет работала в клинике по лечению психосоматических расстройств и зависимостей в Германии. С 2013 года ведёт частную практику, работает с клиентами по всему миру на немецком и русском языках. Книга Ирины «Живу как хочу» вышла в ноябре прошлого года и сразу стала бестселлером. Это книга про отношения с собой и возможность заглянуть за кулисы собственной психики, принять прошлое, понять свои потребности и начать новую жизнь, наполненную свободой и смыслом. В интервью для «Строк» Ирина рассказала о книге и о том, какие смыслы она несёт.

— Как решила написать книгу?

— Я веду блог три года, и за это время он вырос с 35 подписчиков до 75 тысяч. Я вижу, какой резонанс вызывают мои тексты и мысли. И охотно делюсь знаниями с коллегами и всеми, кто интересуется психотерапией как наукой.

Из постов в блоге родились темы, из тем — тексты, из текстов — главы. И появилась книга.

Сначала в голове. А потом я поняла, что нет ничего амбициозного в том, чтобы оформить все в цельную структуру и создать что-то для будущих поколений.

— Зачем эта книга? В чем её идея?

— Если коротко — оставить след. Если пафосно — изменить программу человечества. А если просто, то я уверена, что книга будет жить своей жизнью и помогать людям на пути к себе.

Для меня книга была и есть воплощением всего, что я пережила и прожила как терапевт. Я понимала, что фокусировка на пациентах и на терапевтической работе подходит к естественному завершению. Передо мной следующая фаза. И мне хотелось, с одной стороны, оставить что-то, что будет напоминать о том, что это был огромный путь.

С другой — хотелось дать что-то людям, которые не станут моими пациентами. Тем, кто интересуется своим развитием, развитием своей семьи, своих чувств и идентичности. Для людей, которые перелопатили огромное количество информации, посещали марафоны, курсы, и может быть даже в личной терапии, но не знают с чего начать. И всех, кто ищет свой внутренний авторитет.

— Для кого эта книга?

— Книга для широкой публики, но однозначно не для начинающих. Для читателей с определённым уровнем саморефлексии. В психотерапии это называется интроспекция — способность человека поставить самого себя под вопрос. При этом мне хотелось писать простым языком, так, как я обычно говорю, как я работаю на сессиях.

— Как тебе было работать над книгой?

— Меня очень поддерживала моя команда и семья. Многие дела и темы отошли на второй план. Я написала книгу за рекордно быстрое время.

Изначально у меня не было даже представления о том, какой объем работы предстоит после того, как я сдала рукопись издательству. Это колоссальный труд, за которым стоит огромное количество часов, энергии, бессонных ночей.

Мы плотно работали, думали, как назвать главы, как их лучше сформировать, какую структуру задать книге, какие упражнения добавить. Команда МИФа всегда была рядом. На каждом этапе. И я думаю, в этом секрет успеха. Не бояться сказать: «Это моя первая книга, и у меня нет опыта. Вы — профи, расскажите, как это сделать». И дальше — доверие и труд. Меня поддерживали редакторы и все, кто прошёл со мной этот путь.

— Было ли ещё что-то, что ты вкладывала в книгу на старте: ожидания, цели, планы?

— Книга стала для меня самовыражением себя в том числе. Для меня было важно показать женщинами, которые будут читать книгу, что можно строить карьеру, воспитывать детей, можно не иметь детей и оставаться реализованной, можно сидеть дома и путешествовать по миру, можно жить как хочется. Поэтому книга несёт характер самоисследования. С первых страниц я приглашаю в диалог: «А давайте посмотрим, поизучаем процесс самоисследования. Поищем ответы на вопросы: а какая я как женщина или какой я как мужчина, когда я соприкасаюсь с женщиной». Это второй уровень мотивации, который не совсем явно прослеживается в книге, он нигде не упомянут, но он однозначно там есть.

— Расскажи про название?

— Рабочее название книги — «Между нами терапия». Есть такая психотерапевтическая шутка — задать пациенту вопрос: «Что между нами?» и в ответ услышать: «Между нами терапия». В процессе мы изменили название, сделали его более открытым.

«Живу как хочу» — глубже и больше, чем просто терапевтический контекст и отношения в терапии. Это позиционирование себя как человека, знающего себя и понимающего, чего он хочет от жизни и что может предложить ей взамен.

Автор