13 мая 2024Интервью5 минут

Разговор с автором истории про самое доброе семейное привидение

Виктория Царинная — писательница и создательница сказки «Полетели, Бу! Приключения маленького привидения». Маленькое добродушное привидение по имени Бу живёт в заброшенном доме на окраине города и ведёт себя так, как и полагается каждому приличному привидению, вот только оно очень тоскует и хочет найти себе новых друзей! Однажды Бу тайком отправляется в путешествие, которое изменит его жизнь навсегда. А мы — не тайком, а напрямую побеседовали с автором истории, чтобы узнать о том, как появился Бу.

— Виктория, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к писательству? Давно ли вы пишете?

— Моя жизнь с детства связана с книгами. Мама долгое время работала в библиотеке, и я до сих пор помню то чувство волнения при виде огромных стеллажей, заполненных разноцветными корешками книг. Примерно в младших классах я делала первые попытки сочинить что-то своё: печатала на старенькой машинке истории про любимого кота, чувствуя себя настоящей Беатрис Поттер. Кроме того, мне нравилось вести дневники, записывать в них свои чувства, мысли, делать какие-то заметки.

Жаль, эти блокноты не сохранились. После окончания школы я поступила в иняз, после устроилась переводчиком и целиком посвятила себя любимой работе. Непреодолимое желание писать тексты вновь возникло после увлечения театром, знакомства с артистами, единомышленниками и творческими людьми. Однажды на собрании донецкого литературного клуба мы обсуждали детскую литературу, и я задумалась: «А если бы я писала историю для детей, какой бы она была? О чём?» Так всё и началось.

— Что служило вдохновением, когда вы придумывали сказку о маленьком привидении Бу?

— Бу придумался благодаря Сергею Лазареву. Да-да, именно так! Пару лет назад Сергей отдыхал в одном чудесном городе в мою любимую пору года — золотую осень. В своей группе он регулярно выкладывал множество сториз. Я вздыхала и дико мечтала оказаться там же. Всё вокруг было таким красивым, нарядным: залитые огнями улицы, уютные кофейни, дома, увитые плющом. Во время просмотра очередного видео я вдруг поняла: в одном из них несомненно живёт малыш-привидение по имени Бу! Добрый, весёлый, смешной! Ему нравится мечтать, любоваться звёздами и беседовать по душам с Серой Крысой. Я буквально видела, как маленькое привидение машет мне из окна: «Эй, привет! Давай познакомимся!»

Работа над Бу была потрясающей! Я чувствовала себя проводником, стенографистом, пересказчиком, слилась с текстом, совсем не думая ни о чём другом. Открывая ноутбук, всегда говорила: «Малыш Бу, расскажи, что произошло с тобой дальше. Проведи меня по строчкам своей истории». И Бу делился самым сокровенным. Знаете, за эти годы я написала совершенно разные тексты, но Бу особенный. Он такой искренний, такой светлый! В нём столько любви и доброты!

— Для кого, по вашему мнению, писать легче и интереснее — для детей или для взрослых?

— Для детей писать сложнее и более ответственно. Взрослый зачастую без труда понимает подтекст эпизода, фразы, а ребёнка нужно направить. Сюжеты должны быть одновременно и простыми, и занимательными, но в то же время без назидания, наигранности. Хорошо помню себя ребёнком и всегда пишу так, чтобы это понравилось маленькой Вите.

Безумно рада, что Бу нашёл свой книжный домик, и надеюсь, он станет хорошим, верным другом юным читателям.

— Какая книга или книги были в вашем детстве самыми любимыми?

— Они до сих пор хранятся у меня в шкафу. Их несколько: сборник русских народных сказок с иллюстрациями Виктора Михайловича Васнецова, серия «Пять юных сыщиков и верный пёс» Энид Блайтон, «Марийкино детство» Дины Бродской, «Миллион приключений» Кира Булычёва. Я знала эти книги наизусть! Ещё обожала Астрид Линдгрен. Она писала сердцем, по-настоящему, разговаривая с маленькими читателями на равных.

— Следите ли вы за новинками детской литературы? Что любите читать сами, для души?

— Хорошей детской литературы сейчас много, это произведения как отечественных, так и зарубежных авторов. Всегда внимательно прислушиваюсь к рекомендациям книголюбов, блогеров, просматриваю обзорные статьи. Для души читаю совершенно разные жанры. Стараюсь их чередовать. К примеру, после детектива или научной фантастики беру что-нибудь лёгкое. Также очень люблю научно-популярные книги.

— Как начинающему писателю преодолеть страх «чистого листа»?

— Просто напишите несколько строк. А лучше пару абзацев. Каких угодно. Даже если это полная ерунда (кстати, по собственному опыту скажу, что из подобной бессмыслицы впоследствии рождаются удивительные сюжеты). Лист уже не будет «чистым», зато в работу включится подсознание, которое непременно подскажет интересную идею. Позвольте себе быть собой. Не бойтесь, что ваш текст будет выглядеть нелепо или неидеально.

Писательство — это навык, который можно и нужно развивать. Главное — желание и усердие.

Автор

Редакция