18 июня 2024Статья7 минут

Унесённые аудиокнигами: как звучит ваш ветер?

Ветер хранит воспоминания, он доносит до нас отголоски звонкого смеха и давно знакомые ароматы. Он приводит всё вокруг в движение, помогает ходить по морю мощным парусникам, гоняет по небу облака и крутит лопасти огромных ветряков. Именно он помогает добраться в нужное нам место и подталкивает в завтрашний день. Именно в середине июня во всём мире отмечают Всемирный день ветра (World Wind Day), которому аудиоиздательство «ВИМБО» посвятило свою специальную подборку.

 

Для ветреных особ — «Акты отчаяния», Меган Нолан

Иногда про кого-то говорят, что у него ветер в голове. К этой характеристике нужно отнестись с пониманием: в современном мире жизнь движется с такой скоростью, что порой кроме ветра в голове ничего не остаётся, а любые мысли или решения пролетают насквозь. Не нужно чрезмерно себя за это корить, но и расслабляться не стоит. Ведь если в голове образуется слишком сильный вихрь, целый ураган, то можно потерять себя. Чтобы заземлиться, ветреным и влюбчивым особам можно послушать «Акты отчаяния».

Этот роман разоблачает обратную сторону любви — ядовитую, манипулятивную и весьма опасную. Это история о светлом чувстве, но в самом неромантичном своём проявлении. Язвительно-честный роман о токсичных отношениях молодой героини с красивым, но холодным мужчиной. Лихорадочную, навязчивую, тревожную и правдивую хронику о пагубной любви и желаниях женщины в современном мире завораживающе страстно исполнила актриса Марина Лисовец.

Для тех, кто жаждет ветра перемен — «Белое на чёрном», Рубен Давид Гонсалес Гальего

Реальность может быть холодной и одинокой. Порой будни кажутся бесконечно долгими, одна рутина сменяет другую, солнца не видно из-за туч, всё вокруг какое-то серое и безликое. Но надо верить, что даже сильный вихрь неудач и неприятностей в один прекрасный день утихнет и сменится на другой, «добрый, ласковый ветер перемен», как пели в известной песне. Тем, кто потерял своё внутреннее сияние, у кого опустились руки и кто нуждается в лекарстве от тоски, мы советуем послушать «Белое на чёрном».

В этом сенсационном автобиографическом романе Гальего рассказывает о своём прошлом, в которое порой верится с трудом. Рубен родился в Москве 1968 года, в Кремлёвской больнице. Неутешительный диагноз — детский церебральный паралич — оставил писателя парализованным с рождения. Дед Рубена — генеральный секретарь Коммунистической партии народов Испании — потребовал эвтаназии для внука. Но поскольку в Советском Союзе процедура была запрещена, ребёнок попал в жуткий ад советских детдомов, а его дед убедил мать ребёнка в том, что тот умер. Несмотря на шокирующее, душераздирающее прошлое, Гальего не утратил веры в добро и надежды. После его истории вы навсегда измените своё отношение к неудачным дням и пасмурному небу.

Проникновенную, горькую, но бесконечно добрую книгу виртуозно исполнил известный актёр театра и кино Ефим Шифрин.

Для ждущих попутного ветра — «История в историях. Великие первооткрыватели», Наталия Басовская

Кто из нас не мечтал о великих победах? Особенно в детстве: улететь на Луну, покорить сцену Большого театра, получить «Оскар», стать президентом (причём сразу всего мира!). Но, скажем прямо, многие из этих фантазий так и остались в прошлом. На смену им пришли желания другие, более приземлённые и обыденные: защитить диплом, получить повышение, съездить в отпуск… А когда каждый день превращается в рутину, вдохновения на настоящие свершения уже не остаётся. В моменты такого затишья всегда надейтесь на попутный ветер вдохновения! И для этого мы советуем обратиться к историям великих первооткрывателей.

Это истории тех самых людей, благодаря которым мы знаем: мир за горизонтом не только не перестаёт существовать — он поразителен в своём многообразии! Вопреки предрассудкам, страхам и сомнениям они покинули родной берег и нырнули с головой в неизвестность. Так были открыты Америка, Магелланов пролив, Перу, Мексика и даже огромный Тихий океан.

Слушайте реальные истории захватывающих дух приключений в авторском исполнении доктора исторических наук, профессора, историка-медиевиста Наталии Басовской и помните: удача благоволит смелым!

Для тех, кто не бросает слов на ветер — «Обещание на рассвете», Ромен Гари

В любом новом начинании самое важное — это намерения. Целеустремлённый, серьёзно настроенный человек может добиться любой поставленной перед собой цели, как бы недостижима она ни была и сколько бы препятствий перед ней ни находилось. Верить в себя и полностью отдаваться любимому делу — только так звучит рецепт успеха любого начинания! Тем, кто уже определился с планом действий и хочет найти немного смелости, или тем, кто не знает, откуда начать, рекомендуем послушать «Обещание на рассвете».

Это не только захватывающий приключенческий роман, но и подлинное повествование о жизни Ромена Гари — человека, который двигался вперёд вопреки обстоятельствам, несмотря ни на что. Абсолютная, сверхценная любовь его матери и её заоблачные предсказания его успехов не оставили Гари шансов на другую жизнь. Он стал единственным в мире писателем, получившим Гонкуровскую премию дважды, успешным дипломатом, режиссёром, пилотом, героем французского сопротивления и кавалером ордена Почётного легиона, оправдав даже самые невероятные и преувеличенные надежды своей матери.

Слушайте незабываемую историю, которая навсегда изменит ваш взгляд на жизнь, в первоклассном исполнении актёра театра и кино Анатолия Белого (признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 15.12.2023).

Для любителей прокатиться с ветерком — «Бег зайца через поля», Себастьян Жапризо

А вот и предложение для отчаянных охотников за острыми ощущениями! Прежде чем вы кинетесь снова прыгать с парашютом, покорять очередную горную вершину или пересекать в одиночку океан — как насчёт захватывающего боевика, который вскружит голову посильнее любого экстремального досуга? В этой истории повороты сюжета круче самых витиеватых горных серпантинов. Для фанатов высоких скоростей во всех проявлениях предлагаем окунуться в классику гангстерского нуара.

Скрываясь от преследования, бывший французский лётчик Тони оказывается не в том месте и не в то время. Став случайным свидетелем перестрелки и убийства, он попадает в плен к весьма странной шайке. Те предлагают ему два варианта: присоединиться к их большой афере или умереть. Тони, как никто другой, знает: хочешь жить — умей вертеться! А значит, выбор очевиден.

Жапризо написал «Бег зайца через поля» для кино. На основе его сценария, который он позже превратил в роман, был снят одноимённый фильм Рене Клемана с Жаном-Луи Трентиньяном в главной роли. Аудиоверсию этого динамичного детектива мастерски исполнил Алексей Багдасаров. Пристегните ремни безопасности и держитесь покрепче: вас ждёт самая безбашенная поездка!

Автор

Редакция