Статья2 минуты

Теория на практике: как «обучение служением» помогает студентам, вузам и НКО

Участие вузов в жизни общества для решения социальных и экономических проблем получило название «третьей миссии». Первые две — образование и наука — остаются важной частью учебного процесса, однако более половины российских студентов жалуются на нехватку практических навыков. «Обучение служением» — известная методика, направленная на решение этой проблемы. Рассказываем о возможностях её применения на основе статьи из нового выпуска журнала «Позитивные изменения».

Что такое «обучение служением»

«Обучение служением» — это совмещение академических дисциплин с общественно-полезной работой, которая способствует получению soft skills и сотрудничеству студентов с НКО и другими организациями. Проще говоря, это практика реализации образовательных проектов с социальной пользой, которая помогает формировать систему ценностей и вовлекает студентов в решение конкретных социальных задач.

Для этого внедряют различные методики — например, проектное обучение, когда студенты вовлекаются в уже существующие проекты вне университета. Для самих студентов это тоже плюс — такая работа остаётся в памяти надолго, а полученные внутри вуза навыки закрепляются практикой. В зарубежных университетах эта методология уже стала повсеместной, а с 1 сентября 2023 образовательный модуль «Обучение служением» появился в 100 российских вузах.

Проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов считает, что на самом деле многие практики «обучения служением», такие как волонтерство студентов-медиков или юридические клиники, в России есть уже давно, просто раньше эти частные случаи не были объединены единой концепцией. «Сегодня университетам недостаточно давать только качественное образование молодым людям. Высшие школы должны комплексно подходить к задаче формирования личности с системой ценностей, этических и моральных принципов молодых профессионалов», — говорит Земцов.

Как это выглядит на практике

«Обучение служением» может внедряться в учебный процесс разными способами. Например, в виде отдельной дисциплины, где студентам расскажут про этапы создания и реализации общественного проекта, а диплом они смогут писать совместно с НКО. Или в формате стажировок, практик и факультативов, направленных на решение отдельных социально значимых задач.

Заслуги студента можно зафиксировать в приложении к диплому или в резюме с описанием его работы над проектом. По словам проректора Земцова, в НИУ ВШЭ студенты могут принять участие в экспедиции программы «Открываем Россию заново», отправиться в один из регионов страны, написать курсовую и выпускную работу по социальной проблематике, а затем получить неофициальное приложение к диплому с указанием проектов, в которых участвовал студент.

Почему это выгодно для всех

От «обучения служением» выигрывают все участники. Студенты могут участвовать в социальной жизни общества, формируют себе образ человека с активной гражданской позицией и используют результаты работы для учебных проектов. Для университетов внедрение этой технологии также выгодно — оно улучшает социальный климат в вузе, влияет на его имидж и повышает успеваемость учащихся. А социальные организации получают возможность привлекать новые кадры, которые впоследствии могут стать хорошими специалистами с уже имеющимся опытом решения актуальных для сферы проблем и задач.

Автор