29 февраля 2024Статья4 минуты

Интересные факты о Фрэнке Герберте и «Дюне», которые вы могли не знать

Стартует мировой прокат второй части «Дюны», которую режиссёр Дени Вильнёв снял на основе одноимённого романа Фрэнка Герберта. Едва ли книгу и автора требуется представлять поклонникам фантастики, но вполне возможно вы знаете о них далеко не всё. А потому, в честь премьеры экранизации, мы решили собрать несколько любопытных фактов о писателе и его самом известном произведении

Пески Орегона

Идея «Дюны» зародилась у Фрэнка Герберта, когда он в качестве журналиста посетил штат Орегон, чтобы написать о местных дюнах и о том, как местные жители борются с постепенным расширением территории, занимаемой песками. Как позднее вспоминал Герберт, тогда он задумался, что песчаные дюны могут поглощать водоёмы, дороги или даже города. После этого автор решил написать книгу, действие которой разворачивается на суровой песчаной планете Арракис.

Тернистая дорога к успеху 

Работа над романом заняла у писателя около шести лет. При этом уже в 1963 году началась публикация «Дюны» в качестве литературного сериала на страницах фантастического журнала Analog. Попутно Герберт начал предлагать рукопись книги издателям и… Сегодня, когда книга переведена на множество языков и выпущена суммарным тиражом свыше 20 миллионов экземпляров, в это сложно поверить, но тогда, в середине 60-х, автор получил свыше двух десятков отказов

В итоге роману дало шанс маленькое издательство Chilton, которое выпускало преимущественно руководства по ремонту машин. Коммерческий успех не был моментальным — редактора Стерлинга Ланье, который и сам писал фантастику и поверил в книгу, даже уволили за её провал. Однако постепенно «Дюна» завоевала сердца читателей и стала одной из самых успешных фантастических книг своего времени.

Писатель и фермер-экспериментатор

Фрэнк Герберт с детства решил, что станет писателем, но начать зарабатывать литературой смог далеко не сразу. Долгое время Герберт совмещал творчество с различными работами — в частности, трудился журналистом, оператором и фотографом. Первый роман Герберта, «Дракон в море», увидел свет в 1956 году, но только спустя 16 лет, уже после того, как «Дюна» завоевала культовый статус, писатель смог полностью посвятить себя литературе. 

В своих произведениях, в том числе и в «Дюне», Герберт нередко обращался к теме экологических проблем. Кроме того, писатель старался собственным примером показать, что можно жить в гармонии с окружающей средой, не причиняя природе непоправимый вред. Уже став популярным писателем, Герберт приобрёл ферму, где не только выращивал овощи или разводил домашних птиц, но и добывал энергию с помощью самостоятельно построенных ветряной электростанции, солнечных коллекторов и генератора для переработки птичьего помёта. 

Кино и не только

Роман Фрэнка Герберта насыщен яркими образами, что, конечно, обратило на него внимание голливудских студий. Ещё в 70-х годах перенести «Дюну» на экраны собирался эксцентричный постановщик Алехандро Ходоровски. Хронометраж должен был составить 14 часов, а на роли режиссёр прочил таких знаменитостей, как Сальвадор Дали, Орсон Уэллс, Мик Джаггер и Ален Делон. Амбициозный проект реализовать не удалось, а свои наработки Ходоровски в итоге использовал, чтобы в формате комиксов создать собственную фантастическую вселенную, в которой разворачивается действие серий «Инкал» и «Метабароны». 

Тем не менее «Дюна» Вильнёва — это уже третья выпущенная экранизация знаменитого романа. До этого свет увидели полнометражный фильм от Дэвида Линча и мини-сериал от телеканала Sci-Fi Channel. Последний не ограничился адаптацией первой книги, но выпустил также и мини-сериал Frank Herbert's Children of Dune, основанный на втором и третьем романах цикла.

Выпущено по «Дюне» и несколько компьютерных игр, из которых отдельно выделить стоит Dune II. Она вышла в 1992 году и заложила основы целого игрового жанра — стратегий в реальном времени.

Сын продолжил дело отца

Фрэнк Герберт ушёл из жизни в 1986 году, не успев дописать свой знаменитый цикл. Довести историю до конца взялся его сын, Брайан, опиравшийся на черновики и записки отца. Вместе с соавтором, писателем Кевином Андерсоном, имевшим большой опыт работы в таких мультимедийных вселенных, как «Звёздные войны» или «Секретные материалы», Герберт-младший не только завершил сагу, но и стал активно дополнять её. Из-под пера тандема также вышло изрядное число романов-приквелов, которые рассказывают о прошлом мира «Дюны» и некоторых его самых известных героев.

Автор

Дмитрий Злотницкий