Статья4 минуты

Лучшие фантастический и фэнтезийный романы 2023 года: выбор Дмитрия Злотницкого

Есть очень немного авторов, которых я отношу к числу своих самых любимых, и когда у них выходит новинка, то я тут же откладываю все остальные книги, чтобы взяться за неё. В этом году у двух таких авторов вышли на русском свежие романы, и оба полностью оправдали мои высокие ожидания. 

 

Речь идёт об очень разных писателях. Один — Гай Гэвриел Кей — уже считается классиком, работает он в жанре фэнтези и пишет преимущественно одиночные романы. Второй — Кристофер Руоккио — весьма молод, имя себе сделал в космической фантастике и пока что известен по одному масштабному циклу. 

Но, при всех их различиях, это два выдающихся автора, чьи книги я люблю всем сердцем. И потому, подводя книжные итоги 2023 года, хочу подчеркнуть именно новые работы Кея и Руоккио. 

«Все моря мира» 

Прежде чем самому взяться за перо, Гай Гэвриел Кей приложил руку к публикации «Сильмариллиона». Кея, тогда ещё студента, привлёк в качестве ассистента Кристофер Толкин, готовивший к публикации монументальный труд своего отца. Будущий писатель провёл в Оксфорде год, разбирая и систематизируя черновики Джона Роналда Руэла Толкина. И, как признаётся сам Кей, знакомясь с рукописями Толкина, он осознал, что идеальный текст появляется не сразу — даже подлинному мастеру требуется много переписывать и редактировать, чтобы результат получился безупречным.

Учитывая такое прошлое Кея, едва ли стоит удивляться, что в литературе он дебютировал с трилогией, которая была написана под явным влиянием Толкина. Трилогия «Гобелены Фьонавара», выходившая с 1984 по 1986 год, была достаточно традиционным «высоким» фэнтези, хотя и выделялась на фоне многих других представителей жанра глубоким психологизмом и прекрасным литературным слогом. Эти достоинства будут присущи и последующим книгам Кея, которые будут написаны уже в ином направлении фэнтези. 

Поворотной в литературной карьере Кея стала «Тигана». Действие романа разворачивается на полуострове Ладонь, напоминающем Италию эпохи Возрождения. Ладонь поделили между собой два мага-завоевателя, а один из них, мстя за убитого сына, уничтожил и стёр из памяти людей провинцию Тигана. Но некоторые из её уроженцев выжили и теперь стремятся отомстить за свою родину.

После этого Кей стал писать фэнтези, уже не просто заимствуя узнаваемый антураж той или иной земной эпохи, а напрямую основываясь на исторических событиях и биографиях известных личностей и переигрывая их на свой лад. Сверхъестественного в книгах Кея обычно немного, и фокус он делает на политике, войнах и взаимоотношениях героев. 

Именно в этой традиции написана и новинка автора, «Все моря мира». Действие романа начинается с покушения на убийство, за которое берутся главные герои, хотя для них, мореплавателей и торговцев, это занятие внове — но слишком уж соблазнительную сделку им предложили. В этом романе Кей очень здорово показывает, что, как маленький снежок может дать начало грандиозной лавине, так и одно небольшое событие и несколько принятых в спешке решений способны обернуться потрясениями для целых стран и народов. И на этом фоне автор показывает пронзительные личные истории нескольких очень интересных и ярко выписанных персонажей — людей с непростым прошлым, которые некогда лишились дома и стремятся отыскать для себя новое место в неспокойном мире, где бушуют войны, интриги и религиозные распри. 

Если вы читали предыдущий роман Кея, «Блеск минувших дней», то встретите несколько знакомых персонажей и упоминания событий, описанных в нём. Но сюжеты книг самостоятельны, и их можно читать независимо друг от друга. Впрочем, обе великолепны, и обратить внимание советую на обе — как и на другие произведения Кея. 

«Царства смерти» 

Читая цикл Кристофера Руоккио «Пожиратель солнца», сложно избежать ассоциаций с двумя прославленными произведениями — «Дюной» и «Именем ветра». С первым книги Руоккио роднит сам жанр космической оперы и то, что писатель показывает будущее, в котором человечество после вражды с разумными машинами отказалось от их использования и построило космическую империю. А аналогии с романом Патрика Ротфусса напрашиваются из-за стиля повествования — мы читаем словно бы воспоминания прославленного героя, чьё имя овеяно противоречивыми легендами, и теперь он берётся рассказать собственную версию своей биографии. 

Аристократы, к которым относится и главный герой цикла Адриан Марло, в мире Руоккио способны прожить многие сотни лет. Благодаря этому протагонист по ходу цикла уже успел предстать в нескольких разных ипостасях, и автор от тома к тому заметно менял фокус повествования. Первый роман был посвящён становлению героя, который бежал с родной планеты, не желая идти по стопам отца, правившего ею железной рукой. Адриан мечтал о стезе учёного, но вместо этого ему пришлось стать воином и впервые столкнуться с инопланетянами сьелсинами, с которыми человечество сражается уже многие поколения. 

В книге «Ревущая тьма» возмужавший, но ещё не утративший идеализма Адриан становился своего рода исследователем и отправлялся навстречу неизведанному, надеясь отыскать путь к миру между людьми и сьелсинами. И от этого романа ощутимо веяло хоррором. Следующий том, «Демон в белом», уже можно отнести к боевой фантастике, и он представил нам протагониста в качестве военного лидера. 

Вот и в «Царстве смерти» Руоккио не изменяет традиции и, глобально работая в рамках космической оперы, продолжает привносить в цикл жанровое разнообразие. В начале книги Адриану Марло приходится попробовать себя в качестве дипломата — в будущем Руоккио кроме Империи есть и другие человеческие государства, выбравшие совсем иной путь развития, и с одним из них герой должен попытаться заключить союз. Но миссия оказывается не просто сложна, она оборачивается смертельной ловушкой. 

Книги Кристофера Руоккио насыщены отсылками к земной истории и культуре — особенно Древней Греции и Рима. И вот в «Царстве смерти» путь Адриана Марло приобретает черты настоящей античной трагедии. Писатель проводит своего героя через несколько кругов сущего ада, и по эмоциональному накалу это пока что, пожалуй, самый сильный том цикла. Вдобавок здесь Руоккио ловко раскрывает многие тайны своего мира и задаёт магистральному сюжету цикла новое весьма любопытное направление.

Автор