Гастрономический путеводитель по роману «Да, шеф!»

Праздники прошли, оливье и селёдка под шубой тоже остались в прошлом, обещания самому себе даны, и теперь мы все готовы к «новой жизни с понедельника». И чтобы эта жизнь была не только здоровой, но ещё радостной и вкусной, предлагаем довериться советам профессионалов — героев романтическо-гастрономической комедии «Да, шеф!».
«Да, шеф!» — история о девушке Фрейе, которая бросила всё и уехала на Кипр сражаться за престижную кулинарную награду... и тут же положила глаз на одного из членов жюри. Вот и как тут, спрашивается, сосредоточиться на готовке, когда рядом ходит такой деликатес?!
Не секрет, что средиземноморская диета является одной из самых здоровых для человека. В ней много зелени, овощей, нерафинированного оливкового масла и свежих морепродуктов. Для сбалансированности, конечно же, по заветам греков, всё это следует запивать белым или красным вином. А ещё греки рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе, наслаждаться солнцем, морем и обязательно влюбиться, чтобы разделить впечатления от райского острова со второй половинкой!
Чтобы и нам ненадолго очутиться на райских островах, предлагаем устроить Средиземноморье дома. В книге мы подсмотрели несколько идей рецептов, которые легко повторить на своей кухне.
Дзадзики от Миссис К.
Этот соус просто спас нашу Фрейю на конкурсе поваров и позволил ей вырваться вперёд, оставив позади самых опытных соперников. Ещё бы, ведь она знала секретный рецепт Миссис К!
…как впервые попробовала дзадзики. Попробуй такое забудь. Она училась в седьмом классе. Миссис К. тайком от Фрейи заглянула в её ланчбокс и заменила чёрствый бутерброд домашним пирожным, сочным яблоком, бараниной в свежем лаваше и сливочным соусом в маленькой упаковке. Сначала Фрейя подумала, что по ошибке взяла чужой обед, но заметив блестящие глаза миссис К., поняла, что всё было подстроено. Их маленький секрет. Баранина оказалась превосходной, но лучше всего вкусовые рецепторы отреагировали именно на прохладные, освежающие нотки дзадзики в сочетании с мягким хлебом. Ощущение было райским, и эти минуты, проведённые за поеданием ланча, оказались одними из лучших в жизни Фрейи. Миссис К. с довольной улыбкой наблюдала за ней из кладовки, но ушла, прежде чем Фрейя успела её поблагодарить.
Приготовить этот соус, который так хорошо подходит к любому жирному мясу, достаточно просто. Для этого нам понадобится:

Помыть, просушить и мелко нарезать зелень. Огурцы натереть на тёрке, присыпать щепоткой соли, переложить в сито и дать лишней влаге стечь. Чеснок мелко порезать или натереть на тёрке. В йогурт добавить порезанную зелень, натёртый и отжатый огурец, чеснок, соль и перец, сверху добавить пару капель оливкового масла для украшения. Идеальный соус, достойный всех кулинарных наград, готов!
Истинные купепьи по рецепту Кристоса
Ну и намучались же участники с приготовлением этого блюда, пока пытались повторить его за королём кухни Кристосом в первый раз! Но, как оказалось, всё достаточно просто, если дать себе время и немного потренироваться. Для приготовления идеальных купепий понадобится:

Важный совет! Виноградные листья легко заменить, вот что говорит на этот счёт сам король кухни:
— Я полагаю, если брать виноградные листья из банки и они уже обработаны, их нужно просто промыть? — уточняет Хейзел с надменностью верблюда. — Из банки? — хмурится Кристос. — Из банки свежего не бывает. — Я о том, что, когда мы вернёмся по домам, у нас не будет возможности просто сходить на ближайший виноградник, — сухо поясняет Хейзел. Кристос массирует челюсть, словно в глубокой задумчивости, затем, наконец, поднимает глаза. — Если нет виноградных листьев, берите мангольд. Если нет мангольда — листья капусты или слайсы кабачка. А то, что из банки, достойно свалки.
Рис отварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачности, добавить бараний фарш и обжаривать несколько минут. Добавить на сковороду дикий рис и зелень, подсолить, тщательно перемешать. Виноградные листья промыть, обдать кипятком и переложить в холодную воду. Завернуть начинку в виноградные листья. Свёрнутые купепьи переложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой с добавлением нескольких ложек томатной пасты и оливкового масла. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне около 20 минут или пока рис не приготовится. Готово, теперь вы любимый ученик Кристоса!
Вишнёвый чизкейк (Кортни Гейла) Фрейи Баттерли
На десерт приготовим не самый греческий, но самый вкусный десерт, рецепт которого Фрейя так долго совершенствовала. Однако будьте с ним осторожны: истина, проверенная на горьком опыте нашей героини, — любой чизкейк хорош на кухне, но не в постели. Вам понадобится:


По желанию в начинку можно добавить ягоды или фисташки, как это делала Фрейя.
Желток отделить от белка и взбить с сахаром, добавить муку и растопленное сливочное масло. Отдельно взбить с щепоткой соли белки и аккуратно подмешать их в желтковую массу. Застелить дно формы для выпечки пергаментом и вылить бисквитное тесто. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета. Остудить.
Взбить сливочный сыр с сахаром, добавить ванилин, аккуратно вбить яйца. Добавить сливки и взбивать до однородности. Сырную смесь вылить на остывший бисквит. Форму с чизкейком поставить в тару с водой, вода должна доставать хотя бы до половины формы. Выпекать чизкейк в заранее разогретой до 170 °С духовке примерно 50–60 минут. Дать остыть, затем поставить в холодильник на 3 часа. Восхитительно нежный чизкейк готов!
Надеемся, что эти рецепты помогут устроить красивый и вкусный ужин по заветам поваров Средиземноморья. Помните, что в готовке, как и в любви, главное — наслаждаться процессом 💖

Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только













