Интервью6 минут

Алиса Стрельцова: «Сохранять в себе ребёнка не нужно — он никуда не девается»

Алиса Стрельцова — автор современной детской и подростковой прозы. Повесть «Шишкин корень», получившая премию имени В. П. Крапивина в номинации «Выбор профессионального жюри», — дебютная книга писательницы о приключениях современного восьмиклассника Серёжи Шишкина в Нижнем Новгороде конца девятнадцатого века. Ярко и живо написанный исторический детектив обязательно понравится юным читателям.

 

А в книге «Первый закон Шурупчика» читатели вместе с главным героем попробуют найти ответы на вопросы, что такое счастье, каковы законы настоящей дружбы, можно ли простить предательство, что такое истинное раскаяние и зачем совершать добрые поступки? 

Побеседовали с Алисой Стрельцовой о детском чтении и о том, как увлечь современного подростка литературой.


— Алиса, расскажите, пожалуйста, как начиналась ваша писательская карьера? Почему вы решили писать для подростков?

— Не рискну назвать то, что со мной происходит, карьерой. Скорее, это творческий путь. Я начала его в 2019 году, и, чтобы его начать, стоило уволиться с престижной работы и переехать из Сибири в Нижний Новгород. Внезапная свобода породила сумасшедшую мечту и заставила меня записаться на первый попавшийся писательский курс. Так, совершенно случайно, я оказалась в онлайн-мастерской Анны Никольской и именно там открыла для себя современную подростковую литературу и полюбила её.

В тот момент я заново выбирала свой жизненный путь и снова почувствовала себя семнадцатилетней девчонкой. Причём той, которой не позволяла себе быть когда-то — немного безбашенной и верящей в себя. Мне очень захотелось поделиться этим состоянием с миром.

— Как увлечь подростков литературой, если ты не Джоан Роулинг?

— Недавно я услышала от известного психолога о том, что все мы в той или иной степени обладаем магическим сознанием. Только у детей оно более развито, чем у взрослых. Хоть я и не Джоан Роулинг, но я тоже позволяю себе увидеть магическое в реальном. И это всегда находит отклик у подростков, ведь в отличие от взрослых они всё ещё верят в чудеса. Но мне кажется, что, помимо магии, в подростковый текст всё же стоит добавить свободный от назидательного тона современный язык, увлекательный сюжет и живых, близких юному читателю героев.

— В книге «Шишкин корень» вы отправляете своего героя на сто тридцать лет назад. Чем вас так увлекла история Нижнего Новгорода дореволюционной эпохи? 

— Однажды я зашла в Нижегородский музей фотографии и наткнулась на работы известных фотохудожников XIX века Андрея Карелина и Максима Дмитриева. Нижний Новгород того времени сразу меня покорил, помог принять и полюбить казавшийся чужим промышленный город-миллионник. Разгульное ярмарочное прошлое и горьковский след помогли мне открыть противоречивое очарование купеческого Нижнего и разгадать многие тайны современного мегаполиса.

— Алиса, вы активно участвуете в конкурсах: повесть «Шишкин корень» стала лауреатом Международной детской премии имени В. П. Крапивина в 2021 году. Скажите, чем автору помогают подобные мероприятия?

— Мне кажется, что писатель обязательно должен участвовать в литературных конкурсах и премиях: это даёт возможность узнать себя как автора гораздо лучше, иногда поверить в себя, а иногда понять, что тебе есть над чем работать. К тому же победа в конкурсе, а порой и просто участие могут стать прекрасной стартовой площадкой для начинающих авторов и помогут отыскать своего издателя. Именно так случилось со мной.

При этом не стоит забывать, что любой конкурс — это всего лишь фортуна

И, на мой взгляд, нет смысла делать конкурсы самоцелью или слишком драматично воспринимать проигрыш: это убьёт любое, даже самое ценное начинание. Поэтому на первом месте для писателя должен оставаться качественный и интересный текст.

— Как вы выстраиваете сюжет? Уже в самом начале вы понимаете, какой должен быть финал, или сюжет возникает чаще постепенно, в процессе?

— Я скорее архитектор, чем садовник. Поэтому обычно долго вынашиваю в голове замысел и, когда берусь за дело, уже хорошо представляю (иногда даже вижу, словно фрагменты художественного фильма) начальную и конечную сцены, а потом достраиваю сюжет. Но бывают и исключения. Например, повесть «Первый закон Шурупчика» я начала писать с чистого листа. В голове не было ни главного героя, ни его пути — только тема и идея. Шурупчик вырастал постепенно, мне оставалось лишь наблюдать за его ростом.

— В ваших книгах затрагиваются глубокие и важные темы. В приключенческой повести «Первый закон Шурупчика», например, главный герой Шурка в какой-то момент осознаёт: делать добрые дела не так легко… Как вы думаете, нужно ли писателю сохранять в себе ребёнка, чтобы разговаривать со своей аудиторией на одном языке?

— Мне кажется, что ребёнка в себе сохранять не нужно — он никуда не девается с годами и живёт в каждом из нас, независимо от возраста. Важно его почувствовать, услышать. Мне в этом помогло писательство. В сорок с лишним лет я вдруг поняла, что во мне до сих пор живёт и пятилетняя «я», и тринадцатилетняя, и семнадцатилетняя… Стоит только всмотреться в себя, как Алиса Селезнёва из мультфильма «Тайны третьей планеты», заглянуть в зеркало-подсолнух и увидеть «кино наоборот».

— Вы часто встречаетесь со своими читателями. А какой самый необычный вопрос они вам задавали?

— Однажды на встрече меня спросили, почему я всегда пишу от лица мальчиков? И этот вопрос застал меня врасплох. Раньше я об этом не задумывалась. Но вдруг поняла, что это правда: мне гораздо легче говорить мальчишеским голосом. Если я пишу о девочке, я всегда представляю себя или свою дочь, а придуманные девочки-персонажи кажутся мне скучными и неживыми. А вот мальчики приходят сами и начинают жить своей жизнью, говорить что им вздумается, вытворять всякие непонятные штуки. И за это я их очень люблю, как родных сыновей.

Автор