27 мая 2024Лонгрид7 минут

5 удивительных фактов о мозге, которые помогут лучше понять себя и других

Мозг открыл нам далеко не все свои секреты. Тем интереснее подытожить, о чём мы знаем наверняка. В «Бомборе» вышло обновлённое издание Вячеслава Дубынина — доктора биологических наук, специалиста в области физиологии и нейробиологии и популяризатора науки. Выбрали из книги «Мозг и его потребности 2.0» несколько фактов о функционировании мозга, которые заставляют отнестись к себе и другим с терпением, пониманием и сочувствием. А ещё поразиться тому, насколько мудро и сложно мы устроены.

Мозг работает как компьютер, но это не точно

На первый взгляд мозг действительно похож на электронно-вычислительную машину. Как и компьютер, состоящий из микрочипов, мозг состоит из нейронов, образующих между собой цепи и связи. А наши эмоции, память, сигналы к внутренним органам и мышцам «бегут» по нейронной сети в виде электрических импульсов. 

Но в отличие от компьютера рабочая частота и скорость передачи сигналов невероятно низкие. Зато чипы-нейроны (а в мозгу их до 90 млрд!) собираются в сложнейшие сети. При этом каждая нервная клетка одновременно получает тысячи сигналов и должна «принимать решение», передавать ли их дальше. 

Поэтому то, как движутся информационные потоки в голове, больше напоминает интернет или огромный компьютерный центр с тысячами отдельных ЭВМ, которые сложным образом взаимодействуют друг с другом. 

Ну и самое главное отличие от ЭВМ: мозг призван не вычислять с абсолютной точностью, а прогнозировать будущее. На основе обработанной информации наш «процессор» должен генерировать случайное поведение, которое позволит нам лучше удовлетворить свои потребности и выжить, подобно зайцу, убегающему от лисы по непредсказуемой траектории. 

За что стоит поблагодарить гипоталамус 

Гипоталамус — один из главных генераторов эмоций, сложная и не до конца изученная структура, отвечающая и за пищевое, и за половое, и за родительское поведение, а также за проявление страха и агрессии. Ну и вдобавок за баланс положительных и отрицательных эмоций и даже за то, чтобы мы больше не ели то, чем отравились в далёком детстве. Кстати, именно в этом кроется необъяснимая причина нелюбви к каким-то продуктам или блюдам. Гипоталамус просто «помнит» о детском отравлении, а мы — нет.

В гипоталамусе находятся нейроны, которые производят позитивные эмоции по самым разным поводам: из-за вкусной еды, объятий с любимым человеком или нового сильного впечатления. Сигналы о том, что нам сейчас хорошо, прилетают в гипоталамус, а тот подталкивает кору больших полушарий записать информацию во всех подробностях, чтобы мы точно понимали, еда в каком ресторане вызвала такие эмоции. 

Гипоталамус также исправно сообщает об отрицательных эмоциях — и в этом заключён важный механизм выживания, чтобы в эйфории мы не забывали об опасностях.  

Если баланс между положительными и отрицательными эмоциями нарушается, то человек бессознательно пытается его восстановить, употребляя запрещённые вещества и алкоголь или переедая. 

Можно ли «обмануть» мозг и меньше есть (спойлер: нет)

Мозг устроен так, чтобы наше пищевое поведение было сбалансированным. Например, в том же гипоталамусе (его средней части) находятся две конкурирующие области, отвечающие за потребность в еде: центр голода и центр насыщения. Если всё идёт по плану, то центр насыщения не даёт переедать до состояния, что живот вот-вот лопнет, а центр голода — умереть от истощения, отказываясь даже от самых сытных и любимых блюд. Сигналы, на которые ориентируется гипоталамус, поступают в том числе из щитовидной железы, жировой ткани и желудка. 

Как мы можем повлиять на эти сигналы? Например, если у человека вяло работает щитовидка и низкий уровень гормона тироксина, то каждая морковка будет откладываться про запас, а сам он будет одутловатым и апатичным. В этом случае поможет эндокринолог и повышение уровня тироксина. Заглушить сигналы о голоде от стенок желудка можно с помощью банального питья. Или в крайних случаях с помощью резекции части желудка или других способов его искусственного наполнения. 

С сигналами из жировой ткани сложнее. В норме каждая клетка жировой ткани выделяет гормон лептин. Начинаем полнеть — гипоталамус получает лептиновый сигнал и ограничивает наш аппетит. Но лептин (крупная белковая молекула) в принципе с трудом проникает в мозг, а с возрастом всё хуже и хуже. И никакая таблетка не способна доставить этот гормон в мозг. 

Отсюда плохая новость: главными способами сохранить вес в норме (особенно с возрастом) остаются осознанное питание и физическая активность. 

Уставать от большого количества новой информации — нормально 

Теперь мы точно знаем, почему на первом уроке или в начале трудового дня у нас много энергии и свежая голова, а чем дальше, тем больше мы тормозим и труднее воспринимаем новую информацию. Дело не в лени или нежелании взять себя в руки, а в анатомии мозга.

Гиппокамп — структура, которая возникла для записи траектории движения (найти кратчайший путь и запомнить его), также обрабатывает зрительные и слуховые сигналы. 

Если использовать компьютерную метафору, то гиппокамп — это оперативная память нашего мозга. Поэтому так важно знать «ёмкость» своего гиппокампа (а она у всех разная), то есть как долго вы способны адекватно воспринимать поток новой информации, пока не возникнет «эффект музея». Например, сколько часов вы способны ходить в галерее и рассматривать полотна, пока они не слились в одно пятно?

При этом важно помнить, что мозгу жизненно необходимы получение новой информации и любая исследовательская деятельность. Так как всё новое для него — простой способ получения эмоций, которые предотвращают выгорание и депрессивные состояния. Так что не бойтесь путешествовать, начинать новые хобби, менять что-то в жизни и приводить в неё новых людей. Всё это нужно для вашего здоровья.

Что происходит в голове, когда мы влюбляемся, и почему чудим в этом состоянии

Состояние влюблённости захватывает большинство отделов новой коры, гиппокамп, гипоталамус и т. д., а в нейронных сетях появляется коктейль из нейромедиаторов и гормонов. В итоге у мозга наступает эйфория и невероятный эмоциональный подъём, на фоне которого разумная деятельность отходит на второй план и человек вдруг оказывается способен на безумные романтические поступки. 

Этот процесс подтверждается исследованиями на томографе: у страстно влюблённого человека плохо функционирует лобная кора, а значит, ему тяжелее логически мыслить, принимать решения и планировать, и, напротив, легче сорваться на край света за объектом любви. 

О том, как наш мозг «считывает» оргазм, чем обусловлено различие в половом поведении мужчин и женщин, почему людям с большой миндалиной проще стать лидерами и о многих других увлекательных фактах о мозге читайте в книге «Мозг и его потребности 2.0».

Автор

Редакция