По подписке

Самые остроумные цитаты

Никколо Макиавелли

Время чтения

менее 1 часа

Читать в приложении

Купить книгу

Останется у вас навсегда

Купить за 119 ₽ Все варианты приобретения

О книге

Никколо Макиавелли (1469-1527) – итальянский политический мыслитель, писатель, историк, военный теоретик и легендарный авантюрист. «Я хочу попасть в ад, а не рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами» - кто ещё мог сказать такое, кроме великого Макиавелли, автора бессмертной книги «Государь» («Il Principe») и самой «неполиткорректной» формулой власти: «Цель оправдывает средства»!

Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.

Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты.

Поистине страсть к завоеваниям – дело естественное и обычное.

Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.

Любят государей по собственному усмотрению, а боятся – по усмотрению государей, поэтому мудрому правителю лучше рассчитывать на то, что зависит от него, а не от кого-то другого.

Никколо Макиавелли
автор
АСТ
издатель
Самые остроумные афоризмы и цитаты (АСТ)
серия

Информация

16+
Возраст
Русский
Язык
978-5-17-086811-7
ISBN
По подписке

Самые остроумные цитаты

Никколо Макиавелли

Время чтения

менее 1 часа

Читать в приложении