По подписке

Полунощница

Надя Алексеева

Время чтения

≈5 часов

Читать в приложении

Купить книгу

Останется у вас навсегда

Купить за 379 ₽ Все варианты приобретения

О книге

Надя Алексеева родилась в 1988 году в Подмосковье. Обучалась драматургии и прозе в школе писательского мастерства CWS, печаталась в «Юности», «Дружбе народов» и «Новом мире». Стала шорт-листером «Любимовки» и финалистом премии «Лицей». «Полу́нощница» — дебютный роман.

Весной 2016 года москвич Павел едет на Валаам искать родню, восстанавливая историю сорокалетней давности. В семидесятые в монастыре на острове был интернат, где доживали свой век ветераны ВОВ и их семьи. Там оканчивает школу и мечтает стать врачом Семен. Его моторка летит, раскидывая Ладогу на два белых уса, и греются на отмели нерпы, и с берега тянет кострами, и гудит уцелевший с войны колокол. Совсем скоро этот мир рухнет из-за выстрела финской винтовки…

«Спасение человеческой души зависит от человека, хотя и держится на чуде. У Нади Алексеевой получился серьезный достоверный текст, лишенный современного стеба над всем подряд, — о связи нас с прошлым, которая не только не рвется, но и все плотнее переплетается с настоящим. Это рассказ о православии как о работе, подчас физической, грязной, невеселой, ну а как еще, если человеческие души далеко не стерильны и порой заброшены, будто послевоенные обитатели Валаама».
Алексей Сальников.

«Роман подобен археологическим раскопкам, где кисточка современного ученого аккуратно, слоями, счищает землю с того, что спрятано в глубинах. Квадрат раскопок — целый остров, где время течет не привычным нам линейным образом, а завихряясь и сближая самые разные судьбы».
Ася Володина.

Надя Алексеева
автор
Редакция Елены Шубиной
издатель
Проза нашего времени (АСТ)
серия

Информация

16+
Возраст
Русский
Язык
978-5-17-161458-4
ISBN
По подписке

Полунощница

Надя Алексеева

Время чтения

≈5 часов

Читать в приложении