Аудиокниги и корейская эстетика: путешествие в загадочный мир Ка Ти Лин

Корейская культура стала главным мировым трендсеттером последнего десятилетия. Вместе с Екатериной Соболь aka Ка Ти Лин, автором нового романтического детектива в стиле корейских дорам «У смерти твой голос», мы обсудили, как удалось с помощью аудио оживить мистическую историю о юной предсказательнице Ли Юн Хи и почему Корея вдохновляет миллионы читателей, слушателей и зрителей по всему миру.
— Отечественные авторы довольно часто используют азиатский сеттинг. Как вы думаете, в чём секрет его популярности? И в чём причина особенного интереса именно к Корее?
— Все мы любим что-то новое и необычное! Конечно, интерес к азиатской культуре появился не сегодня — в нулевые у меня было много друзей-поклонников аниме, например. Но, пожалуй, именно сейчас это увлечение стало массовым как никогда. Азия всё ещё не утратила шарма загадочной, неизведанной, экзотической части света, которая при этом делит с нами массовую культуру. Истории про супергероев, фастфуд из куриных крылышек, кэжуал-мода, любовь к гаджетам — всё это нам привычно, но в азиатском антураже приобретает особую привлекательность. Что касается именно Кореи, то это удивительный феномен — в моём детстве классным казалось всё японское, а потом Корея совершила какое-то чудо и ворвалась в наше культурное пространство.
— Как интерес к корейской культуре родился у вас?
— Когда мне было 22, моя подруга зафанатела от k-pop группы Big Bang. Я сначала совершенно этого не поняла, но потом заразилась её энтузиазмом. Самое забавное, что подруга быстро остыла, а я втянулась и поняла, что можно наслаждаться песнями, даже не понимая в них ни слова. Для меня это было абсолютно новое чувство: по специальности я лингвист, преподаю английский, французский, немецкий и итальянский языки, и привыкла понимать песни. А тут — полная загадка, но как приятно звучит! Почему-то это очаровало меня. А потом я полюбила и дорамы, и корейскую косметику, и кухню.

— В дорамах есть свои характерные типажи героев. К каким типам вы бы отнесли героев романов Ка Ти Лин?
— Какой замечательный вопрос! В дорамах есть два особенно любимых мной типажа героев, причём неважно, парней или девушек:
- кто-то, кто поднялся с самых низов и кому пришлось сражаться с обстоятельствами и упорно трудиться ради места под солнцем;
- наследник богатой семьи, который начинает как привилегированный член общества, но постепенно понимает, что богатая семья — это не всё, что родители могут быть неправы и ты сам должен находить в жизни свой путь.
Я исполнила свою мечту и воплотила оба типажа: в «Тэянг» главный герой — парень из бедного района, которому всю жизнь приходилось тяжко, и тут он получает уникальный шанс стать участником k-pop группы, по которой сходил с ума. А героиня «У смерти твой голос» — девушка из богатой семьи, дочь успешной предсказательницы, которая пошла по стопам матери (продолжение семейного дела — это очень по-корейски) и тоже стала предсказательницей.
— Расскажите, пожалуйста, о своём опыте работы над аудиокнигами с Ильёй Сланевским, исполнившим «Тэянг», и Анастасией Шумилкиной, озвучившей «У смерти твой голос». Удалось ли им передать колорит корейской культуры и характерные типажи героев?
— Я в восторге от работы Ильи и Насти! Я часто говорю, что мой внутренний голос разговаривает голосом Сланевского: когда Илья читает, я прямо слышу себя, свой юмор, свои интонации, свои шуточки. Он невероятно точно уловил тон «Тэянга»! Поэтому, когда я впервые шла в офис издательства «Вимбо» слушать, как читает Настя, у меня было некое предубеждение: я ведь уже слышала самого лучшего чтеца! А в результате мне так понравилась Настина работа, что я четыре — четыре! — раза приезжала в «Вимбо» просто слушать, как она читает «У смерти твой голос». Ей удивительно точно удалось передать всё, что я хотела сказать этой историей. Илья и Настя великолепны, они блистательно справились.

— В «Тэянг» девятихвостый лис-оборотень (кумихо) предлагает главному герою сделку: фантастический голос в обмен на то, чего у него ещё нет. Представьте, что у вас есть возможность совершить сделку с кумихо, но без таких разрушительных последствий — например, в обмен он хотел бы стать героем вашей следующей книги в корейском стиле. Каково было бы ваше желание?
— Не верю, что кумихо обошёлся бы таким невинным желанием! Мне очень дорога идея, что всё на свете имеет свою цену и большой успех всегда стоит определённых жертв. Сделка с какой-то потусторонней силой — всегда сделка с потусторонней силой, так что я бы просто сказала кумихо: «Извините, пожалуйста, уважаемый лис, но, кажется, я утюг не выключила, мне пора бежать!»
— Главная героиня «У смерти твой голос» — двадцатилетняя Ли Юн Хи — коротает дни в одиночестве, поскольку, согласно пророчеству, ей нельзя влюбляться до 30 лет. В YA-литературе сейчас отмечают тренд на нежность, уязвимость с акцентом на первую влюблённость и целомудренные чувства — то, что характерно именно для дорам. Как вы думаете, в чём причина такой тенденции?
— В мировой кинокритике часто говорят: жанр романтики в XXI веке умер, и что с ним ни делай, какие новшества в него ни привноси, — всё, ему конец. Казалось, что зритель уже слишком искушён, чтобы смотреть, как говорил мой преподаватель по истории литературы, «простую историю Хуана и Марии». И тут внезапно оказалось, что всё не так: для корейских дорам характерно долгое развитие отношений, медленные и очень романтичные первые шаги. В глубине души все мы по этому скучаем, даже когда мы уже в отношениях! Первые ростки любви — одно из самых ярких переживаний, доступных человеку. Роман «У смерти твой голос» как раз об этом: героине нельзя влюбляться, но она, конечно, всё равно потеряет голову.
— Рабочее название рукописи нового романа было «Год деревянного дракона»: действие происходит в 2024 году, который будет годом зелёного деревянного дракона. Представьте, что вы, как и Юн Хи, обладаете даром предсказательницы. Какие были бы ваши прогнозы на грядущий год для читателей и слушателей «Строк»?
— Предсказательница Ка (для друзей Ти Лин) предвидит в наступающем году новые интересные книжные истории! Мы всегда будем находить время для них и, выбирая по дороге с работы между мобильной игрой и чтением, будем выбирать книгу. А в те моменты, когда захочется просто закрыть глаза и отдохнуть, будем слушать аудиокниги! И главное — в этом году каждый найдёт свою собственную книжную историю: ту, которая будет говорить именно с вашим сердцем.
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только