29 июля 2024Лонгрид11 минут

Тревожное будущее: каким мы увидим мир через 20 лет?

После Второй мировой войны страны Запада пережили скачок в развитии технологий и мощный экономический подъём. Люди быстро перешли от аэропланов к авиалайнерам, от механических счетов к телефонам, от мыла и касторки к антибиотикам. Всё стало дешевле, лучше и быстрее.

 

Однако, по мнению геополитика, экономиста и аналитика Питера Зейхана, благоденствие скоро закончится и конец эпохи глобализации близок. В свой книге «Конец мира — это только начало: Экономика после краха глобализации», ставшей бестселлером The New York Times в 2022 году, он описывает мир будущего, в котором наступил коллапс потребления и производства, разрушились логистические и финансовые связи, произошёл невиданный спад инвестиций и торговли. Большинство экономических систем не успеет приспособиться к изменениям и потому не переживёт их. О каких именно изменениях идёт речь — рассказываем в этой статье.

Людей станет меньше

Американцы, вернувшиеся домой после Второй мировой войны, получили доступ к образованию, а с 1956 года — возможность свободно выбирать место жительства благодаря развитию сети автострад. Новые ипотечные программы дали молодым ветеранам возможность строить свои дома, что способствовало развитию пригородов. Государственные программы помогли предотвратить повторение экономической катастрофы, произошедшей после Первой мировой войны, когда возвращение большого количества ветеранов привело к избытку рабочей силы, дефляции и Великой депрессии. Благодаря этим мерам произошёл послевоенный беби-бум: с 1945 по 1965 год в США родилось более 70 миллионов детей. В большинстве стран по всему миру также появилось своё собственное поколение беби-бумеров, обусловленное сходными причинами.

Однако в первой четверти XXI века большинство из них выйдет на пенсию, и на рынке образуется дефицит квалифицированных кадров. Поколение их детей — Х и правнуков — Z всё более малочисленны, и заполнить образовавшийся дефицит смогут нескоро.

Все зумеры, которые могли бы родиться, уже родились, и даже если все они не пойдут по стопам своих родителей, а выберут путь беби-бумеров и в полном составе выйдут на рынок труда, потребность в трудовых ресурсах всё равно не будет удовлетворена в течение ещё двух десятилетий,
— пишет Питер Зейхан

В США ситуация чуть лучше, потому что американские беби-бумеры вырастили много детей. Их выход на пенсию окажет давление на экономику. В Китае, Европе и Японии, где средний возраст населения выше, кризис будет серьёзнее. Некоторые страны, такие как Франция, Швеция и Новая Зеландия, приняли меры по поддержке семей, что смягчит удар по экономике. Тем не менее поколение беби-бумеров по всему миру не подготовило себе адекватную смену. Спустя 60 лет миллениалов недостаточно для того, чтобы сохранить численность населения на устойчивом уровне в долгосрочной перспективе.

Как результат — в странах со снижающейся демографией ВВП будет падать примерно на 2% в год, в странах с низкой демографией — минимум на 4%. Зейхан прогнозирует, что через 10 лет такие прогрессивные страны, как Германия и Китай, не смогут нормально существовать и тем более диктовать другим державам свои условия.

Непримечательные балкеры станут самой большой ценностью

Балкеры — грузовые суда, предназначенные для перевозки насыпных или навалочных грузов, таких как зерно, сахар, удобрения, уголь, обеспечивают транспортировку больших объёмов товаров по морю.

Разработка технологий и расширение транспортной сети в XIX–XX веках привели к двум взаимосвязанным вещам: промышленные технологии стали проще в использовании, что ускорило их распространение, однако обслуживание этих технологий стало сложнее: производство разбивается на множество этапов — и отдельные работники специализируются на узких задачах.

В итоге товары, которые потребляются в одном месте, часто производятся в другом, что требует крупномасштабной и безопасной транспортной сети. Транспорт — соединительная ткань мирового порядка. Если однажды налаженная система транспорта рухнет, мы быстро поймём, что без неё невозможно поддерживать развитие производств. Запад будет обеспечен энергией и едой, но для производства компьютеров и обуви придётся запускать собственное новое производство. В еврозоне будут мощности, но не сырьё. Япония и Китай смогут сохранить производство, но столкнутся с логистическими загвоздками. Если из России перестанет поступать газ, японцам, туркам, китайцам, британцам и немцам придётся покупать энергоносители где-то ещё.

Длинные транспортные маршруты играют ключевую роль в доставке товаров в регионы, где на них высокий спрос. Если эти перевозки будут остановлены, то рынки таких продуктов, как нефть, соя, литий и микропроцессоры (зависящие от предложения), а также сжиженный природный газ, бокситы, поезда и кальмары (зависящие от спроса), могут рухнуть. Железная руда, гелий, какао-бобы и тонеры для принтеров перестанут быть доступными. При прекращении контейнерных перевозок экономики множества стран окажутся парализованными. Остановка работы балкеров, транспортирующих продовольствие и топливо, приведёт к голоду.

Без кредитов не будет образования и жилья

До XXI века разные возрастные группы находились в равновесии и обеспечивали стабильность экономики: молодёжь брала кредиты и много тратила, пенсионеры сберегали средства, а взрослые работники тратили меньше, но накапливали средства и платили бо́льшую часть налогов, обеспечивая финансовую стабильность общества.

Индустриализация изменила расстановку сил. Люди стали жить дольше, снизилась смертность в детском возрасте, и численность населения начала расти. Меньше чем за сто лет количество людей на планете увеличилось втрое (с 2,5 до 8 млрд человек). За последние 30 лет активная часть населения, накопившая капитал, увеличила его предложение и снизила стоимость, что способствовало росту экономики и снижению ипотечных ставок.

Однако люди стареют. С ростом численности увеличивается и средний возраст населения. Когда население массово выйдет на пенсию и переведёт свободные средства в безопасные активы, прекратится генерация капитала, который финансировал образование, медицину и другие сферы жизни. Без свободных денег начнёт расти стоимость кредита и замедляться экономика. Кредиты позволяют компаниям развиваться, а людям — покупать товары. Без них рассчитывать придётся лишь на накопления. Сколько времени потребуется среднестатистическому человеку, чтобы накопить полную сумму на учёбу, машину, дом?

Технологии настигнет хаос

Деглобализация сократит мировой рынок, старение населения уменьшит число квалифицированных работников, а сокращение финансирования усложнит реализацию проектов. Все эти факторы напрямую влияют на создание и эволюцию серверных ферм, смартфонов и программного обеспечения. В будущем финансирование получат проекты, которые смогут работать с ограниченным количеством рабочих мест или перенесут производство в страны с дешёвой рабочей силой.

Для пользователей смартфонов наступят трудные времена. Европейская система поставок с базой в Скандинавии, скорее всего, останется стабильной, но азиатская столкнётся с рисками. Существование корейской технологической державы будет зависеть от отношений с Японией: если странам не удастся помириться, операционная система Android лишится большей части оборудования, на котором производится, а производственная система Apple, базирующаяся на китайских заводах, может рухнуть, и её придётся заново создавать в США. При таком сценарии на создание каждой новой модели iPhone будут уходить годы.

Электронику будет сложно производить из-за необходимости в персонале с различными навыками. Навыки, необходимые для изготовления пластикового корпуса телефона, отличаются от навыков, которые требуются для создания цифрового интерфейса. Поэтому в будущем успешными станут те производители, которые смогут объединить работников с разными навыками и затратами в рамках одной компании и одной страны.

Судьбы мировых держав

Зейхан описывает, как после краха глобализации мир, связанный международной торговлей и экономическими связями, распадётся на самостоятельные политические и экономические единицы, каждая из которых будет бороться за выживание. Мы увидим перестановку сил, где ведущие позиции займут новые игроки.

Азиатские страны не смогут достичь необходимого уровня доверия для продуктивного сотрудничества, поэтому в деглобализированном мире им будет сложно обеспечивать безопасность поставок на далёкие рынки Америки и Европы. Китай, зависимый от импорта технологий и компонентов, не сможет самостоятельно производить продукты с высокой НДС. Одновременно демографический кризис, вызванный китайской политикой «одна семья — один ребёнок», приведёт к старению населения и сделает Китай самым быстро стареющим обществом в мире. Это, в свою очередь, скажется на росте зарплат, недостаточном потреблении товаров на внутреннем рынке и приведёт к кризису страховой системы при массовом выходе работников на пенсию.

Начнёт давать сбой и европейская модель. Страны столкнутся с демографическим кризисом, ухудшением торговых отношений с главным импортёром — США, снижением безопасности морских перевозок в Азию и столкновением интересов стран равнинной части Европы и островной. Устоять смогут государства Северной Европы — благодаря локальным поставкам энергоресурсов и более спокойному снижению темпов рождаемости, а значит, более устойчивому балансу спроса и предложения. Однако для получения доступа к нефти и газу в Северном море и дальнейшим рынкам им потребуется сотрудничество с Францией или англосаксонскими странами.

В России и Бразилии возможен производственный ренессанс благодаря сокращению и упрощению цепочек поставок. Однако для этого странам потребуется решить ряд проблем, связанных с образованием и инфраструктурой, и любое возобновление производства будет ограничено обслуживанием внутренних клиентов или ближайших стран.

Падение Китая может способствовать развитию экономик стран Африки к югу от Сахары, которые ранее не могли конкурировать с ним по стоимости производства. Правда, африканским странам помешают проблемы с инфраструктурой, отсутствие регионального эффекта масштаба, конфликты между странами и недостаток капитала.

Наибольший потенциал для прорыва, по мнению Зейхана, имеют страны с выгодным географическим положением, позволяющим интегрироваться в системы континента и других стран мира: Сенегал, Нигерия, Ангола, Южная Африка, Кения и Уганда. Особенно выделяется Нигерия — благодаря численности и молодости населения, а также значительному объёму производимой энергии. Также хорошо себя будут чувствовать страны, которым удалось избежать падения рождаемости: США, Франция, Аргентина, Швеция и Новая Зеландия.

 

Таким видит мир Питер Зейхан. Он подчёркивает, что вопросы бедности, раздробленности и изменений в сфере транспорта, финансов, энергетики и доступа к промышленным ресурсам будут важны лишь для тех стран, которые смогут удовлетворить хотя бы базовые потребности своих граждан в еде, тепле и безопасности и смогут выжить как нации. Какое место в этом будущем Зейхан отводит США и для каких стран конец эпохи глобализации, напротив, обернётся большими перспективами, читайте в книге «Конец мира — это только начало: Экономика после краха глобализации».

Автор

Екатерина Перминова