26 июля 2024Статья7 минут

Каково быть сыщиком в Англии XIX века

Начало XX века, Великобритания, прибрежный город Блэкпул, ставший самым первым английским курортом. Всё это не только отличные декорации для очередной серии «Мисс Марпл», но и время и место действия мистического ретродетектива «Джулиус и Фелтон». Его главные герои — загадочный мистер Джулиус, помогающий полиции в весьма странных делах, и молодой журналист в отпуске Филипп Фелтон — знакомятся во время расследования убийства, в котором подозревается ни много ни мало… призрак.

 

Так открывается первое в городе детективно-паранормальное агентство «Джулиус и Фелтон». Их профиль: зловещие проклятия, фэйри-убийцы, мстящие призраки и многое из того, с чем было бы сложно обратиться в полицию. 

— … Какая глупость, простите, Филипп, предлагать людям наши услуги, точно горячие пирожки на вокзале. «Агентство “Олдридж и Фелтон”. Оказание магических услуг населению»? — Можно придумать другое название…

А как вообще появилось понятие частного сыска в Великобритании?

К XIX веку Великобритания как никогда нуждалась в правоохранительных органах, Лондон захлестнула волна преступности, причём расстаться с кошельком или жизнью можно было не только в опасных кварталах типа Уайтчепела или на имеющей дурную славу Дорсет-стрит, но и во вполне респектабельных районах. Увы, система правопорядка складывалась медленно, и за безопасностью следили сами граждане: городские ночные стражи «чарли», отдельные государственные отряды и частные сыщики — их ещё называли «вороловами». C конца XVI века именно эти люди и заменяли собой регулярную полицию. Они занимались расследованием краж, отлавливали преступников и приводили в суд. При этом стоит отметить, что за расследования убийств такие сыщики брались неохотно.

И вот в начале XIX века власти решили организовать полицию, а немногим позже появились и детективы — лучшие полицейские, которые действовали скрытно и тайно, без формы, и расследовали самые сложные преступления. Интересный факт — квартировались они в доме, в котором останавливались шотландские короли, и этот дом назывался Скотланд-Ярд.

Но вернёмся к частным сыщикам.

Юридически частный сыск в викторианской Англии не считался профессией, оплачивался этот труд самими потерпевшими, а также гонорар за поимку преступников выдавался судом. Изначально именно жажда получить крупное вознаграждение толкала людей на занятие сыском, отчасти поэтому многие первые частные сыщики сами происходили из преступной среды. И хорошо, если они использовали криминальные таланты, чтобы отлавливать «своих», но бывало и такое, что сыщики сами организовывали преступления, чтобы потом блестяще их раскрыть и получить оплату.

История знает много случаев детективов-мошенников, они открывали целые конторы, занимающиеся подобным обманом, тем более что для этого им не требовалось ни лицензии, ни каких-либо специальных профессиональных знаний. 

Второй, но не по значимости, категорией частных сыщиков стали бывшие полицейские. Они, конечно, не подстраивали себе работу, но и не отличались от своих бывших коллег ни навыками, ни знаниями.

Лишь в 1933 году в парламент был внесён билль о признании частного сыска профессиональным занятием, что позволило бы контролировать его. Но продолжения это начинание не получило

Можно сказать, что частные детективы викторианской Англии обладали достаточным образованием, чтобы читать, писать и считать, соответственно, по большей части происходили не из низших слоёв общества, однако, в отличие от книжного Шерлока Холмса, занимающегося сыском больше для тренировки ума, нежели заработка, настоящими викторианскими детективами всё же руководили материальные интересы. Скорее всего, они были представителями среднего класса, либо имели хорошее происхождение, но сложное финансовое положение.

Происхождение героев книги соответствует теории о социальном статусе частных сыщиков — о Джулиусе становится известно, что его семья связана с адвокатской деятельностью и не была особенно знатной или зажиточной, а Филипп Фелтон работал в газете.

— Кто вы, позвольте узнать? Мужчина немного растерянно переглянулся с инспектором Гаррисоном. На губах его играла лёгкая улыбка:— Я? Волонтёр.

При первой встрече Джулиус представляется волонтёром, а по сути — консультантом полиции в лице инспектора Гаррисона. То есть занимается примерно тем же, чем занимались его коллеги в XIX веке. Его задача — найти виновника, а не добыть улики для суда, поэтому поиском доказательств, обличающих найденного Джулиусом человека, занимаются Гаррисон и констебли.

В романе полиция частенько прибегала к помощи агентства «Джулиус и Фелтон», поскольку существенный плюс таких вот агентств в том, что они не связаны процессуальными рамками. Если в деле замешано потустороннее, у полиции попросту нет способов с этим справиться и привлечь к ответственности. Тогда на помощь приходят Джулиус и его помощник Фелтон.

На страницах романа героям предстоит защитить клиентку от проклятия, которое пытается её убить, разобраться с аномальными температурами в подвале частного дома и найти пропавшую таинственным образом шкатулку для очаровательной леди, однако, как и в любом другом детективном агентстве, некоторые дела оказываются пустышками: призраки на чердаке — иногда всего лишь бездомные кошки или голуби. 

Детективные агентства — благодатная почва для большого многообразия сюжетов, нуарных, мистических, по-домашнему уютных или забавных. Каким именно является «Джулиус и Фелтон» и чем отличается от других историй о частных сыщиках, можно узнать, пройдя вместе с героями через двенадцать увлекательных и опасных расследований на страницах книги.

Автор

Редакция