По подписке

Притчи старого города. Беседы о свободе, любви, счастье и юморе

Ошо

Время чтения

≈7 часов

Читать в приложении

Купить книгу

Останется у вас навсегда

Купить за 59 ₽ Все варианты приобретения

О книге


Этот сборник содержит двенадцать избранных дискурсов, в которых Ошо комментирует притчи духовных традиций мира.
Каждая история сама по себе несет послание тому, кто ее слушает. Но в комментариях Ошо она становится настолько объемной и яркой, как будто читатель сам присутствует в том месте, где разворачиваются события. С помощью Мастера, который обращает наше внимание на неявные детали и показывает их значение, читатель начинает видеть то, что обычно остается скрытым от случайного наблюдателя. И тогда история становится вратами к высшему пониманию, дверью, ведущей к раскрытию сути послания, оставленного мастерами прошлого в притчах и историях и адресованного следующим поколениям искателей.
«Все, что человечество находило, оно прятало в притчах. Вот почему Иисус говорит притчами, и Будда рассказывает истории… Любите истории. Когда их любят, они раскрывают свои тайны».

О чем книга
В этой книге Ошо обсуждает истории и притчи великих духовных традиций дзен, даосизма, христианства и иудаизма. Основные темы, которые он поднимает в этой книге: что есть вера, доверие и какова разница между ними; почему погоня за счастьем всегда тщетна; как сбывается несбыточное; почему самосовершенствование часто не имеет успеха; что приносит выбор между счастьем и несчастьем; каково наилучшее использовании возможностей, даруемых жизнью.
Вдвойне интересно, что Ошо рассказывает достаточно известные истории — те, которые вы наверняка где-то слышали и уже нашли в них ту или иную мораль. Но его интерпретация вмиг переворачивает все с ног на голову, и вы начнете видеть эти притчи в новом свете и найдете в них новый смысл.

Почему книгу стоит прочитать
Когда притчу рассказывает Ошо, он сразу «видит» ее, как яркую живую картину — словно сам присутствует в эпицентре событий. А потом начинает воссоздавать ее в мельчайших подробностях и объяснять смысл каждого жеста, каждой реплики, каждой паузы. Почему наклонился и стал чертить на песке Иисус, сказав фарисеям: «Кто из вас без греха…«; почему Хотэй бросил мешок на землю; почему чайки перестали играть с человеком, пришедшим на берег моря с лишней мыслью; зачем поклонился равви Айзик капитану стражи, посмеявшемуся над ним…
Скрытые от случайного взгляда мелочи теперь обретают особое значение, и читатель начинает видеть глубокий внутренний смысл происходящего и «читать» послание мастеров прошлого, представшее перед нами в виде истории или притчи.

Для кого эта книга
Если вы считаете себя духовным искателем, или если любите книги Ошо, или, может быть, вы просто получаете удовольствие, читая старые мудрые притчи, тогда эта книга подарит вам незабываемые минуты наслаждения и моменты прозрения истины.

Почему решили издать
Ошо — мастер рассказывать истории. В его интерпретациях притч всегда есть, во-первых, интересная загадка, а во-вторых — раскрытие тайн, не подвластных собственному уму. И тут Ошо просто неповторим. Его понимание всегда оригинально и абсолютно непредсказуемо.

Ошо
автор
ИГ ВЕСЬ
издатель
Путь мистика
серия

Информация

18+
Возраст
THE MAN WHO LOVED SEAGULLS
Название на языке оригинала
Русский
Язык
978-5-9573-2589-5
ISBN