По подписке

Как преодолеть навязчивые мысли с помощью терапии принятия и ответственности. Чистое обсессивно-компульсивное расстройство

Чад Лежен

Рейтинг

4,0/5

Время чтения

≈5 часов

Год создания

2023

Читать в приложении

Купить книгу

Останется у вас навсегда

Купить за 239 ₽ Все варианты приобретения

О книге

Многие из нас после выхода из дома возвращаются, чтобы перепроверить, выключен ли утюг, или не наступают на швы на плитке, проходя по улице, боясь, что случится нечто ужасное… Это и многое другое — навязчивые мысли. Если такие идеи не покидают вашу голову, это признак чистого обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

«Чистое О» отличается от обычного ОКР тем, что в нем не выражена явно физическая составляющая. Такое ОКР — в большей степени про обсессии (навязчивые идеи), чем про компульсии (повторяющиеся действия и ритуалы). Человек с «чистым О» не использует ритуалы, чтобы избежать навязчивых мыслей, но нежелательные образы и идеи в голове при этом сохраняются. И бороться с ними бывает так же трудно, как и при обычном ОКР.
Автор книги предлагает свои методы борьбы с «чистым О» — при помощи терапии принятия и ответственности. Зачастую психологические методы борьбы с ОКР, к которым мы прибегаем, наоборот делают нежелательные мысли более сильными. Все потому, что мы сосредоточены на своих навязчивых идеях и постоянно размышляем о том, как с ними справиться. Эта книга противостоит такому подходу.
Чад Лежен учит не зацикливаться на нежелательных мыслях, принять их и расслабиться, насколько это возможно. Шаг за шагом книга учит вас делать это с помощью творческих упражнений и психологических практик.

О чем эта книга
Первая часть книги посвящена навязчивым мыслям и причинам их возникновения. Более полное понимание ОКР и его чисто обсессивной формы помогает конкретизировать проблему и наблюдать за ней. Изучая расстройство, вы сможете четко отделить себя от своего негативного психологического опыта.
Вторая часть книги посвящена тому, как с помощью разделения сделать навязчивые идеи менее назойливыми. Автор помогает читателю усвоить пять навыков, которые помогут освободиться от навязчивых состояний. Чад Лежен предлагает выполнить упражнения, которые помогут усвоить теоретический материал и научиться применять его в жизни.

Почему книгу стоит прочитать
Прочитав эту книгу, вы:
— избавитесь от навязчивых мыслей;
— вернете в свою жизнь всю энергию, которая раньше тратилась на назойливые идеи;
— будете испытывать меньше тревоги;
— повысите качество своей жизни.

Для кого эта книга
Эта книга будет полезна тем, кто...
— по десять раз проверяет все розетки перед выходом из дома;
— не может расслабиться и остановить поток повторяющихся тревожных мыслей;
— понимает, что его навязчивые состояния могут повлиять или уже сказывается на отношениях с людьми;
— чувствует себя в ловушке собственных мыслей.
Прочитайте книгу Карен Кассидей, чтобы избавиться от изматывающих назойливых идей и повысить качество своей жизни.

Почему решили издать
«Чистое О» — термин, который не так давно стал известен в русскоязычном сообществе. Книг по этой теме, особенно в России, еще не так много. Однако многие люди страдают от чистого ОКР уже сейчас. Мы искренне надеемся, что наша новая книга поможет читателям разобраться в том, что с ними происходит и как с этим быть.
Навязчивые мысли могут преследовать неотступно, но выход есть — об этом пишет Чад Лежен.

Информация об авторе
Чад Лежен — доктор философии, клинический психолог и профессор психологии в Университете Сан-Франциско. Один из основателей Академии когнитивной и поведенческой терапии и автор книги The Worry Trap («Ловушка беспокойства», на русский не переводилась).

Ключевые понятия
Обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР, навязчивая идея, когнитивно-поведенческая терапия, КПТ, чистое ОКР.

Чад Лежен
автор
ИГ ВЕСЬ
издатель

Информация

16+
Возраст
Русский
Язык
978-5-9573-5006-4
ISBN