По подписке

Гулистан

Саади Ширази

Время чтения

≈2 часа

Читать в приложении

Купить книгу

Останется у вас навсегда

Купить за 179 ₽ Все варианты приобретения

О книге

Персидская литература богата замечательными произведениями: ее поэты чаруют и прелестью стиха, и дивными образами, и глубиною содержания. Рудаки, Хайям, Аррани – одни из главных поэтов Персии. Но среди них есть один, который стоит особняком: его читают дети в школах, его стихи повторяют на базарах и больших дорогах, в его поэмах тонкие ценители прекрасного, которых всегда было не мало в Персии, ищут семьдесят два смысла, какие в них, по персидской поговорке заключены.

Всюду, где раздается персидская речь, славится его имя– Саади. Его самое известное произведение «Гулистан» было написано в 1258 году, а поводом к его написанию, как рассказывает сам автор в введении к книге, стало то, что, почувствовав приближающуюся старость, Саади решил остаток дней посвятить Богу, занимаясь созерцанием и размышлениями вдали от мира, в одиночестве. Пришедшего к нему друга, он встретил против обыкновения полным молчанием.

Пораженный гость начал доказывать, что такие люди, как Саади, которые могут сказать столько хорошего и полезного людям, не имеют права молчать. Так Саади принял решение создать «Цветник Роз», книгу, листы которой не смог бы уже развеять ветер осенний и в которых радости весны не сменяются, как в саду, разорением осени. Розы еще не отцвели в саду, когда был готов весь «Цветник Роз».

«Гулистан» состоит из 8 глав, по-видимому, в соответствии с восемью вратами мусульманского рая. В каждой из них раскрываются различные аспекты житейской мудрости.

© ИП Воробьев В.А.

© ИД СОЮЗ

Саади Ширази
автор
СОЮЗ
издатель
Эпос народов мира
серия

Информация

16+
Возраст
Русский
Язык
978-5-6048352-6-5
ISBN
По подписке

Гулистан

Саади Ширази

Время чтения

≈2 часа

Читать в приложении