По подписке

Сфера

Дэйв Эггерс

Миром владеет тот, кто владеет информацией

Рейтинг

3,8/5

Длительность

15 ч 32 мин

Слушать в приложении

Купить книгу

Останется у вас навсегда

Купить за 339 ₽ Все варианты приобретения

О книге

Увлекательный и ужасающе актуальный технотриллер о мире, где каждый принадлежит всем остальным. И никогда — себе.

Молодой и талантливой Мэй Холланд безумно повезло. Она начинает работу в «Сфере» — крупнейшей корпорации мира технологий. Здесь собраны самые блистательные умы поколения, все прислушиваются ко всем, и все вдохновенно совершенствуют мир. Расположившись в огромном кампусе с окнами от пола до потолка, «Сфера» предоставляет своим работникам бесконечное множество удобств и развлечений: от кафетериев с кухней на любой вкус до аквариума с редкими рыбами, выловленными прямиком из Марианской впадины.

Корпорация ставит перед собой самые благие цели, стремится искоренить преступность и ложь. Но есть нюанс: абсолютная прозрачность. Единая универсальная система «Сферы» объединяет всех пользователей, не оставляя места тайнам и личной информации. Если вы не сделали ничего плохого — вам нечего скрывать. Так ведь?

Постепенно милая, полная всеобщей любви и дружбы, история о рае медиасетей перерастает в тревожную, апокалиптическую антиутопию, пугающую и завораживающую своей неотвратимостью и актуальностью.

По мотивам романа «Сфера» была снята популярная экранизация с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом в главных ролях.

Слушайте аудиокнигу в блестящем и притягательном исполнении Юлии Яблонской.

Пресса о книге:

«В наше время не напишут «1984», поскольку «1984» у нас уже есть. Однако «Сфера» — его полновесное и злободневное дополнение. По сути, это роман о том, что Старший Брат по-прежнему следит за нами, однако стал дружелюбнее и стократ коварнее. Мы его знаем, ибо это мы и есть», — Лев Гроссман, Time

«Начавшись как честный и энергичный производственный роман, «Сфера» довольно быстро выворачивается наизнанку, трансформируясь в обличительную страшилку... Мэй предстоит узнать, что за открытость и доверие придется заплатить полным отсутствием пресловутой частной жизни, дружелюбие может стать по-настоящему страшным и тоталитарным, а всеобщий контроль вовсе не обязан быть принудительным — «лайки» в качестве инструмента тоже годятся», — Галина Юзефович

© Dave Eggers, 2013
© Анастасия Грызунова, перевод, 2017
© ООО «Издательский Дом Фантом Пресс», оформление, издание, 2023

Запись произведена Аудио Издательством ВИМБО
©&℗ ООО «Вимбо», 2024
Продюсеры: Вадим Бух, Михаил Литваков

Дэйв Эггерс
автор
Анастасия Грызунова
переводчик
Юлия Яблонская
чтец
ВИМБО
издатель

Информация

18+
Возраст
Русский
Язык