Как далеко мы можем зайти в погоне за личной выгодой? На что способны, если на кону молодость, страсть и красота? Драматург и поэт Оскар Уайльд дал ответ на эти вопросы в 1890 году, написав роман, вошедший в сокровищницу мировой литературы.
Молодой и красивый Дориан Грей, аристократ, эстет и тонкая душа, живет полной грехов и пороков богемной жизнью в викторианском Лондоне. Во имя собственной красоты и безупречности он совершает преступления, на их алтарь бросает страдания невинных и даже их жизни. Ни единой морщинки нет на его безупречном лице, ведь стареет и принимает расплату за эту жизнь спрятанный дома портрет. Ощущение полной безнаказанности доводит Дориана до края бездны, в которую он шагает, театрально умертвив портрет, а стало быть, самого себя.
Критики приняли работу Уайльда с негодованием, в отличие от прочей читающей публики. И те, и другие усмотрели в ней преступление против нравственности, но обернутое в сладкую оболочку эстетства и изящного слога. Суть или форма — вопрос открыт и вечен. Завораживающая красота этой книги послужила поводом для 30 экранизаций. Образ Дориана как утрированный образ бесстрашной и бесстыдной молодости и притягательности может быть портретом любого поколения. Его грехи не названы в романе, следовательно, каждый, обличающий их, обличает что-то, идущее из собственных глубин.
Стоит ли красота чужой жизни? А собственной? Изменится ли наш мир, когда эта книга перестанет с такой силой волновать умы и сердца? Перестанет ли?
Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde
The Picture of Dorian Gray
© Издание на русском языке, оформление. ООО "Издательство "Эксмо", 2021