Аннотация
Полезные пищевые привычки, здоровое отношение к еде и к своему телу — одни из самых важных жизненных навыков, которые вы можете передать своему ребенку. Именно ради этого родители используют за столом повторяющиеся команды, упрашивания, подкупы и мольбы, чтобы ребенок все-таки съел пюре из брокколи или попробовал наконец рыбу. Большинство таких приемов помогают добиться цели, но делают семейную трапезу напряженной. Они повышают риск, что неприятные эмоции спровоцируют истерику, и добавляют всем немало стресса. Есть ли надежный рецепт, позволяющий научить детей есть? И что делать, если все идет не так?
Разговоры за едой — это ключевой элемент наших взаимодействий с детьми в аспекте питания. Именно способ, которым вы направляете процесс приема пищи, может снизить число сопутствующих конфликтов. Стефани Майерс предлагает родителям использовать вместо уговоров и принуждений открытый диалог, который станет надежным фундаментом здоровых отношений ребенка с едой не только сейчас, но и в будущем.
«Идеи, изложенные в этой книге, должны помочь с распространенными проблемами, которые встают перед родителями, например с ситуациями, когда дети капризничают из-за ужина, постоянно отказываются от овощей и неустанно выпрашивают сладости. Я не буду давать вам советов “включать своих детей в процесс покупок еды”, “избегать давления” и “превращать прием пищи в позитивный опыт”. Вместо этого я научу вас, что говорить, чтобы не начинать торговаться с детьми по поводу еды, и не важно, кто за столом — трехлетка или почти подросток».
Стефани Майерс
О чем книга
Метод разговоров за едой, описанный в этой книге, научит вас, как перейти от неэффективных фраз, которые произносятся во время еды, к более эффективным. Старый подход к разговорам за едой, когда вы убеждаете, уговариваете, ставите ультиматумы, — это и есть неосознанный корень конфликтов вокруг питания детей. Вы освоите новый язык общения, чтобы работать с такими проблемами, как несоблюдение ребенком хороших манер, отказ от еды, а также с собственной тревогой из-за недоедания или переедания, не испытывая при этом стресса, обиды или чувства стыда. Метод Стефани Майерс дополнен упражнениями и заданиями для дневника наблюдений, которые помогут сразу перейти к действиям и отслеживать результаты.
Почему книгу стоит прочитать
Это совсем иной подход к проблеме, чем те, которые вы, возможно, уже пробовали. Здесь не рассказывается, как готовить и правильно питаться. Стефани Майерс предлагает родителям (или опекунам) творческие и непринужденные техники прекращения всем знакомых споров о еде за столом, а также разговорные приемы, которые помогут воспитать в детях здоровые пищевые привычки. Практические советы автора и реалистичные цели научат вас эффективному общению с детьми и принесут долгожданные покой и радость во время приема пищи.
Для кого эта книга
Метод разговоров за едой подходит для родителей детей в возрасте от 2 до 12 лет. Чем раньше вы начнете, тем лучше, но возраст ребенка не является ограничивающим фактором. Мудрый, научно обоснованный подход к разговорам за едой поможет вам преодолеть ту обстановку во время семейных трапез, в которой вы, возможно, застряли сейчас. Он позволит вам сформировать культуру любопытства и сотрудничества каждый раз, когда вы собираетесь за одним столом, и даст вашим детям навыки, которые помогут им следовать здоровому питанию всю жизнь.
Почему решили издать
Удивительно, но многие фразы, небрежно произносимые родителями во время еды, — это те самые фразы, которые психотерапевт никогда не должен адресовать клиентам. Методы Стефани Майерс основаны на исследованиях осознанного приема пищи, коммуникации в семье и развития детей в контексте отношений с едой. Она обращается к своему обширному профессиональному и личному опыту в качестве нутрициолога и матери, чтобы дать читателям простой, прямолинейный план, который радикально изменит обстановку за семейным столом.
В книге нет ни единой рекомендации о том, чем именно нужно кормить детей, или советов, как приготовить идеальное блюдо. Автор не запугивает читателей статистикой о детском ожирении и риске пищевых расстройств, не стыдит и не обвиняет взрослых, которым и так трудно растить детей в культуре, обрушивающей на них противоречивые требования к детскому питанию. Все внимание сконцентрировано на воспитании гастрономического интеллекта, потому что именно он — основа здорового пищевого поведения.