09 августа 2023Статья6 минут

Волшебство детской литературы: влияние книг на развитие ребёнка

Детские книги невероятные. Иногда так и хочется вернуться в то время, когда красочные иллюстрации оживали перед глазами и искренне верилось, что выдуманная история совершенно реальна. Но от одних только книг волшебства не случится. Идеальная формула магии — это хорошая детская история и счастливые глаза ребёнка, который не боится мечтать, придумывать, вдохновляться и верить в невозможное. Сегодня погружаемся в настоящее волшебство и рассказываем, что происходит, когда в детские руки попадает книга

Преображение мира вокруг

Ещё на уроках обществознания в школе рассказывали, что одно из ключевых отличий человека от животного — это умение преобразовывать мир вокруг. Мы постоянно что-то создаём, даже если не особо стараемся, так уж мы устроены. И этот полезный навык, который облегчает жизнь, а иногда приводит к прорывным научным открытиям, закладывается ещё в детстве. 

Самое прекрасное в любом ребёнке — его безграничные возможности. Пока он ещё не разобрался, что реально, а что вымышлено, он одинаково верит в существование чайника и единорога. Он смотрит на окружающий мир под неординарным углом, который многим взрослым уже недоступен. Вспомните, как много существует книг о том, как научиться творчески мыслить, решить неочевидную проблему или создать нечто новое. И нам, взрослым, приходится их читать, тогда как дети итак всё умеют. На своём, детском, уровне.

В этом деле им помогают игрушки, которые оживают сразу же, как попадаются на глаза малышу, а ещё взрослые, которые выдумывают истории, и, конечно же, книги, которые они читают ребёнку или которые он сам берёт в свои руки. Погружаясь в любую историю, ребёнок преображает её, потому что пропускает через себя: радуется за героев, сопереживает им, беспокоится, когда грозит опасность, и светится от счастья, когда в конце концов побеждает мир и любовь. И часто бывает так, что, испытывая эмоции, ребёнок выходит за рамки сюжета. Он придумывает продолжение, задаёт вопросы о героях, пытается понять, как и что устроено, и в конечном счёте наделяет историю своим особенным смыслом

Можно сказать банальное: книги развивают воображение, но, кажется, их влияние сильно глубже. Они не просто учат фантазировать, но ещё и делают большой вклад в будущее, в то, какие решения будет принимать ребёнок, когда подрастёт, как он будет справляться с трудностями и получится ли у него не ограничивать себя в поиске способов, как невозможное сделать возможным. В современной науке это называется нейропластичностью — умением мозга изменяться под воздействием нового опыта, восстанавливать утраченные связи и образовывать новые. Так что прививайте ребёнку любовь к чтению, потом ему это пригодится. 

Кто я? Что меня окружает?

Часто в книгах, даже художественных, понятным ребёнку языком объясняют значение различных вещей и явлений. Возьмём, например, книгу Ирины Лейк «Фасольки» — это история о приключениях отважных и добрых фасолек, с друзьями которых постоянно что-то случается, а они всегда приходят на помощь. И это не только поучительная детская книга о дружбе, преданности, но ещё и своего рода путеводитель в садовый мир. Каждая глава сопровождается живыми иллюстрациями, на которых изображены герои: лимон, арбуз, тыква, сами фасольки и многие другие. Пока ребёнок читает, он узнаёт, как выглядят фрукты и овощи. А если дополнить его познавательный путь «Мафией с подоконника», то он узнает и о других домашних растениях помимо тех, которые он видит у себя дома или в гостях. 

Но это лишь часть того, что ребёнок черпает из книги. Самое важное то, что происходит внутри него самого. Взрослый человек не всегда может разобраться в своих чувствах и переживаниях, а иногда и вовсе «гуляет» между двумя противоположными мнениями и не знает, какое ему больше нравится. Ребёнок находится примерно в той же ситуации, только у него практически нет опыта, на который можно было бы опереться в поиске ответов. Поэтому — книги. Детская литература пишется умными и мудрыми взрослыми, которые знают, как выглядят и ощущаются эмоции, посоветуют, как лучше поступать в разных ситуациях, а ещё могут рассказать, что на подарок или комплимент лучше отвечать вежливым «спасибо». Поэтому с ранних лет маленький читатель учится понимать что-то и про себя, а это очень важно для развития личности. 

В предыдущем пункте мы упоминали, что, читая, ребёнок проживает эмоции, а вместе с этим учится их идентифицировать, отличать грусть от злости, а со временем и понимать причины своего настроения. Конечно, одни только книги этому не научат, в вопросе эмоций всегда очень нужна помощь близкого взрослого, а также общение с другими людьми, большими и маленькими. Только в такой комбинации малыш сможет разобраться в себе и научиться разным механизмам рефлексии, которые в более взрослом возрасте помогут понимать собственную мотивацию, желания и эмоции. 

Чувство безопасности

В юном возрасте рекомендуется читать вместе с детьми. Отчасти потому, что ребёнок может быть неусидчивым, и, если оставить его одного, у него просто не хватит терпения на книги. Без развитой привычки читать или ярко выраженной любви к книгам он, вероятнее всего, пойдёт по другим своим важным детским делам. Читать вместе с родителем, да и в целом проводить время с семьёй, будет куда интереснее. 

Но другая, более важная причина, — это удовлетворение базовых потребностей ребёнка. Какое-то время после рождения, чтобы психика маленького человека была стабильной, ему нужно только это. Совместный досуг с родителями дарит ребёнку чувство безопасности, спокойствия и комфорта, что положительно сказывается на ещё неустойчивом ментальном здоровье малыша. А чем крепче его психика, тем лучше он будет справляться со стрессом и во взрослом возрасте. 

Победа над страхами

Дети ещё мало что знают о мире, и он может как интересовать, так и пугать. Столкнувшись один раз с ситуацией, которая вызвала страх, мозг ребёнка может на долгое время сформировать прочную негативную ассоциацию, которую без помощи взрослого не разрушить. Но родители не всегда бывают рядом, а ещё не все стрессовые ситуации кажутся взрослым серьёзными и травмирующими, даже если ребёнок считает иначе. В таких случаях на помощь приходят книги, в которых герои сталкиваются с неприятностями, точно так же пугаются, но не отчаиваются и продолжают смотреть своему страху в лицо. Обычно любая детская история заканчивается хорошо, поэтому ребёнок, смотря на действия любимых персонажей, перенимает их поведение и учится преодолевать собственные страхи. 

Конечно, всё ещё нельзя полностью переложить ответственность за детские страхи на книги, так как любые эмоциональные состояния — это серьёзно, и ребёнку необходима поддержка взрослого. В борьбе со страхами книга станет убедительным доказательством того, что всё может закончиться хорошо, а родитель будет человеком, который сформирует положительное подкрепление, то есть похвалит ребёнка за желание преодолеть испуг и поддержит его на этом пути. Опять же, в будущем это пойдёт на пользу психике подрастающего человека. 

Радость и хорошее настроение

Книги учат мыслить творчески, раздвигают горизонты возможного, учат фантазировать, мечтать и вдохновляться, мотивируют узнавать много нового о мире вокруг, о своих собственных эмоциях и переживаниях, помогают бороться со страхами, дарят чувство спокойствия… Но самое важное — это то настроение, которое появляется у ребёнка, пока он читает книгу. Все мы знаем, что детство — это удивительное и беззаботное время, и особенно остро это ощущается сейчас, когда мы взрослые и уже успели столкнуться с множеством сложных ситуаций, проблем и тяжёлых решений.

Поэтому постарайтесь подарить ребёнку как можно больше хороших, добрых и ярких моментов, в том числе при помощи книг. Ведь по мере взросления жизнь становится всё сложнее, и хотя хорошего от этого не убавляется, пока есть возможность подарить малышу множество счастливых воспоминаний о детстве, делайте это. Просто потому что всегда приятно, когда кто-то улыбается, тем более если речь идёт об искреннем детском восторге. 

 

Финальный штрих. Мы спросили Тату Долматову, нашего детского редактора, о том, что она думает о детской литературе (не просто же так она выпускает все эти чудесные книжки!), и вот, что она ответила: 

«Детские книги, как мне кажется, можно назвать самым важным разделом всей литературы. С них начинался путь каждого из нас в мир литературы. Многие взрослые не читают вообще, но свои детские книги и впечатления от них помнит каждый. Может быть, даже не всегда помнят определённые названия, но всегда помнят про свои ощущения („Я читал раз 100 сам и просил маму мне постоянно перечитывать“) от текста, иллюстрации или обложки. Поэтому так важны иллюстрации в детской книге, они формируют вкус человека с самого детства. Потом он будет способен оценить картину или операторскую работу в кино, потому что в детстве он видел только хорошие иллюстрации в своих детских книгах. 

Когда-то я услышала очень классную мысль о том, что в издательстве детский департамент играет самую важную роль, т.к если мы своими книгами не вдохновим маленьких читателей, то все другие взрослые редакции с течением времени рискуют остаться без работы, ведь навык чтения и любовь к книге формируется ещё тогда, когда мама читает малышу на ночь сказку».

Автор

Валерия Шаповалова