Новый женский персонаж — кто она?

За последние пять-семь лет в современной российской литературе можно заметить интересную тенденцию: всё чаще выходят произведения о женщинах, написанные женщинами. Рассказываем о новой женской прозе на примере книг Евгении Некрасовой.
Мир изменился. Персонаж-женщина — это уже не типичная романтическая героиня, жизнь которой крутится вокруг персонажа-мужчины и быта. Теперь это сильная, свободная, независимая личность, которая в первую очередь хочет понять себя, свою идентичность, заявить о себе.
Она росла в неблагополучные 90-е или нулевые. Её семья — комок постсоветских стереотипов — пытается навязать своё «а что подумают другие». Но она не сдаётся, старается наладить с ними общение, не отказывается от своих корней — но живёт так, как хочет. Она образована, начитана, у неё есть работа, но она может сменить сферу деятельности и выбрать новую. Ей свойственна рефлексия над своей телесностью, эмоциями и происходящим вокруг.
Таковы героини книг Евгении Некрасовой — писательницы, лауреатки литературных премий «Странник/НОС» и «Лицей». Её новые книги и переиздания выходят в авторской серии «Новые сказки Евгении Некрасовой» в «Редакции Елены Шубиной». Иллюстрации к ним делает современная художница Ульяна Подкорытова.
«У каждого времени, эпохи должен быть свой собственный язык», — говорит Некрасова. В произведениях она смешивает фольклор, волшебство, актуальную повседневность и социальные проблемы.
Сюжеты у авторки непредсказуемые, иногда даже шокирующие читателя. При первом прочтении книги Некрасовой могут показаться неуютными, вызывать беспокойство, однако, по мнению писательницы, только такая литература может влиять на читателя.
В этом году вышла новая книга Евгении Некрасовой «Золотинка», а также переиздание романа «Калечина-Малечина» и сборника «Домовая любовь». Главные героини всех текстов — женщины, живущие в современной России.
Книги Евгении Некрасовой
Девочка Катя, главная героиня книги, живёт с родителями в маленьком городе на одиннадцатом этаже обычного панельного дома. Мама, занятая работой и бытовыми заботами, не (обращает) успевает обращать на дочь никакого внимания — главное, чтобы та была сыта и тепло одета. Отец — классический домашний деспот. В школе тоже не складывается: одноклассники Катю дразнят, издеваются, а классная руководительница считает её недоразвитой.
У Кати уникальное восприятие реальности: математические примеры столбиком в её голове складываются стихами, разводы на потолке в сюжетные картины, а все вещи для неё живые. Чтобы психологически справиться с трудными моментами, Катя использует собственный придуманный «заговор»: «Катя катится-колошматится, Катя катится-колошматится».
Измученная одиночеством и непониманием, Катя решает покончить с собой. Но тут девочку спасает Кикимора, живущая за кухонной плитой. Катя обретает в ней подругу и единственное понимающее на свете существо. Эта встреча помогает стать «выросшей», обрести самостоятельность. Когда школьные обидчики наказаны, Кикимора исчезает так же внезапно, как и появилась, вновь оставляя Катю одну… Её Эта история призывает взрослых обратить внимание на детей и помочь им в сложном мире «выросших» и «невыросших».
Сборник текстов о доме — его поиске, потере и обретении. Героини — защитницы своих домов. Писательница наделяет их удивительными способностями: рожать купюры, заговаривать московский мусор со стен Коломенского кремля, проводить обряд кормления Байкала, нарекать всё живое, достраивать недострои. Основной мотив книги — сегодня женщина сама определяет свой дом.
Новая книга Евгении Некрасовой. В неё вошли рассказы и поэмы о женщинах, медведях и магических существах. Героиням, которые выросли в патриархальных семьях с постсоветскими предрассудками, общество пытается навязать социальные роли покладистых жён, счастливых матерей и “хранительниц очага”. Но они хотят сами выбирать свою идентичность, и в этом им помогают фольклорные существа и собственная обретённая сила.
Книги о «новых женщинах» от других авторов
Новые героини всё чаще встречаются в современной российской прозе. Рекомендуем другие хорошие книги с яркими женскими образами:
Вера Богданова, «Сезон отравленных плодов»
Книга о современных тридцатилетних. Невозможная любовь двоюродных брата и сестры, невольное повторение ошибок родителей, сложная обстановка в России девяностых и нулевых. Вместе с героинями книги мы погружаемся в травмы поколения и ищем пути освобождения.
Марина Кочан, «Хорея»
Автофикшен о родительстве и семье. Беременная Марина узнаёт, что её отец умер от редкого заболевания — хореи Гентингтона. Марина боится передать заболевание малышу. Это подталкивает её пересмотреть отношения внутри собственной семьи и наладить внутри неё невозможную прежде коммуникацию.
Егана Джаббарова, «Руки женщин моей семьи были не для письма»
История девушки с тяжёлым неврологическим заболеванием, которая выросла в постсоветской России в семье азербайджанских беженцев. Книга о том, как болезнь и угнетение не только ограничивают, но и освобождают от следования традициям патриархального общества и помогают найти собственную идентичность.
Светлана Олонцева, «Дислексия»
Роман о хождении в народ в XXI веке. Главная героиня бросает работу на телевидении, переезжает в маленький городок и устраивается в школу учителем литературы. Ей предстоит справляться с беспокойными детьми, измождёнными коллегами и устоявшейся системой, при этом стараясь самой не свалиться в бездну.
Светлана Павлова, «Голод»
Роман о женщине, у которой всё есть: любимая работа, друзья, отношения, ипотека. Но у героини булимия, преследующая её с подростковых лет и мешающая принять себя в своём собственном теле. Но неожиданные встречи меняют её жизнь.
Дарья Благова, «Южный ветер»
Саша, как только вырастает, уезжает из своего маленького южного города в горах. Из-за этого её младший брат замыкается в себе. Через несколько лет она возвращается в семью, но как раньше жить уже не получается. Чтобы помочь брату, Саше приходится организовать радиокружок для людей с ментальными особенностями. Благодаря этому проекту и сотрудники нового радио, и сама героиня, и маленький южный город узнают себя заново.

Книги из статьи