Статья6 минут

Интересные факты про легендарного фантаста Харлана Эллисона

27 мая исполнилось бы 90 лет Харлану Эллисону, который славился как один из наиболее самобытных и титулованных фантастов XX века. А ещё был известен весьма ершистым характером, умением часто попадать в эпицентр скандалов и бурной биографией. В честь юбилея писателя мы собрали несколько интересных фактов о нём.

Тяжёлая молодость

Будучи невысоким и слабым ребёнком, в детстве Харлан Эллисон страдал из-за нападок одноклассников, из-за чего несколько раз сбегал из дома. Первый раз это произошло, когда ему было 13 лет. Как следствие, в юности он перепробовал множество профессий — от продавца книг и водителя такси до литографера и коммивояжёра. А позднее он несколько недель был членом одной из нью-йоркских банд. Эллисон не собирался становиться преступником, а просто собирал информацию для своего дебютного романа, который рассказывал как раз об уличных бандах. Кроме того, впоследствии он написал о них ещё и публицистическую книгу. 

Злопамятный ученик

Будущий писатель полтора года проучился в университете города Огайо. По словам самого Эллисона, его отчислили за то, что он нахамил преподавателю, который заявил, что у Харлана нет таланта и способностей к литературе. Став профессиональным писателем, Эллисон на протяжении двух десятилетий отправлял своему бывшему учителю все свои опубликованные рассказы

Мастер малой формы

Библиография Харлана Эллисона весьма обширна, но львиная доля его работ, в том числе и самые известные, — это рассказы, которых на его счету не одна сотня. А вот к крупной форме он обращался редко. Из-под его пера вышло всего семь романов, причём ни один из них не переводился на русский язык. За свои работы автор удостоился множества премий, в том числе десяти «Хьюго», четырёх «Небьюл» и восемнадцать «Локусов».

Писал Эллисон всегда быстро и порой даже устраивал из этого настоящее шоу — например, однажды сочинил рассказ за день, сидя у окна книжного магазина, а в другой раз сочинил историю во время эфира на радио. 

Не любил термин «фантаст»

Эллисон не любил, когда говорили, что он пишет фантастику, предпочитая термин «автор speculative fiction» — на русском у этого термина нет прямого аналога, но его можно перевести как «литература вымысла». В одном из выступлений он следующим образом описывал своё творчество: «Я беру наш реальный мир и пропускаю его через линзу фэнтези, и таким образом слегка его меняю, чтобы предложить вам новый взгляд». 

Сценарист легендарного эпизода «Звёздного пути»

Эллисон в качестве сценариста трудился над рядом голливудских сериалов, а, пожалуй, самой его известной работой на этой ниве стал сценарий для эпизода «Звёздного пути» под названием «Город на краю вечности». Многие поклонники считают эту серию, в которой герои оказываются в Америке эпохи Великой депрессии, лучшей в истории космической саги. Однако сам Эллисон остался недоволен эпизодом из-за правок, которые внесли в его сюжет создатель «Звёздного пути» Джин Родденберри и другие сценаристы. Проблема была в том, что история Эллисона получилась слишком амбициозной — она требовала значительно большего хронометража и бюджета на спецэффекты, чем могли себе позволить Родденберри и его команда. 

Короткая работа в Disney

Однажды Эллисон устроился сценаристом в студию Disney, но проработал в ней всего один день. Его уволили из-за того, что Рой Дисней, старший брат прославленного Уолта, возглавлявший тогда компанию, услышал, как новый сотрудник пошутил о создании порнографических мультиков с героями Disney. 

Против «Терминатора»

Эллисон не раз оказывался в центре различных скандалов и судебных разбирательств. В частности, он обвинял создателей «Терминатора» в том, что они использовали идеи из эпизода сериала Outer Limits, который, в свою очередь, был основан на его рассказе «Солдат». Тот рассказывал о солдате из будущего, который оказывался в нашем времени… Но на этом сходство с фильмом Джеймса Кэмерона заканчивалось. Конфликт уладили во внесудебном порядке, и студия добавила в титры фразу о признании влияния работ Харлана Эллисона. Сам Кэмерон, впрочем, был против этого, считая претензии писателя совершенно беспочвенными. 

В роли искусственного интеллекта

В 1995 году вышла игра I Have No Mouth, and I Must Scream по рассказу Эллисона «У меня нет рта, а я хочу кричать». Он рассказывает о мрачном будущем, в котором искусственный интеллект уничтожил человечество и оставил в живых лишь пять человек, которых уже больше века подвергает изощрённым пыткам. Автор принимал самое активное участие в создании игры — написал для неё сценарий объёмом в 130 страниц и лично озвучил искусственный интеллект. Игра удалась на славу и считается одним из лучших квестов 90-х годов. 

Фантастический долгострой

Харлан Эллисон выступал, помимо прочего, и составителем сборников, один из которых стал поистине легендарным из-за того, сколько раз откладывался его выход. Изначально антология под названием The Last Dangerous Visions должна была увидеть свет ещё в 1973 году, и с тех пор сроки её выхода множество раз откладывались. Дж. Майкл Стражински, известный прежде всего как создатель сериала «Вавилон-5», был близким другом Эллисона и теперь распоряжается его творческим наследием. Стражински пообещал довести работу над этим эпическим долгостроем до конца, и грядущей осенью книга должна, наконец, выйти. Среди авторов, чьи произведения вошли в сборник, — Дэн Симмонс, Дэвид Брин, Роберт Шекли и Альфред ван Вогт. 

Высокая оценка коллег 

Талант Харлана Эллисона очень высоко оценивали многие его товарищи по писательскому цеху. «Сол БеллоуФилип Рот, Норман Мейлер, посторонитесь, Харлан Эллисон теперь более выдающийся автор малой прозы, чем вы сможете когда-либо стать», — так о писателе отозвался Рэй Брэдбери. А Стивен Кинг характеризовал его как «безумно талантливого писателя».

Автор