Интересные факты про «Короля ужасов», которые вы могли не знать

5 апреля 1974 года увидел свет дебютный роман Стивена Кинга «Кэрри». Книга принесла своему автору славу, которую тот затем укрепил множеством других леденящих кровь произведений. В честь творческого юбилея автора мы решили вспомнить несколько любопытных фактов про него самого и его книги.
Путь к первому успеху
Написав начало «Кэрри», сам Стивен Кинг не был доволен результатом и выбросил черновик. К счастью, прежде чем тот пропал в мусоре, на бумаги обратила внимание супруга автора, Табита, и убедила мужа завершить историю.
«Кэрри» не сразу стала хитом — первое издание в твёрдом переплёте разошлось тиражом порядка 13 тысяч, что было успехом для первой книги начинающего писателя, но не позволяло назвать её бестселлером. Такой статус роман завоевал после переиздания в мягком переплёте, которое только за первый год разлетелось тиражом в миллион копий и принесло Кингу широкую известность.
Литературная семья
Не только сам Стивен Кинг, но и многие его близкие занимаются литературой. Со своей будущей женой Табитой «Король ужасов» познакомился в университете, и их отношения завязались как раз благодаря общему увлечению книгами и писательством. И Табита тоже стала публикуемым автором.
Оба их сына, Джо и Оуэн, пошли по стопам родителей — причём, по примеру отца, пишут преимущественно хорроры. Для старшего очень важно было пробиться на литературной ниве самостоятельно, не полагаясь на отцовскую известность, поэтому он начал публиковаться под псевдонимом Джо Хилл. И лишь после того, как автор добился признания, информация о его происхождении стала достоянием общественности. Кроме того, писательством занимается ещё и жена Оуэна.
Работа под псевдонимами
Не чужды псевдонимы и самому Стивену Кингу. Когда он начинал свою литературную карьеру, издательства считали, что не стоит выпускать больше одной книги автора в год — чтобы не перенасытить рынок. Но Кинг писал интенсивно и хотел издаваться чаще, поэтому начал выпускать романы ещё и под псевдонимом Ричард Бахман.
Первая книга под этим именем увидела свет в 1977 году, а секрет личности Бахмана продержался до 1985 года. Раскрыл тайну клерк из книжного магазина из Вашингтона, заметивший сходство стилей Кинга и Бахмана. Прозорливый клерк провёл небольшое расследование, после чего связался с издателями Кинга и попросил дать комментарии. Вскоре автор сам связался с ним, предложил написать статью о раскрытии тайны Ричарда Бахмана и дал интервью для этого материала.
Кроме того, под именем Берил Эванс писатель выпустил детскую книгу «Паровозик Чарли Чух-Чух», которая до этого фигурировала в самом масштабном цикле Кинга.
Самая масштабная история
Самым грандиозным по размаху и объёму творением Стивена Кинга с уверенностью можно назвать цикл «Тёмная башня», где переплетаются элементы множества жанров, а наиболее ярко проявлены фэнтези, вестерн и постапокалипсис. Первый роман, «Стрелок», начал публиковаться в журнале The Magazine of Fantasy & Science Fiction в 1978 году, а полная версия увидела свет спустя 4 года, сочинять же книгу писатель взялся ещё на заре 70-х. С окончанием «Тёмной башни» читатели смогли познакомиться только в 2012 году.
Цикл рассказывает о странствиях стрелка Роланда, который пытается отыскать пресловутую Тёмную башню, где надеется раскрыть секреты мироздания. Но прежде чем герой сможет добраться до своей цели, он пройдёт долгий и причудливый путь, столкнётся с множеством опасностей и врагов, а также обзаведётся верными друзьями. И даже повстречает самого Стивена Кинга.
От задумки до воплощения долгий путь
Даже у маститых авторов бывает, что идее не удаётся воплотиться в произведение — по крайней мере сразу. Именно так произошло у Кинга с романом «Под куполом», к которому он подступал дважды (впервые ещё в 70-х), но написал его только с третьей попытки. Один из мотивов, которые часто можно найти в произведениях Стивена Кинга, — жизнь в маленьких американских городах. На страницах «Под куполом» это не просто фирменная для автора декорация, а основа сюжета.
Маленький город Честерс-Милл внезапно оказывается отрезан от остального мира непроницаемым куполом — никто по обе стороны не знает, ни почему он возник, ни как от него избавиться. Это фантастическое допущение автор использует, чтобы до предела обострить взаимоотношения героев и те конфликты, которые существовали в городе и до появления таинственного купола.
Авария и несостоявшееся завершение карьеры
В 1999 году Стивена Кинга сбил микроавтобус и писатель получил серьёзные травмы — в частности, едва не лишился ноги. Проблемы со здоровьем привели к тому, что в 2002 году «Король ужасов» заявил, что собирается завершить литературную карьеру — после того, как допишет несколько романов, над которыми уже начал работу.
К счастью, со временем Стивен Кинг оправился от последствий аварии и передумал уходить из литературы, благодаря чему мы получили ещё немало захватывающих и леденящих кровь произведений мастера.
Множество экранизаций
Стивен Кинг — один из самых экранизируемых авторов современности. По его произведениям сняты десятки фильмов и телесериалов, причём некоторые книги уже получили по несколько адаптаций. Например, по «Кэрри» вышло четыре фильма, а кроме того, один из эпизодов сериала Riverdale основан на мюзикле по роману.
Чтобы помочь молодым талантам, Кинг продаёт права на экранизации своих рассказов начинающим режиссёрам всего за 1 доллар. Так, в 1983 году Фрэнк Дарабонт получил возможность снять короткометражную экранизацию рассказа «Женщина в комнате». А спустя 11 лет этот режиссёр снял по одноимённой повести Кинга «Побег из Шоушенка», который по праву считается одним из самых выдающихся фильмов в истории кино.
Многие другие экранизации произведений «Короля ужасов» тоже удались на славу — можно вспомнить, скажем, «Зелёную милю», «Мизери» или «Оно». Впрочем, хватает и неудачных адаптаций вроде фильмов по «Тёмной башне» или «Мобильнику».
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только