02 мая 2024Лонгрид8 минут

Правда и мифы про аллергию

Каждый год около 20 миллионов человек в мире сталкиваются с анафилаксией — крайне опасной аллергической реакцией, которая может привести к удушью, резкому падению кровяного давления и даже смерти в 1–2% от общего числа случаев. Аллергическую реакцию может спровоцировать что угодно: продукты, пыльца растений, пылевые клещи, состав ткани нашей одежды и даже вода и солнечный свет. Но об опасности аллергии мы задумываемся только при столкновении с серьёзными последствиями. В остальное время стараемся не задавать лишних вопросов, опасаясь показаться некомпетентными. В этом материале, опираясь на книгу Терезы Макфейл «Аллергия: Жестокие игры иммунитета», опубликованную в издательстве «Альпина Паблишер», мы развеем популярные мифы и дадим ответы на самые частые вопросы об аллергии.

Предупреждение: если у вас возникает подозрение на аллергию, обязательно обратитесь к врачу для консультации.

Аллергия — то же самое, что непереносимость

Нет, непереносимость и аллергия — это не одно и то же. Хотя оба состояния могут вызывать похожие симптомы, их основные причины различаются.

Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы организма на обычно безвредные вещества — аллергены. Иммунная система ошибочно воспринимает эти вещества как угрозу и вырабатывает антитела для борьбы с ними, что приводит к аллергическим симптомам. В свою очередь, непереносимость не связана с работой иммунной системы. Она может быть вызвана, например, недостатком ферментов, необходимых для расщепления определённых веществ — как в случае с непереносимостью лактозы.

От аллергии умирают

К сожалению, такое случается, если организм человека реагирует на аллерген особенно остро. Тогда возникает анафилактический шок — тяжёлая и потенциально опасная для жизни реакция организма. Например, иммунная система человека с повышенной чувствительностью к пчелиному яду после укуса пчелы выбрасывает большое количество гистамина в организм. Это приводит к расширению кровеносных сосудов и уменьшению притока крови к сердцу, что иногда вызывает его остановку.

В большинстве случаев такие реакции не возникают при первой встрече с аллергеном, однако могут возрастать с последующими воздействиями, так как иммунная система сохраняет информацию об аллергене и откликается на него более активно и интенсивно.

Чтобы обезопасить себя, достаточно сдать тест на аллергию

Хотя тесты могут помочь выявить чувствительность к определённым аллергенам, они не всегда дают полную картину и не гарантируют отсутствие аллергии. Невозможно заранее узнать о наличии аллергии, например, на пчелиный яд до непосредственного контакта с ним.

Прик-тесты, в ходе которых кожа контактирует с безопасной дозой потенциального аллергена, не могут дать точного результата, так как клетки кожи порой менее чувствительны к аллергену, чем клетки, находящиеся в других частях тела. Серологические тесты, определяющие наличие антител в крови, говорят о чувствительности к раздражителю, но не обязательно указывают на наличие аллергии. Даже тесты на антитела класса IgG к пищевым аллергенам не являются достоверными показателями аллергии, поскольку их выработка может быть частью естественной реакции на определённые продукты питания, которые человек употреблял в последнее время.

О возникновении аллергии чаще всего говорят характерные симптомы, а не тесты.

Симптомы аллергии — удушье и красные пятна

Аллергические реакции могут проявляться различными симптомами, затрагивающими разные органы и системы организма. Помимо кожных проявлений (зуд, сыпь, покраснения) и респираторных симптомов (удушье, насморк, чихание), аллергия может вызывать и другие симптомы:

  • зуд, слезоточивость и воспаление глаз;
  • рвота, диарея, боль в желудке, ректальное кровотечение.

Симптомы могут возникать по отдельности или в различных сочетаниях. Каждый человек будет иметь свой уникальный набор аллергических проявлений. Если вы замечаете у себя какие-либо из перечисленных симптомов, особенно если они возникают беспричинно, важно записаться к врачу для проведения необходимых исследований и постановки точного диагноза.

Это не лечится 

Действительно, полностью аллергию нельзя излечить, однако можно эффективно контролировать её проявления. Основной подход — это избегание контакта с известными аллергенами. Если это невозможно, врачи назначают различные методы терапии для сдерживания аллергических реакций и улучшения качества жизни.

При аллергии обязательно будет анафилаксия и уже ничем не поможешь

Нет, не при каждой аллергической реакции развивается анафилаксия, и в большинстве случаев аллергию можно контролировать с помощью правильного лечения.

При лёгких и умеренных аллергических реакциях обычно достаточно принять антигистаминное средство, которое уменьшит зуд, насморк, слезотечение и высыпания на коже. В случае анафилаксии необходимо как можно скорее ввести адреналин с помощью специальной ручки-укола и обратиться за неотложной медицинской помощью, даже если состояние пострадавшего улучшилось.

Большинство аллергических реакций не приводят к анафилаксии и хорошо поддаются лечению. Однако людям с тяжёлыми аллергиями следует всегда иметь при себе ручку-укол с адреналином и знать, как ею пользоваться в экстренной ситуации.

Аллергия — последствие нашего «неправильного» образа жизни

И да и нет. Образ жизни и ежедневные привычки современного человека, возможно, способствуют развитию аллергических реакций, однако они не являются единственной причиной этого заболевания. Изменения окружающей среды — загрязнение, использование искусственных химикатов, изменение климата и перестройка привычек питания и образа жизни, а также взаимодействие генов с этой изменяющейся средой также влияют на увеличение заболеваемости. Кроме того, стресс, который является неотъемлемой частью современного образа жизни, напрямую влияет на иммунные реакции посредством гистамина, высвобождаемого тучными клетками. Поэтому для полного понимания причин аллергии необходимо учитывать сложное взаимодействие генетических, экологических и социальных факторов.

Все аллергии давным-давно изучены, и можно «подстелить соломку», изучив перечень аллергенов

Наука об аллергии постоянно развивается, и новые формы аллергических реакций продолжают выявляться и исследоваться. Аллергия на мясо животных — яркий пример недавно открытой формы аллергии. Реакция на альфа-гал представляет собой ответ иммунитета на безвредную, по сути, молекулу сахара, содержащуюся в мясе животных, который провоцирует укус клеща, выделяющего со слюной это вещество. Организм воспринимает безвредную молекулу как вредного паразита, что может вызвать реакцию.

Формирование любой аллергии обусловлено многофакторным процессом, включающим иммунные реакции, изменения климата, образ жизни и воздействие человека на природную среду. Эти факторы приводят к появлению новых аллергенов, неизвестных ранее. Поэтому полагаться только на изучение существующего перечня недостаточно для защиты от аллергии. Но и заранее бояться всех потенциальных аллергенов не нужно. Как пишет медицинский антрополог Тереза Макфейл, острая аллергия редко возникает сразу, поэтому при появлении неожиданных реакций (например на новые продукты) лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Автор

Екатерина Перминова