Originals
Бесплатно

Тьфу-тьфу-тьфу

Arzamas
Рейтинг
5/5
Выпусков
6
Возраст
16+
Слушать в приложении

О подкасте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АРХИПОВОЙ АЛЕКСАНДРОЙ СЕРГЕЕВНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АРХИПОВОЙ АЛЕКСАНДРЫ СЕРГЕЕВНЫ.

«Тьфу-тьфу-тьфу!» — подкаст Arzamas и сервиса «Строки» о современном фольклоре.

Социальный антрополог и фольклорист Александра Архипова разбирает и анализирует базовые элементы фольклора: приметы, пословицы, гадания, былички и городские легенды. Но не древние «бабушкины сказки», а приметы и легенды, живущие или возникшие в современной культуре.

Как возникают студенческие обряды вроде приманивания халявы или помещения на аватарку фото преподавателя? Почему люди до сих пор носят в кошельках доллары «на развод»? Чем объясняется обилие суеверий у врачей и их пациентов? Зачем дети пугают друг друга страшилками, а их родители до сих пор соблюдают архаичные ритуалы, которые практиковали прабабушки? Наконец, почему Сталина называли Гуталинщиком, а Фиделя Кастро — Эль Хефе и что вообще такое советский эзопов язык?

Всем этим и многим другим темам посвящены шесть эпизодов подкаста, который мы, чтоб не сглазить, назвали «Тьфу-тьфу-тьфу!».

Мы не просто ищем следы фольклора в современности, а изучаем, как он живет и продолжает порождать все новые сущности и смыслы.

Arzamas
автор
Строки
издатель
Александра Архипова
ведущий

Информация

16+
Возраст
Русский
Язык