Оказывается, что только в 60-70х годах XX века стали возникать социологические исследования, объектом которых были сами ученые и способы их коммуникации между собой. Эти исследования показали, как сильно отличается «язык ученых» от обычного языка людей, что подтолкнуло развитие внешней научной коммуникации — группе подходов, которые помогают доносить результаты научных исследований и размышления ученых до широкой аудитории.
Все это рассказал мой гость — Андрей Кожанов, социолог, директор Центра академического развития студентов ВШЭ, директор филиала Российского общества ЗНАНИЕ в Москве.
Меня зовут Георгий Шахгильдян и это подкаст «Что-то на научном». Подписывайся на мой телеграм-канал, пишу про жизнь в науке.
В подкасте обсуждаем мир научной коммуникации: как все начиналось, что помогает ученым эффективно взаимодействовать между собой и с обществом, кто такие научные коммуникаторы и чем они отличаются от популяризаторов науки. В конце очень полезные советы студентам и молодым ученым про то, как сделать первые шаги в науке.
Смотри видео-версию подкаста на моем YouTube-канале, ставь лайк и не пропусти новые выпуски с крутыми гостями!
Подкаст записан при поддержке команды Менделеев Медиа и РХТУ им. Д.И. Менделеева.
2024 © Георгий Шахгильдян. Все права защищены.