Платный каталог

Обезьяна приходит за своим черепом

Юрий Домбровский

Рейтинг

4,7/5

Время чтения

≈9 часов

Читать в приложении

Купить книгу

Останется у вас навсегда

Купить за 449 ₽ Все варианты приобретения

О книге

Юрий Домбровский (1909–1978) — прозаик, поэт, «великий персонаж эпохи», прошедший через несколько арестов и лагерей. Автор романов «Обезьяна приходит за своим черепом», «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей». Жан-Поль Сартр называл его «последним классиком ХХ века».

Роман «Обезьяна приходит за своим черепом» Юрий Домбровский начал писать в 1943-м, в 1949-м текст вместе с его автором арестован, опубликован лишь после смерти Сталина. Место и время — некая европейская страна в предвоенные и послевоенные годы, охваченная фашизмом, где «все живое, разумное, мыслящее объявляется подлежащим уничтожению». Ганс Мезонье, журналист, сын ученого-антрополога вслед за отцом пытается противостоять катастрофе, которая спустя несколько лет после Второй мировой может снова погрузить мир во тьму.

«Обезьянья лапа повисла над Европой… Если дело пойдет дальше таким же темпом, то через месяц в кабинет вашего института явится за своим черепом живой питекантроп, но в руках у него будет уже не дубина, а автомат». И вот обезьяна приходит, а три интеллигента сидят в креслах, покуривают трубки и рассуждают о дружбе Шиллера и Гете...»

Юрий Домбровский
автор
Редакция Елены Шубиной
издательство
Юрий Домбровский: проза
серия

Информация

16+
Возраст
Русский
Язык
978-5-17-158812-0
ISBN
Платный каталог

Обезьяна приходит за своим черепом

Юрий Домбровский

Рейтинг

4,7/5

Время чтения

≈9 часов

Читать в приложении