По подписке

Фальшивая графиня. Она обманула нацистов и спасла тысячи человек из лагеря смерти

Элизабет Уайт , Джоанна Слива

Время чтения

≈7 часов

Читать в приложении

Купить книгу

Останется у вас навсегда

Купить за 329 ₽ Все варианты приобретения

О книге

Невероятная история Янины Мельберг — еврейки, которая спасла тысячи жизней в лагере смерти Майданек, маскируясь под польскую аристократку, — основанная на ее неопубликованных мемуарах.
Апрель 1943 года, Польша, Люблин. Лагерь Майданек становится последним пристанищем для десятков тысяч евреев, поляков и советских граждан. Графиня Янина Суходольская, чиновница местного соцобеспечения, тоннами привозит в Майданек еду и лекарства. А еще — контрабанду для лагерного сопротивления. Каждая ее посылка спасает тысячи людей. Каждый ее приезд — смертельная опасность. Однако графиня скрывает не только факт нелегальных поставок, но и то, что она на самом деле… еврейка. Под личиной «поддельной графини» Суходольской узников спасает Пепи Спиннер — еврейка, решившая бросить вызов нацистам. С помощью хитрости, уговоров и железной настойчивости «графиня» убеждает чиновников СС не только принимать от нее поставки супа и хлеба (и даже украшенные рождественские елки), но и освободить тысячи поляков из концлагеря.
Опираясь на рукопись неопубликованных мемуаров Янины, дополненную потрясающими исследованиями, историки Холокоста Элизабет Уайт и Джоанна Слива воссоздали историю ее подвига. «Поддельная графиня» — это остросюжетная сага о хитрости, мужестве и силе духа обычного человека перед лицом невыразимой жестокости.
«Эта книга — необычайное свидетельство мужества, стойкости и человечности в самые мрачные месяцы Холокоста. Эта захватывающая история, тщательно реконструированная двумя выдающимися историками Второй мировой войны, гарантирует, что мир не забудет выдающуюся Янину Мельберг и ее эпическую спасательную операцию, бросившую вызов великому злу. Вы не отложите эту книгу до самой последней страницы: это потрясающий фрагмент в истории Холокоста, который запомнится надолго после прочтения». — Дебби Сензипер, журналист, лауреат Пулитцеровской премии.

Elizabeth White, Joanna Sliwa
The Counterfeit Countess: The Jewish Woman Who Rescued Thousands of Poles During the Holocaust

Copyright © 2024 by Elizabeth B. White and Joanna Sliwa

© Голыбина И.Д., пер. на русский язык, 2024
Оформление. ООО "Издательство "Эксмо", 2024

Элизабет Уайт, Джоанна Слива
авторы
Ирина Голыбина
переводчик
Эксмо
издатель
Сильнее смерти. Невероятные истории силы духа
серия

Информация

16+
Возраст
Русский
Язык
978-5-04-189708-6
ISBN