По подписке

Завет воды

Абрахам Вергезе

Как вылечить семейное проклятье?

Рейтинг

4,6/5

Длительность

30 ч 49 мин

Год создания

2024

Слушать в приложении

Купить книгу

Останется у вас навсегда

Купить за 399 ₽ Все варианты приобретения

О книге

Новый невероятный роман от автора бестселлера «Рассечение Стоуна». Это гораздо больше, чем увлекательная семейная сага. Это гимн медицинскому прогрессу и человеческому состраданию, мудрое и доброе сказание о том, что семью создает не кровное родство, а общность судьбы; что выбор есть всегда, но не всегда есть силы его совершить; что все мы навеки связаны друг с другом своими действиями и бездействием и что никто не остается в одиночестве.

1900 год, христианский штат Керала на Малабарском побережье южной Индии. Двенадцатилетнюю девочку, оплакивающую смерть отца, отправляют на лодке… замуж. Ей предстоит свадьба с сорокалетним мужчиной, которого она ни разу не видела. Так начинается путь Большой Аммачи — матриарха поместья Парамбиль, на чьи плечи падет груз загадочного проклятия воды, годами мучающего семью ее мужа, и чье бесстрашное сердце станет свидетелем невероятных изменений на протяжении необычайной жизни, полной радости и триумфа, а также лишений и потерь. Сюжет романа охватывает почти весь двадцатый век и простирается до 70-х годов, но даже там история не заканчивается.

Абрахам Вергезе — выдающийся доктор, один из самых авторитетных врачей Америки. Его первый роман «Рассечение Стоуна» провел 107 недель в топе бестселлеров New York Times и только в США было продано более 1,5 миллионов копий. В 2015 году Вергезе получил Национальную гуманитарную медаль США. Новый роман «Завет воды» — это калейдоскоп всех великих талантов писателя: медицинской изобретательности, искрометного юмора, истории, трогающей до глубины души, и колоритных, ярких, запоминающихся персонажей. В 2024 году «Завет воды» получил премию Эдварда Стэнфорда в номинации «За чувство места» за потрясающий портрет индийского штата Керала и маленького городка Парамбиль.

Поэтичное и певучее повествование удалось бережно перенести на русский язык переводчице Марии Александровой, а сохранить в аудиоверсии — Алексею Багдасарову.

Отзывы о книге:

«Под обложкой «Завета воды» — целый просторный мир, в котором есть место и идиллической крестьянской усадьбе в Керале, и лепрозорию у реки, и госпиталю в Мадрасе, и чайным плантациям высоко в горах... Хирурги и прирученные слоны, прокаженные и писатели, мудрецы и земледельцы, семейные проклятия и роковая любовь – судьбы десятков героев долгожданного второго романа Абрахама Вергезе переплетаются, образуя красочный и изысканный узор. Дочитывая «Завет воды», жалеешь только об одном: 800 страниц, конечно, неплохо, но можно бы и побольше», — Галина Юзефович

«Самые лучшие часы своего отпуска я провел с романом Абрахама Вергезе «Завет воды». В дополнение к и без того многочисленным удовольствиям, что мне подарила книга — погружение в удивительные места, калейдоскоп прекрасных персонажей, юмор — я наслаждался тем, с какой любовью Вергезе описывает медицинскую практику. «Завет Воды» – это самый настоящий призыв переосмыслить, что такое медицина, чем она может быть», — Дэниел Мейсон

«Для меня работа над романом оказалась в буквальном смысле целительной. В наше чудовищное время вдруг удалось обрести почву под ногами. Книга была задумана и написана как бесконечная благодарность матери, и ощущение, которое остается после прочтения, — самое важное ощущение детства — чувство правильности устройства мира: какие бы беды ни подстерегали на пути, в итоге все будет хорошо», — Марина Александрова, переводчица.

© Abraham Verghese, 2023
© Мария Александрова, перевод, 2024
© Андрей Бондаренко, оформление, 2024
© ООО «Издательский Дом Фантом Пресс», издание, 2024

Запись произведена Аудио Издательством ВИМБО
©&℗ ООО «Вимбо», 2024
Продюсеры: Вадим Бух, Михаил Литваков

Абрахам Вергезе
автор
Мария Александрова
переводчик
Алексей Багдасаров
чтец
ВИМБО
издатель

Информация

18+
Возраст
Русский
Язык