По подписке

Судьба России

Николай Александрович Бердяев

Длительность

10 ч 22 мин

Слушать в приложении

Купить книгу

Останется у вас навсегда

Купить за 344 ₽ Все варианты приобретения

О книге

Николай Бердяев [1874–1948] — виднейший представитель русской религиозной философии XX столетия.

В основе русской истории лежит знаменательная легенда о призвании варяг-иностранцев для управления русской землёй, так как «земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет». Как характерно это для роковой неспособности и нежелания русского народа самому устраивать порядок в своей земле! Русский народ как будто бы хочет не столько свободного государства, свободы в государстве, сколько свободы от государства, свободы от забот о земном устройстве. Русский народ не хочет быть мужественным строителем, его природа определяется как женственная, пассивная и покорная в делах государственных, он всегда ждёт жениха, мужа, властелина. Россия — земля покорная, женственная.

«Судьба России» — едва ли не самое известное философско-публицистическое произведение Н. Бердяева, в котором автор излагает своё видение проблемы особого пути России и его связи с национальной идеей.

По словам автора, в этой книге собраны «опыты по психологии русского народа». «Великой России уже нет и нет стоявших перед ней мировых задач… Всё переходит в совершенно иное измерение… Всё в мире изменилось и нужны уже новые реакции живого духа на всё совершающееся… Мир вступает в период длительного неблагополучия и великих потрясений. Но великие ценности должны быть пронесены через все испытания».

Николай Александрович Бердяев
автор
Владимир Самойлов
чтец
Ардис
издательство

Информация

12+
Возраст
Русский
Язык
По подписке

Судьба России

Николай Александрович Бердяев

Длительность

10 ч 22 мин

Слушать в приложении