По подписке

Поселок на реке Оредеж

Анаит Суреновна Григорян

Рейтинг

4,0/5

Длительность

9 ч 48 мин

Слушать в приложении

Купить книгу

Останется у вас навсегда

Купить за 249 ₽ Все варианты приобретения

О книге

…У подростков Кати и Лены Комаровых из многодетной бедной семьи забот полон рот: пока пьяные отец и мать ссорятся друг с другом, нужно как-то накормить, одеть и обуть младших сестренок и братьев. На носу кризис 1998 года, но надежда на чудо не оставляет детей. Ведь там, где взрослый не увидит ничего, кроме нищеты и безысходности, ребенок способен рассмотреть тайну…

Эта книга — уникальный коллективный портрет русского человека, жителя нашей огромной страны. Не столичного, не «козырного», не «продвинутого» и «просвещенного», а рядового, «среднестатистического». Того самого, кто населяет небольшие городки и поселки, каждый день ходит на работу крутить баранку, махать топором на стройке, шить пододеяльники или продавать продукты за прилавком магазина. Перед глазами читателя пройдет множество судеб, каждая из которых достойна отдельного романа. И тех, чьи жизни только начинаются — маленьких героинь книги, Кати и Лены Комаровых, и тех, чья жизнь давно закончилась: совершенно уникальной бабушки большой многодетной семьи, стоящей в центре повествования, или священника-буяна из местной церкви.

В маленьком поселке на реке с загадочным названием Оредеж, как в капле воды, отражается вся большая Россия с ее болями и радостями, с ее проблемами и надеждами, с ее тяжелой жизнью и неизбывной верой в светлое будущее. И в этом смысле эта книга — большой коллективный портрет той самой загадочной, надорванной, заблудившейся, местами обозлившейся или замкнувшейся в себе, но и одновременно — безгранично кроткой, доброй, чистой, светлой и ясной русской души.

Анаит Григорян — прозаик из Петербурга. На ее счету несколько романов («Осьминог», «Неведомым богам»), а также переводы с японского («Поезд убийц», «Лето злых духов Убумэ»). Творческую манеру Анаит определяет безупречное владение литературной образностью, выверенный стиль, отсутствие «пустых» словесных конструкций, увлекательные сюжеты. Мир у Григорян довольно мрачный, но в нем живет надежда. И любовь.

© Григорян А., текст, 2019
© ООО "Издательство "Эксмо", 2022

Анаит Суреновна Григорян
автор
Ксения Бржезовская
чтец
Inspiria
издатель
Loft. Современный роман. В моменте
серия

Информация

16+
Возраст
Русский
Язык
978-5-04-172778-9
ISBN