По подписке

Наедине с собой. Размышления

Марк Аврелий

Рейтинг

4,0/5

Длительность

8 ч 15 мин

Слушать в приложении

Купить книгу

Останется у вас навсегда

Купить за 279 ₽ Все варианты приобретения

О книге

Римский император Марк Аврелий Антонин (121—180) справедливо заслужил прозвище «философа на троне». «Время человеческой жизни — миг. Ее сущность — вечное течение. Ощущение смутно. Тело бренно. Душа неустойчива. Судьба загадочна, Слава недостоверна… Жизнь — борьба и странствие по чужбине. Посмертная слава — забвение. Но что же может вывести на путь?.. Ничто, кроме философии»,— это слова одновременно и мудреца, и правителя.
Самодисциплина, хладнокровие и мужество не только помогли Марку Аврелию справиться с разочарованием в жизни и мучительным одиночеством, но позволили придать законченную форму учению стоиков и стать влиятельнейшим из философов Древнего Рима.
Не обладая воинственным характером, Марк Аврелий всю жизнь вынужден был провести в военных походах. Свои «Размышления» он писал в походной палатке, терзаемый тяжелой болезнью. Эта книга известна также под названием «Наедине с собой» (По свидетельству его врача, знаменитого Галена, последними словами императора были: «Кажется, я уже сегодня останусь наедине с собой»).
И хотя Марк Аврелий, подобно многим своим современникам, негативно относился к христианам и поощрял гонения на них, но его этические взгляды, представления о разуме и душе, были близки Учителям Церкви и оказали влияние на христианских мыслителей от блаженного Иеронима до Л. Н. Толстого.
Вашему вниманию предлагается аудиоверсия этой культовой книги.



ООО «Издательство «Эксмо», 2016

Марк Аврелий
автор
Виктор Бабков
чтец
Эксмо
издатель
Подарочные издания. Опус магнум
серия

Информация

16+
Возраст
Русский
Язык
978-5-699-85296-3
ISBN
По подписке

Наедине с собой. Размышления

Марк Аврелий

Рейтинг

4,0/5

Длительность

8 ч 15 мин

Слушать в приложении