По подписке

Фальшивая графиня. Она обманула нацистов и спасла тысячи человек из лагеря смерти

Элизабет Уайт , Джоанна Слива

Длительность

10 ч 13 мин

Слушать в приложении

Купить книгу

Останется у вас навсегда

Купить за 349 ₽ Все варианты приобретения

О книге

Невероятная история Янины Мельберг — еврейки, которая спасла тысячи жизней в лагере смерти Майданек, маскируясь под польскую аристократку, — основанная на ее неопубликованных мемуарах.

Декабрь 1941 года, Польша, Люблин. Лагерь Майданек становится последним пристанищем для десятков тысяч польских евреев. Графиня Янина Суходольская, чиновница местного соцобеспечения, тоннами привозит в Майданек еду и лекарства. А еще — контрабанду для лагерного сопротивления. Каждая ее посылка спасает тысячи людей. Каждый ее приезд — смертельная опасность. Однако графиня скрывает не только факт нелегальных поставок, но и то, что она на самом деле… еврейка. Под личиной «поддельной графини» Суходольской узников спасает Пепи Спиннер — еврейка, решившая бросить вызов нацистам. С помощью хитрости, уговоров и железной настойчивости «графиня» убеждает чиновников СС не только принимать от нее поставки супа и хлеба (и даже украшенные рождественские елки), но и освободить тысячи поляков из концлагеря.
Опираясь на рукопись неопубликованных мемуаров Янины, дополненную потрясающими исследованиями, историки Холокоста Элизабет Уайт и Джоанна Слива воссоздали историю ее подвига. «Поддельная графиня» — это остросюжетная сага о хитрости, мужестве и силе духа обычного человека перед лицом невыразимой жестокости.

«Эта книга — необычайное свидетельство мужества, стойкости и человечности в самые мрачные месяцы Холокоста. Эта захватывающая история, тщательно реконструированная двумя выдающимися историками Второй мировой войны, гарантирует, что мир не забудет выдающуюся Янину Мельберг и ее эпическую спасательную операцию, бросившую вызов великому злу. Вы не отложите эту книгу до самой последней страницы: это потрясающий фрагмент в истории Холокоста, который запомнится надолго после прочтения». — Дебби Сензипер, журналист, лауреат Пулитцеровской премии

Elizabeth White, Joanna Sliwa
The Counterfeit Countess: The Jewish Woman Who Rescued Thousands of Poles During the Holocaust

Copyright © 2024 by Elizabeth B. White and Joanna Sliwa
Иллюстрация на обложке Константина Гусарева
© Голыбина И.Д., пер. на русский язык, 2024
© Оформление. ООО "Издательство "Эксмо", 2024

Элизабет Уайт, Джоанна Слива
авторы
Ирина Голыбина
переводчик
Константин Романенко
чтец
Эксмо
издатель
Сильнее смерти. Невероятные истории силы духа
серия

Информация

16+
Возраст
Русский
Язык
978-5-04-189708-6
ISBN