Славянское фэнтези: погружаемся в колоритные истории и разбираемся в древнерусской мифологии
Родные просторы, привычные имена и знакомые с детства мотивы, воплотившиеся в самостоятельных произведениях. Книги в жанре славянское фэнтези — это не только увлекательные приключения и интересные сюжетные линии, но и замечательный путь познания национальных традиций и мифологии. Они обладают своей неповторимой атмосферой и открывают для читателей глубины древней культуры и фольклора.
Исследование древнерусских сказок
К сожалению, нам не досталось комплексных письменных памятников, в которых наши предки записали бы свой взгляд на мироустройство, веру и описали бы пантеон богов, которому они поклонялись. Но зато у нас есть история, археология, былины, сказки и великие исследователи, которые знакомят современного читателя с временами, когда в полях и лесах стояли идолы, когда народ уживался с домовыми и верил, что на перекрёстках дорог собирается нечисть.
Впервые каждый из нас сталкивается с древнерусской мифологией ещё в детстве — через сказки, которые нам читают родители. Обычно они адаптированы для детей и не содержат все те культурные особенности, которые делают оригинал предметом изучения фольклористов. Тем интереснее уже во взрослом возрасте узнать, что же скрывается за известными сказками!
Советский филолог и фольклорист Владимир Пропп написал множество книг о русских сказках специально для тех, кто вырос, но сказки не разлюбил. Если вам интересны сами основы волшебных историй древней Руси, для вас книга «Исторические корни волшебной сказки»: из неё вы узнаете, какие смыслы были заложены в те события и действия, которые сейчас мы воспринимаем как сказочные. А в книге «Русская сказка» Пропп доказывает универсальность и бессмертность сказок, а ещё рассказывает о том, по какому пути развития пошла сказка в России, кем были те самые собиратели, благодаря которым мы сейчас знаем эти истории, и чем собиратель отличается от сказочника.
В другом, современном исследовании филолог Ульяна Нижинская собрала целый метафорический ларец удивительных историй о сказках. Её «Недетские сказки» приоткрывают мистическую завесу и дают ответы на многие вопросы, например, о том, куда летят гуси-лебеди, как и зачем добираться до кисельных берегов и действительно ли Баба Яга и Кощей злодеи. Сказочные мотивы, о которых упоминает автор, раскрываются с совершенно другой стороны и подогревают желание узнавать что-то новое о собственной культуре.
Сказки как вдохновение для художественной литературы
Нечистая сила, магия, сказки и предания часто становятся предметом повышенного интереса не только читателей, но и авторов художественной литературы. Создавая свои уникальные миры, авторы опираются на исторические описания, сборники оригинальных сказок, свою авторскую интерпретацию и обычаи древних славян. Древнерусская мифология состоит из множества богов, героев и сказочных персонажей, которые в жанре славянского фэнтези уживаются в едином мире, творя уникальные истории.
Традиционно героями славянского фэнтези становятся богатыри, колдуны, боги и богини древнерусской мифологии и всевозможная нечистая сила — Баба Яга, Кощей Бессмертный, Леший, Водяной, Домовой и другие. А ещё — всевозможные духи, которых часто видят главные герои, например Василиса, героиня книги «Медведь и Соловей». Кстати, в основе этой истории лежит всем нам хорошо известный мотив из «Морозко».
В славянском фэнтези часто находят отражение и другие элементы народной традиции, такие как оригинальные одежды, национальные обычаи, портреты народных героев и легендарных личностей, музыка и духовность. Все присутствующие в нём элементы, которые отражают многовековой опыт и сохранившуюся культуру, позволяют создавать свои уникальные миры и персонажей, в которых отражается огромный потенциал традиций и культурных норм.
Безусловно, такое разнообразие позволяет авторам придумывать многослойные миры, в которых множество историй переплетается в одну глобальную. Серия книг Марины Козинаки и Софи Авдюхиной «По ту сторону реки» тому подтверждение. Шестеро главных героев живут в волшебной деревне Заречье, которая спрятана среди дремучих лесов, и на протяжении их долгой, но увлекательной волшебной истории им предстоит искать оставленное древними богами сокровище, проходить опасные испытания, защищать свою деревню и в конечном итоге пройти важный путь взросления и становления.
А для тех, кто любит одиночные истории, — настоящий образчик славянского фэнтези «Финист — Ясный сокол». Автор книги Андрей Рубанов проводит читателя по тропам древних празднеств, знакомит с тремя Иванами, отправляет в город птиц и рассказывает историю настоящей любви простой девки Марьи и принца Финиста. Знакомый с детства мотив набирает обороты и слышится совершенно иначе.
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только