02 апреля 2024Статья7 минут

Самый скромный диктатор: 6 необычных фактов из биографии Салазара

Его называют самым долговечным диктатором на планете — Антониу Салазар управлял Португалией без малого 40 лет, не имея изначальных политических амбиций. Он планировал быть священником, но посвятил себя экономике, а затем развитию своей любимой страны. Салазар не был медийным человеком, поэтому в его биографии осталось много тайн и недосказанностей. Итальянский журналист Марко Феррари делает попытку разобраться в характере и судьбе премьер-министра Португалии. Выбрали несколько самых любопытных фактов из его книги «Диктатор, который умер дважды: Невероятная история Антониу Салазара».

Не видел толком страну, которой управлял, и всегда оставался в тени

Тайной силой Салазара была невидимость. Салазар управлял Португалией изолированно, почти не покидая своего кабинета и редко появляясь на публике. Он ценил стабильность империи выше всего, а себя считал мозгом страны и немного божеством, которое должно оставаться в тени. Португалия должна была быть такой, как он решил. Его стиль правления основывался на абсолютном контроле страны, которую он любил за сельский уклад. Премьер-министр фантазировал об обширных португальских завоеваниях, хотя сам никогда не путешествовал и ненавидел моменты, когда приходилось выезжать за рубеж или в колонии Португалии. Салазар избегал международных встреч и путешествий, предпочитая переписку и приёмы в собственной резиденции. Его дистанцирование от людей вызывало недоумение у соратников, и некоторые считали его скромность ложной. Ведь, несмотря на желание уединиться в поместье для написания книг, он так и не отказался от власти. 

Был профессором экономики, который спас Португалию от кризиса

Салазар родился в простой семье и прошёл невероятный путь от робкого крестьянского мальчика до главы государства. Он предпочитал использовать фамилию матери Марии ду Резгати Салазар, имевшей испанские корни, в отличие от отцовской — де Оливейра, — которой, по его мнению, недоставало оригинальности. Застенчивость мальчика не позволяла отправить его в школу-интернат, и по совету семейного священника будущего диктатора определили в семинарию, где он прошёл курс теологии. Затем Антониу стал учиться юриспруденции в старейшем в Португалии Коимбрском университете, намереваясь стать «хотя бы ассистентом преподавателя», но волей случая был назначен главой кафедры на экономическом факультете. Он получил эту должность в 29 лет, даже не имея учёной степени.

В 1926 году в Португалии произошла «Национальная революция», в результате которой к власти пришли несколько генералов. Первым у власти оказался Мануэл Гомиш да Кошта, который пригласил Салазара на должность министра финансов. Однако Кошта отверг предложения профессора экономики по развитию страны и тот отказался от должности. Спустя два года Кошту сменил генерал Кармона. Он вновь предложил Салазару пост министра финансов, но на этот раз принял все его требования. В бюджете страны на тот момент зияла крупнейшая финансовая дыра столетия. Салазар предложил серьёзные финансовые реформы для исправления экономического положения Португалии. Он видел необходимость в радикальных экономических реформах, и даже больше: в организации «Нового государства» за счёт политических, колониальных, экономических и моральных изменений в Португалии. То, что кто-то осмелился сказать вслух, что выход есть, стало важным сигналом для народа, уставшего от государственных переворотов. После добровольной отставки премьер-министра Домингуша Оливейра в 1932 году, Салазар занял эту должность.

Любил слушать оперу и нюхать кофе

Салазар был человеком привычек: спал по восемь часов, работал весь день с перерывом на обед, принимал посетителей в пять вечера и гулял в саду перед ужином. Он предпочитал домашнее вино, любил кофе (но из-за повышенного давления лишь нюхал напиток), ценил исторические книги и слушал классическую музыку. О нём отзывались как об умном и любопытном, но прежде всего очень дисциплинированном человеке. Бывшие одноклассники указывали на его скрупулёзность и неукоснительное соблюдение им правил. Из-за травмы ноги Салазар предпочитал не делать больше 20 шагов, а из-за привычки молчать редко произносил больше 20 слов подряд.

Избежал трёх покушений, но пострадал из-за шезлонга

Несмотря на закрытый образ жизни, Салазар пережил три покушения. Первое случилось в Лиссабоне 4 июля 1937 года, когда рядом с его автомобилем взорвалась бомба, заложенная анархо-националистами. Политик был шокирован, но остался невредим и отправился в пункт назначения — на мессу. В дальнейшем Салазар избежал ещё двух нападений, но сильно пострадал в результате неудачного падения с шезлонга.

Попал под нож врага режима

В молодости Салазар сломал правую ногу и не смог восстановиться до конца. Кости стали хрупкими, его мучали мозоли. Этот секрет он оберегал ото всех. Травма вынуждала сурового мужчину носить мягкие и тонкие ботинки и раз в три недели обращаться к подологу, занимающемуся врачеванием стопы. Во время одного из регулярных визитов врач Аугушту стал свидетелем падения диктатора. Салазар недооценил расстояние до деревянного шезлонга с полотняной спинкой, плюхнулся на него со всей тяжестью и ударился головой об пол. Премьер захотел сохранить падение в тайне и не стал обращаться к врачу, хотя понимал, что есть вероятность образования гематомы, которая будет сдавливать мозг. Лишь когда состояние ухудшилось, Салазар согласился на госпитализацию и операцию. 

Его хирургом стал оппозиционер Алвару де Атаиде. Он открыто поддерживал соперника Салазара — Умберту Делгаду, который был убит по приказу режима всего за пару лет до этого. Спасение Салазара означало сохранение ненавистной диктатуры в стране. Тем не менее Атаиде провёл сложное вскрытие черепа Салазара, а затем передал коллеге задачу оперировать гематому.

Умер, так и не узнав, что отстранён от должности

В 1969 году Салазар, оправившись после болезни, захотел вернуться к делам. К этому моменту президент страны Америку Томаш снял его с должности по состоянию здоровья, но бессменная экономка Мария де Жезуш, серый кардинал власти, решила, что для бывшего премьера все должно оставаться как раньше. В течение двух лет ближайшие соратники Салазара поддерживали масштабный фарс: министры докладывали ему о делах страны и получали от экс-диктатора советы, португальская тайная полиция ПИДЕ показывала Салазару анонимные письма с угрозами, и даже сам Томаш не рискнул раскрыть правду во время визитов. 

Когда Салазар захотел вновь читать газеты, Аугушту де Каштру, его друг и редактор печатного рупора правительства Diário de Notícias, инициировал создание специальных экземпляров с фальшивыми новостями и статьями о встречах и делах Салазара. Таким образом, до самого конца жизни диктатор Португалии оставался в неведении относительно своего статуса и умер, веря что играет важную роль в политике своей страны.

Автор

Екатерина Перминова