Статья5 минут

С чего начать читать Урсулу Ле Гуин

21 октября могло бы исполниться 95 лет Урсуле Ле Гуин, которая по праву считается одной из самых известных писательниц XX века, работавших в жанрах фантастики и фэнтези. Её влияние на оба сложно переоценить, а творческое наследие объёмно. Решили отметить день рождения писательницы, порекомендовав несколько книг, с которых стоит начать знакомство с творчеством Ле Гуин.

 

«Волшебник Земноморья»

Пожалуй, самый известный цикл Ле Гуин — это «Земноморье», начавшийся с пары рассказов, которому в нынешнем году исполнилось 60 лет. Мир Земноморья буквально пронизан магией, причём она здесь неразрывно связана с языком — знание истинных имён предметов и вещей открывает путь к чародейскому могуществу. Но, чтобы овладеть магическим искусством, требуются ещё врождённый дар и правильное обучение.

Именно образованию и становлению юноши Геда, который со временем станет величайшим магом Земноморья, посвящён первый роман цикла, «Волшебник Земноморья». Но прежде, чем Гед раскроет свой потенциал, его ждёт множество приключений, путешествий, тяготы обучения и преодоление собственных слабостей вроде спеси и нетерпеливости. Затем Ле Гуин продолжила историю Геда на страницах ещё двух романов — «Гробницы Атуана» и «На последнем берегу».

Если вы любите книги с волшебниками-протагонистами и о том, как молодые герои, борясь со всевозможными трудностями, идут к величию, трилогия «Волшебник Земноморья» — одно из лучших подобных произведений, которые может предложить жанр фэнтези. Впоследствии Урсула Ле Гуин возвращалась в мир Земноморья и с другими произведениями, где центральными действующими лицами выступают уже другие герои.

«Левая рука Тьмы»

Если самым значимым вкладом Урсулы Ле Гуин в фэнтези стал «Волшебник Земноморья», то на ниве фантастики она наиболее известна так называемым «Хайнским циклом». Цикл этот, впрочем, весьма условный, ведь входящие в него произведения объединены общим миром, но обладают самостоятельными сюжетами. Действие разворачивается в будущем, в котором человечество колонизировало изрядное количество планет, причём, что любопытно, родом оно вовсе не с Земли: прародиной людей у Ле Гуин была планета Хайн, которая и дала название циклу. С неё человечество расселилось по другим мирам, включая Землю, но затем контакты между колониями прекратились и на некоторых из них эволюция нашей расы пошла весьма причудливым путём. После длительного перерыва связи между различными ветвями человечества начинают восстанавливаться.

Самым известным и, пожалуй, выдающимся из произведений, входящих в «Хайнский цикл», стала «Левая рука Тьмы». Недаром книга стала лауреатом разом обеих престижнейших фантастических премий — «Хьюго» и «Небьюлы».

Главным героем книги выступает посол Лиги Миров, который отправлен на морозную планету, обитатели которой способны менять пол. Лига Миров стремится объединить разные планеты в единый союз, но непросто оказывается завоевать доверие тех, чьи образ мысли и культура чужды и непривычны.

На страницах «Левой руки Тьмы» писательница выписала интересное и необычное общество, поместила в него берущую за душу историю о попытках найти взаимопонимание с теми, кто отличается от тебя, и изящно вплела в повествование смелые вопросы, которые до этого в фантастике почти не звучали. Это один из ярчайших представителей «мягкой» научной фантастики, фокусирующейся не на приключениях или технологиях, а на теме развития и взаимоотношений цивилизаций.

«Выше звёзд и другие истории»

Тем, кто хочет составить комплексное представление о творчестве писательницы и познакомиться с разными гранями таланта Урсулы Ле Гуин, можем порекомендовать сборник «Выше звёзд и другие истории». В него вошли сразу три небольших романа, написанных в разных жанрах.

«Резец небесный» рассказывает о человеке, чьи сны могут менять реальность, и враче, который решает использовать этот опасный дар в своих интересах, что приводит к плачевным последствиям. В «Глазе цапли» писательница показывает столкновение двух очень непохожих цивилизаций на далёкой планете. А «Порог» посвящён двум молодым людям, которые находят убежище от тягот реального мира в идеалистической фэнтезийной реальности, но та оказывается в опасности, и противостоять ей предстоит именно героям.

Кроме того, в сборник входит более двух десятков рассказов Ле Гуин, написанных ею в разные годы и позволяющих неплохо узнать её стиль и интересовавшие её темы.

«Лавиния»

На последний роман Ле Гуин, который увидел свет в 2008 году, стоит обратить внимание тем, кто интересуется античностью, а также любит непривычный взгляд на классические сюжеты. «Лавиния» вдохновлена бессмертной «Энеидой» и раскрывает историю заглавной героини, которая в оригинальной поэме Вергилия была второстепенным персонажем. Здесь женщина, которая, согласно легендам, была последней женой троянского героя Энея, выходит на первый план и сама рассказывает историю своей жизни.

Урсула Ле Гуин делает акцент не столько на легендарных событиях, воспетых Вергилием, сколько на том, как они влияют на людей, затронутых ими. А ещё писательница выстраивает повествование весьма оригинальным образом: Лавиния, знающая, что станет персонажем поэмы, делится своим рассказом с её создателем.

Автор