Статья5 минут

Русскоязычное фэнтези про охотников на монстров

В фэнтезийных циклах рядом с людьми часто обитает всевозможная нечисть, представляющая нешуточную угрозу. А потому нередко есть и те, кто специализируется на борьбе с этими чудовищами, и подчас именно такие персонажи становятся главными героями книг — достаточно вспомнить ведьмака Геральта. Русскоязычные авторы тоже пишут о похождениях охотников на монстров. И вот несколько ярких примеров.

«Битва за Лукоморье»Роман Папсуев

Сборники «Битва за Лукоморье» входят в проект Романа Папсуева «Сказки Старой Руси». Художник решил представить, как персонажи сказок, знакомых нам с детства, могли бы выглядеть в современной фэнтезийной видеоигре. Иллюстрации, которые на новый лад переосмысливали известные образы и при этом оставляли их узнаваемыми, завоевали большую популярность в Сети. После этого увидели свет артбуки, а за ними последовали и сборники рассказов, над которыми Роман работал вместе с несколькими соавторами.

Истории посвящены самым разным персонажам и отличаются по жанровой направленности — тут есть и приключения в далёких морях, и сюжеты о правителях и интригах государств волшебного Белосветья, и юмористические рассказы. А существенная часть двух томов «Битвы за Лукоморье» посвящена персонажам, которые защищают жителей Белосветья от чудовищ. Тех в мире Папсуева, конечно, немало, и, создавая их образы, автор демонстрирует как глубокое знание сказочных и мифологических первоисточников, так и талант предлагать новое прочтение знаменитых образов. 

Охотой на чудовищ занимаются, например, богатырь Алёша и сестрица Алёнушка с братцем Иванушкой, который здесь предстаёт получеловеком-полукозлом. Большинство рассказов обладают законченными сюжетами, которые связаны между собой разве что сквозными героями, но постепенно начинает намечаться и сквозной конфликт, так что, скорее всего, линии разных персонажей в последующих томах переплетутся. 

«Страж»Алексей Пехов

Обычно фэнтезийные охотники на чудовищ — специалисты широкого профиля, которые вчера разбирались с вампирами, сегодня сражаются со злобными духами, а завтра могут столкнуться с какой-нибудь совсем неведомой тварью. Главного героя цикла «Страж», Людвига ван Нормайенна, можно назвать редким исключением из этого правила. Протагонист цикла Алексея Пехова — мастер по борьбе с конкретным видом потусторонних созданий. Людвиг, как и другие члены братства стражей, защищают людей от неупокоенных тёмных душ.

Каждый том цикла состоит из повестей, многие из которых можно читать как самостоятельные истории, — хотя и сквозной сюжет постепенно появляется. Пехову удаётся выстроить вокруг одних только тёмных душ и противостояния с ними немало увлекательных сюжетов. Впрочем, одним только исполнением прямых профессиональных обязанностей похождения Людвига не ограничиваются. По ходу цикла ему не раз приходится иметь дело с инквизиторами, священниками или магами — и те подчас оказываются куда опаснее тёмных душ. 

«Заступа»Иван Белов

У Ивана Белова защищает людей от монстров… другой монстр. Рух Бучила — живущий в альтернативной Новгородчине XVII века. Земли эти сохранили независимость, но на них (как, впрочем, и в других краях) то и дело встречаются различные чудовища и пошаливают чародеи. Да и простые люди порой по неосторожности или глупости могут заиграться с тёмными силами, навлекая беду на собственные головы и невинных соседей.

Чтобы обезопасить себя от этих угроз, крестьяне и готовы терпеть рядом с собой упырей-Заступ. Более того — платить им за защиту весьма высокую кровавую цену. В отличие от большинства других фэнтезийных охотников на монстров, Рух Бучила не путешествует по миру, ища, где бы пригодились его навыки. Ему и в собственных краях скучать без дела не приходится — то придётся расследовать вереницу таинственных смертей, то разбираться, права ли безутешная мать, утверждающая, что её ребёнка подменили, то Бучила отправится с местными мужиками в проклятое место и столкнётся с тем, что принесло тому дурную славу. 

Конечно, будучи упырём, Рух обладает сверхъестественными талантами, да и в бою постоять за себя может. Но предпочитает он полагаться не на грубую силу, а на свой ум, выдержку и хорошее знание потустороннего мира и его тварей — именно это помогает Бучиле исправно справляться со своей непростой работой. 

«Мрачный Взвод»Рита Хоффман

Грань между монстрами и теми, кто защищает от них обычных людей, подчас весьма тонка, примером чему может служить цикл Риты Хоффман. Главная героиня, Варна, охотится на чудовищ в компании своего старого друга, ставшего нежитью, сама же девушка имеет весьма тесные связи с ведьмами. А те в мире «Мрачного Взвода» считаются — и не без оснований — куда большей угрозой, чем упыри или мавки. Именно на борьбе с последними специализируется организация, название которой вынесено в заглавие романа, — к ней принадлежат Варна и её напарник Дарий. А вот с ведьмами, прислужниками врага рода человеческого, Зверя, призван бороться Святой полк. В его рядах служит третий центральный персонаж романа, Свят, который с юных лет знаком с Варной и Дарием и имеет свои мрачные тайны. 

Конечно же, Варна и Дарий на страницах романов не ограничиваются выполнением своих прямых служебных обязанностей. Вскоре после того, как судьба снова сводит их со Святом, они, сами того не ожидая, оказываются на переднем краю противостояния со Зверем и его последовательницами. А попутно каждому из троицы предстоит столкнуться с последствиями решений, принятых многие годы назад, когда герои были ещё совсем молоды. 

«Как поймать монстра»Арина Цимеринг

Хотя почти всегда жизнь фэнтезийного борца со сверхъестественным насыщена схватками с различными монстрами, она зачастую к этому отнюдь не сводится. Демонстрирует это, например, работа главных героев романа «Как поймать монстра» — сотрудников организации, которая оберегает современных людей от потусторонних угроз. Сами персонажи книги Арины Цимеринг отмечают, что занимаются примерно тем же, чем обычные детективы: собирают улики, допрашивают свидетелей, пытаются понять мотивы и образ действий подозреваемого. 

Поэтому напрашивается ответ на вопрос, вынесенный в заголовок романа, — прежде всего нужно быть хорошим сыщиком. Вот и читается «Как поймать монстра» как увлекательный детектив — просто расследуют герои не обычное преступление, а исчезновение в Ирландии двух своих коллег. События разворачиваются стремительно, сюжет интригует и держит в напряжении, герои и их колкие перепалки запоминаются, а финал побуждает с интересом ждать продолжения.

Автор