Статья4 минуты

Про вдругвзгров и щебсшов: о неблагозвучности речи

Многим читателям Строк — особенно тем, кто интересуется русским языком, — наверняка хорошо знакома замечательная книга Корнея Чуковского «От двух до пяти». Написанная почти сто лет назад, она до сих пор остаётся одной из лучших книг, посвящённых детской речи. Но читать её стоит не только для того, чтобы узнать, как ребёнок осваивает язык. Немало в книге интересных и поучительных фрагментов, касающихся речи взрослых.

Вот один из них:

Дети в своих стихах, — пишет Чуковский, — никогда не допускают того скопления согласных, которое так часто уродует наши «взрослые» стихи для детей. Ни в одном стишке, сочинённом детьми, я никогда не встречал таких жёстких, шершавых звукосочетаний, какие встречаются в некоторых книжных стихах. Вот характерная строка из одной поэмы для детей: Пупс взбешён… Попробуйте произнести это вслух! Псвзб — пять согласных подряд! И взрослому не выговорить подобной строки, не то что пятилетнему ребёнку.

Ко второму примеру, приведённому здесь Чуковским, мы вернёмся попозже, а пока продолжим цитату:

И больно читать ту свирепую строку, которую сочинила одна поэтесса в Москве: Ах, почаще б с шоколадом... Щебсш! Нужно ненавидеть ребят, чтобы предлагать им такие языколомные «щебсши». Не мешало бы сочинителям подобных стихов поучиться у тех малышей, которым они царапают горло своими корявыми щебсшами.

Этот фрагмент из книги «От двух до пяти» приведён в прекрасном Школьном энциклопедическом словаре «Русский язык» под редакцией С. В. Друговейко-Должанской (члена Филологического совета Тотального диктанта) и Д. Н. Чердакова, изданном в 2013 году в Санкт-Петербурге, — в словарной статье «Благозвучие». Этот термин в словаре определяется как «одно из качеств речи, предполагающее гармоничную фонетическую организацию высказывания, отсутствие трудностей для произнесения текста, неприятных для слуха звукосочетаний, нежелательных ассоциаций, случайных двусмысленностей».

Щебсш — этот страшный зверь действительно часто пролезает в тексты, написанные на русском языке. Чрезмерное скопление согласных звуков — один из самых частых примеров неблагозвучной речи. Ведь русская речь наиболее гармонична, когда в ней соблюдается удобная для произнесения последовательность согласных и гласных, когда открытых слогов больше, чем закрытых.

Что же, надо избегать любых сочетаний согласных? Нет, конечно. Для русского языка обычны сочетания из двух или трёх согласных в начале и середине слова, например: взморье, взлёт, просмотр. Они полностью отвечают фонетическим законам. А вот на стыке слов нас и подстерегают щебсши, то есть скопление согласных в конце одного слова и начале другого. Вдруг взгрустнулось — ещё один пример Корнея Чуковского из книги «От двух до пяти»Вдругвзгр — зверь той же породы, что и щебсш. От них, конечно, надо по возможности избавляться.

Филологов, работающих над подготовкой текстов Тотального диктанта, часто спрашивают, в чём заключается их работа. Стремятся ли они, например, усложнить текст, добавить в него как можно больше трудных слов? Конечно нет, такой задачи не стоит. А вот следить за благозвучием текста, удобством его для прочтения и диктовки — прямая задача Филологического совета Тотального диктанта. Каким бы прекрасным ни был художественный образ, иногда приходится просить автора переделать текст — именно из-за того, что при чтении его вслух могут возникнуть те самые нежелательные ассоциации, случайные двусмысленности, которые затруднят восприятие. Или какой-нибудь фрагмент текста совпадёт со словом, которого автор вовсе не имел в виду. Так, в одном из диктантов прошлых лет автор использовал словосочетание «к кромке воды». Для того текста очень важен был образ границы, рубежа, некой разделительной черты, вот и слово кромка отлично вписывалось в этот ряд. Но оставить его не было никакой возможности: можно было не сомневаться, что большинство участников диктанта задумаются: о каком Ромке идёт здесь речь? Пришлось попросить автора убрать кромку, оставить только воду.

Лингвисты не устают напоминать: неблагозвучие может возникнуть и при злоупотреблении аббревиатурами — из-за появления труднопроизносимых сочетаний согласных или всё тех же нежелательных ассоциаций. 

Словом, грамотность — это не только умение писать без ошибок и знание правильного ударения в словах. Грамотная речь — это ещё и благозвучная, ясная, красивая речь. Без непрошеных вдругвзгров и щебсшов.

Автор