Почему нас привлекают книжные злодеи?

С раннего детства нас учат переживать за героя и ненавидеть злодея. В книжном мире всё делится на добро и зло, и все болеют за хорошего парня. Но в последнее время я замечаю удивительный рост популярности харизматичных злодеев. Дарклинг, Джо Голдберг, Аарон Уорнер — приходим ли мы к осознанию того, что они не так уж и плохи, или мы медленно, но верно движемся к тёмной стороне?
Харизматичный и обаятельный злодей странно привлекателен, даже если он делает ужасные вещи. И на самом деле, злодеи, которых мы любим и ненавидим одновременно, на мой взгляд, лучшие, потому что вы можете болеть за них, даже несмотря на их ужасные действия.
Однако самый главный вопрос относителя злодея — а есть ли у него мотив? Именно наличие весомого оправдания их непростительным поступкам в попытках достичь собственной цели заставляет нас пересмотреть своё отношение.
Нет ничего хуже «плохого парня», который делает что-то только потому, что он такой «гадкий» и «скверный». Нет ничего интереснее злодея, который думает, что по какой-то причине он поступает правильно и что он — герой своей собственной истории.
Как и у героя, у злодея должна быть солидная предыстория, которая объясняет, почему он стал антагонистом и что хочет получить, противостоя главному герою. Меня не особо интересуют злодеи, которые появляются в тексте только как олицетворение «чистого зла» и не имеют никаких искупительных черт.
Несовершенный, плохой, удивительный
«Прекрасно. Сделай меня своим злодеем»Дарклинг«Тень и кость», Ли Бардуго
Для многих Дарклинг — это несовершенный, плохой и всё же иногда удивительно мягкий персонаж.
Моменты, когда он ошибается и показывает ту часть себя, которую не окутала тьма, одни из лучших в трилогии Ли Бардуго. Естественно, я не согласен с теми вещами, которые он совершает, но, как читателю, мне хочется верить, что он действительно считает себя героем в своей истории и поступает из благих намерений, даже если все считают его «плохим».
Я думаю, он искренне верит, что должен делать то, что делает, чтобы обеспечить мир. Пускай и через призму собственной извращённой логики, но именно это делает его гораздо более интересным злодеем. Я могу понять его мотивы, хотя и не согласен с его методами. Поэтому в моих глазах он заслуживал искупления, ведь в нём есть частички добра, которые ещё не поглотил беспросветный мрак его замыслов.
Тёмная сторона
Выдуманные истории о злодеях могут стать прибежищем для исследования собственной более тёмной стороны натуры. Чувство безопасности возникает потому, что между вами и злодеем существует дистанция в виде страниц. Мы все имеем право фантазировать о том, как бы поступили с теми, кто доводит нас до белого каления, и при этом прекрасно осозновать, что мы — не убийцы. Как, например, Джо Голдберг.
«И тут случилось ужасное. Ты прислала самый зловещий ответ в мире и самый короткий, и даже более унизительный, чем отказ, и совершенно непозволительный для человека, влюблённого в язык и в меня. Ты написала: “ОК”»Джо Голдберг«Ты», Кэролайн Кепнес
Романтизация Джо Голдберга, возможно, связана с фантазией о влечении к кому-то токсичному и при этом без последствий, ведь вы не встречаетесь с ним в реальной жизни, а читателям его доводы кажутся вполне объективными. Причины, по которым мы находим его привлекательным, выходят далеко за рамки образа таинственного, романтического и очаровательного парня — всех тех черт, которые Джо, кажется, передаёт просто идеально.
Джо — это яркий пример не просто злодея, а антигероя. Он, как и все, всего лишь хочет заботиться и любить, и какая разница, если за собой он оставляет дорожку бездыханных тел, да?
Мы с вами уже встречали антигероев в литературе, самый банальный пример — Раскольников. Как и Родион, Джо невероятно привлекательный персонаж, которому мы все можем сопереживать. Добавьте к этому чрезвычайно сжатое повествование от первого лица, и у читателя не останется иного выбора, кроме как понять Джо больше, чем других персонажей, прислушиваясь к его мотивам, его внутренней борьбе, его тревоге и паранойе.
А поскольку дьявол кроется в мелочах, Джо даже напоминает нам самих себя.
Как и он, мы тоже следим за привлекательными для нас людьми через социальные сети или воображаем сценарии, которые вряд ли произойдут в реальной жизни. И это увлекает и интригует.
Разница лишь в том, что Джо всегда совершает шаг, который вряд ли сделал бы кто-то из нас и который мы открыто осуждаем. Очень ловко он заставляет нас поверить, что мы, как люди, лучше, чем он. Заглатывая приманку и не замечая как ловушка захлопывается, мы влюбляемся в убийцу и оправдываем его по-настоящему страшные поступки.
Удобно быть «плохим»
Наверное, многие хотели бы иметь возможность чувствовать свободу и комфорт, а не угрызения совести, поступая «плохо». Сколько раз вам приходилось быть «плохим» человеком, например, на работе, говоря какие-то неудобные для других вещи, и при этом для вас это было совершенно ненавистно?
Хотели бы вы иметь возможность увольнять людей или вести себя бессердечно без лишних сожалений?
«Самый опасный человек в этом мире — тот, кто не чувствует угрызения совести. Тот, кто никогда не просит прощения и, следовательно, не ищет его»Аарон Уорнер«Разрушь меня», Тахира Мафи
Аарон Уорнер — очень хороший злодей. Контролирующий и манипулирующий лжец, а самое лучшее — то, что он открыто признаётся во всём вышеперечисленном и прямо говорит о своих намерениях.
Поэтому многие, кто читал цикл «Разрушь меня», восторгаются этим персонажем: они прекрасно понимают, что Уорнер нехороший человек и не пытается притворяться другим.
Жестокий, непоколебимый и бесчувственный — настоящее чудовище, и в этом его главный плюс. Для читателей он становится недоступным, словно запретный плод, который так и манит, но если вкусить, суровое наказание не заставит себя долго ждать.
Тот самый архетип персонажа, которого хочется пожалеть, приголубить и спасти, ведь несмотря на всё, что он делает, хочется верить, что это всего лишь защитная маска.
Многие влюбляются в персонажа, которого изначально невозможно уберечь от самого себя. Единственным вариантом, когда логика уже не работает, остаётся лишь слепая любовь. Сквозь боль, страдания и во вред себе, теплется надежда на существование хотя бы небольшой вероятности, что ради любви он исправится и встанет на путь истинный.
Люди всегда находили тьму интригующей, а злодеев — людей, идущих против нормы, — любили вопреки здавому смыслу из-за их кажущейся непростой личности. Почему-то злодеи действительно зачастую получаются более многогранными и многоуровневыми, чем герои. И это нормально. Главное, в попытке понять отрицательного персонажа, не забывать расставить моральные ориентиры.
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только