Статья5 минут

Научная фантастика с колоритными героями

Научная фантастика пользуется репутацией направления, авторы которого во главу угла ставят идеи или образы будущего, а не личные истории и характеры персонажей. Такое мнение не лишено оснований. Достаточно вспомнить работы таких мастеров жанра, как Айзек Азимов или Артур Кларк, чьи книги богаты на интересные и передовые для своего времени задумки и сюжеты. Герои в произведениях этих мэтров озвучивали их идеи или действовали, двигая вперёд сюжет, но раскрывать их внутренний мир писатели часто не стремились. 

 

Впрочем, среди фантастов есть авторы, которые идут иным путём. Писатели, к числу главных достоинств чьих книг, наоборот, можно отнести ярких и вызывающих искренние эмоции персонажей. Вот несколько примеров таких циклов, герои которых не оставят вас равнодушными. 

«Стальная крыса»

Протагонистом цикла «Стальная крыса» выступает вор и мошенник из далёкого будущего Джим ди Гриз. Гарри Гаррисону удалось создать персонажа, достойного стоять в одном ряду с такими знаменитыми и обаятельными литературными аферистами, как Остап Бендер или Арсен Люпен. 

Джим очень азартен, и на изощрённые преступления его порой толкает стремление не заскучать. Он с лёгкостью меняет личины, обман для него — второе «я», и Джим всегда готов обчистить какого-нибудь ротозея. Но только если тот не сильно пострадает из-за украденной суммы! Гриз не лишён принципов и потому мишенью своих преступлений выбирает исключительно людей состоятельных, а убийство считает для себя неприемлемым. 

Очарование, которым щедро наделил своего героя Гаррисон, помогает этому футуристическому плуту провернуть множество лихих афер (и несколько раз спасти человечество). А ещё, что не менее важно — не на шутку полюбиться читателям. 

«Война старика»

Джон Скальци не скрывал, что свой дебютный роман, «Война старика», писал во многом под влиянием «Звёздного десанта» Роберта Хайнлайна. Но Скальци именно вдохновлялся знаменитым романом, а не копировал его, и постепенно становится очевидно, что у писателя получилось вполне самобытное произведение. 

Одна из ярких особенностей «Войны старика», которая заметна с первых же страниц, заключается в её главном герое. Это пожилой землянин, который в 75 лет вербуется в космическую армию, — что его ждёт за пределами родной планеты, он толком не подозревает, ведь межпланетные колонии держат родину человечества в неведении о положении в галактике. А оно таково, что людям приходится постоянно воевать с различными инопланетянами за миры, пригодные для жизни. Казалось бы, какой тут прок в старике?

Но сознание Джона Перри, как и других его товарищей, перенесут в молодые и усовершенствованные для боя тела и уже вскоре, после необходимой подготовки, отправят в бой. Поскольку личность Джона осталась прежней, это накладывает отпечаток на всё повествование. Он склонен к старческому брюзжанию и весьма цинично смотрит на всё, что происходит вокруг — в том числе на боевые действия или решения командиров. А ещё порой находит нетривиальные способы, как применить свой опыт из прошлой мирной жизни в межпланетных войнах.

«Марсианин»

С Марком Уотни мы знакомимся, когда он оказывается в практически безвыходной ситуации. Единственный человек на Марсе, который остался там после того, как его товарищи спешно эвакуировались с Красной планеты, а самого Марка посчитали погибшим. Однако он выжил, в его распоряжении есть почти не пострадавшая база и изрядный запас пищи — но куда меньше, чем требуется, чтобы дождаться следующую экспедицию, — да и связи с Землёй нет.

Другой человек, вероятно, погрузился бы в пучину отчаяния и опустил руки, но не таков Марк Уотни. С помощью смекалки, знаний и науки он будет решать одну проблему за другой — с питанием, со связью, с поломками базы, — чтобы не дать беспощадной Красной планете убить себя. 

В герое «Марсианина» подкупают его находчивость, сила воли, жизнелюбие, а также способность пошутить даже в самой отчаянной ситуации. Благодаря этому за борьбой Марка Уотни за выживание не просто следишь с интересом — к нему испытываешь искреннюю симпатию и сопереживание.  

«Вселенная Боба»

Автор цикла «Вселенная Боба», Деннис Тейлор, продемонстрировал весьма нетривиальный подход к созданию протагониста. В его книге их несколько, но все они — производные от одного человека. Некогда Боб был преуспевающим бизнесменом, но погиб в нелепой аварии, после чего его мозг заморозили, а в XXII веке сделали на его основе искусственный интеллект. 

Его загружают в космический зонд, после чего Боб отправляется исследовать просторы вселенной. А чтобы делать это было сподручнее, начинает создавать свои копии. У них общая память и основа личности, но у каждого Боба ключевыми становятся разные черты характера. Кто-то начинает проверять себя, как исследователь. Кому-то ближе оказывается помощь человечеству, которое почти погубило Землю. Кто-то берётся приглядывать за инопланетной цивилизацией, стоящей на ранней стадии развития, и будет незаметно помогать ей. А кто-то вступает в бой с враждебной цивилизацией чужих. Но, за что бы ни брались Бобы, они всегда это делают с фирменным гиковским юмором — они любят фантастику и сопровождают свои действия шутками, отсылающими к «Звёздным войнам», «Звёздному пути» или другим популярным вселенным. 

Наверное, каждый человек порой задаётся вопросом, а что было бы, выбери он для себя иной путь в жизни. Деннис Тейлор даёт своему герою возможность одновременно идти сразу множеством путей, и мы видим, какими разными становятся Бобы. 

«Дневники Киллербота»

Цикл Марты Уэллс об андроиде-интроверте Киллерботе стал одним из самых титулованных в фантастике за последние годы. На его счету «Хьюго» в номинации «Лучшая серия», а отдельные части завоёвывали, кроме того же «Хьюго», — «Локусы», «Небьюлы» и другие награды. 

При этом сюжеты в книгах Уэллс по большей части исключительно приключенческие, и в них нет каких-то оригинальных и прорывных для фантастики идей. Зато здесь имеется очень выразительный и запоминающийся протагонист. Киллербот некогда был собственностью корпорации, но с тех пор, как обрёл независимость, хочет только, чтобы его все оставили в покое и не отвлекали от просмотра сотен тысяч часов телесериалов. Но у него есть тёмное прошлое и люди, которых он нехотя готов признать друзьями, регулярно попадающие в неприятности. А потому приходится отвлекаться от развлечений и с язвительным ворчанием отправляться навстречу очередной смертельной опасности.

Автор