Горы, джунгли, древние города: книги Евгения Рудашевского

Евгений Всеволодович Рудашевский — писатель, журналист и путешественник, за спиной которого сотни километров пройденных дорог, а в рюкзаке — неизменный блокнот и ручка. В своих интервью Евгений Рудашевский не раз говорил о том, что всё, чем он занимался, было, в конечном счёте, направлено на литературу. Ему чрезвычайно важно самому побывать на месте действия, своими глазами увидеть древние города, горы, джунгли — все те места, куда он планирует отправить своих героев. Важны запахи, звуки, сама атмосфера в целом. Без этих знаний он не сможет по-настоящему написать ни одной книги, а мы — не сможем полностью погрузиться и раствориться в их мире. Собрали и делимся с вами книгами Рудашевского о невероятных приключениях, загадках, природе и людях, чьи жизни оказались связаны ими.
«Пожиратель ищет Белую сову»
Книга — победитель тринадцатого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру».
Перед нами захватывающая история, написанная колоритным языком, с яркими деталями и приметами жизни в тундре. Главная героиня романа «Пожиратель ищет Белую сову» — юная Анипа, живущая с семьёй среди снегов древней тундры. И проблем, несмотря на нежный возраст, у неё предостаточно. Во-первых, отец собрался выдать её замуж за нелюдимого чужака. Во-вторых, за минувшее лето жители стойбища заготовили совсем мало мяса, и теперь им грозит голодная зима. В-третьих, и это самое страшное, за Чёрной горой поселились пожиратели — грозные демоны, питающиеся человеческими душами. И что со всем этим делать — поди разберись. Но Анипа разберётся, можете не сомневаться!
«Зверь 44»
В книге-антиутопии «Зверь 44» речь идёт о безымянной стране, где мирная жизнь превратилась в полузабытое воспоминание, а надежды на событие, которое способно всё перевернуть, практически нет. Разрушенные войной города и смерть стали чем-то обыденным. Одни наступают — другие отступают, а потом они меняются местами. Бивень, Фара, Сивый, Леший, Кирпич, Черпак и другие выполняют свою работу на «Звере». Работу не самую приятную (да что уж, тошнотворную), но необходимую.
Как пишет сам автор, герои словно «вырваны из реальности, кем-то придуманы и вынуждены жить в мире его искажённой болью фантазии». Дождутся ли они перемен? Вернутся ли в тот мир, где можно просто жить, любить, чувствовать себя в безопасности?
Книга понравится любителям классических антиутопий: мрачный мир будущего написан здесь с пугающей реалистичностью, герои существуют в нём совершенно органично и настолько глубоко пропитаны придуманной автором реальностью, что в неё веришь безоговорочно.
Очень ценно в этой книге и то, что на фоне привычности и допустимости идеи войны и бесконечных смертей среди персонажей находятся люди, для которых слово «человек» по-прежнему имеет вес, для которых важно каждое человеческое имя и память о каждом павшем.
«Тайна пропавшей экспедиции»
«Тайна пропавшей экспедиции» — это и классическая история о поиске сокровищ, и современный квест. Это первый роман из цикла «Архив “Изиды”», куда также входят тетралогия «Город Солнца» и «Истукан», ставший победителем национального конкурса «Книга года» в 2022 г.
Дедушка Артёма, геолог Виктор Корчагин, не вернулся из загадочного путешествия в горы Восточного Саяна. Родные нашли его дневник с намёком на удивительное научное открытие и недвусмысленным предостережением: «Это опаснее, чем я думал. Не ищите меня!». Предостережение не испугало родителей Артёма. Они отправились в тайгу по следам Корчагина: папа — чтобы написать увлекательную статью, мама — чтобы узнать судьбу своего отца. Сам Артём наслаждается своим первым большим походом, но вскоре понимает, что нанятые папой проводники явно что-то скрывают. Артёму предстоит разобраться в истинных мотивах сурового Фёдора Кузьмича, молчаливого гиганта Джамбула и других участников экспедиции, ведь на кону стоит не только открытие дедушки, но и жизнь его родных.
Тетралогия «Город солнца»
Невероятные приключения героев тетралогии «Город солнца» напоминают сюжеты классических авантюрных романов Фенимора Купера, Майн Рида, Генри Райдера Хаггарда. При этом они остаются безоговорочно современными: всё это могло произойти только в первой половине XXI века.
19-летний герой, студент журфака, заинтересовался картиной лишь ради того, чтобы написать учебный репортаж, а в итоге оказался втянут в детективную историю. И следом втянул друзей: тихоню-одногруппника Диму, энергичную и самоуверенную Аню, а также Кристину, которую встретил впервые, хоть и кажется, будто знал её всегда. Герои начинают своё расследование и быстро понимают, что оно заведёт их очень-очень далеко.
«Истукан»
Книга — победитель национального конкурса «Книга года» в номинации «Поколение Некст» (2022 г.), и в этом приключенческом романе читателей ждёт путешествие к одному из самых загадочных островов Филиппинского архипелага.
Всё начинается с череды кораблекрушений и старинной шкатулки, принадлежавшей ордену августинцев. Максим Шустов, молодой владелец антикварного магазина «Изида», и его сокурсник Дима уверены, что шкатулка приведёт к сокровищам ордена. Им предстоит понять, почему за «Изидой» следят вооружённые незнакомцы, что скрыто за легендой о могущественном реликте и как тут замешана семья Самоедовых — с виду простых туристов из Иркутска. Путь к филиппинским сокровищам станет испытанием для героев романа и, возможно, откроет им нечто более ценное, чем заполненные золотом сундуки. Вот только обрадуются ли они сделанному открытию?
Как было сказано выше, книга входит в цикл «Архив “Изиды”», и в ней читатели встретят уже полюбившихся персонажей и найдут ответы на вопросы, прозвучавшие в предыдущих романах цикла. В то же время этот роман можно и нужно читать и как отдельное произведение, захватывающее и увлекательное.
«Куда уходит кумуткан»
Герои этих историй не похожи друг на друга, но их объединяет дружба, забота о близких людях и диких животных.
В повести «Куда уходит кумуткан» семиклассники Максим, Аюна и Саша живут на окраине Иркутска. Они увлечены игрой в дворовые войны, нападения орков и старинные шаманские проклятия. Суровую игру постепенно сменит ещё более суровая реальность: ребят ждут испытания на льдах Байкала, где они останутся без помощи взрослых и будут спасать беззащитных детёнышей нерпы.
В повести «Брат мой Бзоу» дружат семнадцатилетний рыбак и морской дельфин. Их общение, поэтично описанный быт Абхазии и тонко стилизованный язык — словно из древней мудрой притчи. Абхазы живут по законам и традициям многовековой давности, возделывают землю мотыгой, а в центре их летней кухни горит настоящий очаг. Однако на дворе 1980 год, Советский Союз ввёл войска в Афганистан, и жизнь героев изменится навсегда.
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только