Что почитать в ожидании следующего сезона «Дома Дракона»

Подошёл к концу второй сезон сериала «Дом Дракона», в котором разгорается кровопролитная война между двумя ветвями династии Таргариенов. Сериал уже продлён на третий сезон, но ждать его, вероятно, придётся не меньше года. Чтобы помочь скоротать ожидание, подобрали несколько фэнтезийных циклов, в которых тоже пылают гражданские войны, а авторы большое внимание уделяют политическим интригам.
Трилогия «Эпоха безумия», Джо Аберкромби
Джо Аберкромби — автор, которого очень часто сравниваются с Джорджем Мартином. Как и в книгах последнего, в произведениях Аберкромби много неоднозначных и колоритных персонажей, здорово выписаны интриги, высокая концентрация жестокости и неожиданных поворотов, а вот магии, наоборот, сравнительно немного. Всё это справедливо и по отношению к самой свежей на сегодняшний день трилогии автора, «Эпоха безумия».
В ней Аберкромби показывает, как в его мире, Земном круге, наступает эпоха промышленной революции. А та влечёт за собой и революцию социальную — многим рабочим совсем не по душе за гроши вкалывать на богатеев. Зреет недовольство королевской властью и среди дворянства, что делает ситуацию в Союзе предельно взрывоопасной. На страницах «Эпохи безумия» Аберкромби погрузит государство в пучину кровавых междоусобиц и выстроит вокруг них напряжённый сюжет. Дополнительного драматизма ему придаёт то, что писатель разводит по разные стороны баррикад персонажей, которых ещё недавно связывали тёплые отношения, — это же происходит и в «Доме Дракона».
«Опиумная война», Ребекка Ф. Куанг
Свою дебютную трилогию Ребекка Куанг писала, вдохновляясь историей родного Китая. Молодая писательница использовала стилистику средневековой Поднебесной, а вот в основу сюжета положила то, что происходило в Китае в середине XX века. Первый роман цикла «Маковые войны» основан на Японо-Китайской войне, а две последующие книги Ребекка Куанг писала, опираясь на события Китайской гражданской войны.
В центре сюжета трилогии — выпускники самой престижной военной академии империи Никара. Им приходится слишком рано повзрослеть, сражаясь против жестоких захватчиков из соседнего островного государства. Но победа над внешним врагом не приносит Никаре покоя, ведь теперь против императрицы вспыхивает восстание. Теперь тем самым молодым воинам, которые ещё недавно сражались против общего врага, предстоит сделать выбор, на чью сторону встать. И главные герои цикла, которым предстоит сыграть ключевую роль в ещё одной войне, даже более жестокой, чем предыдущая, окажутся во враждующих лагерях.
«Милость королей», Кен Лю
Как и Ребекка Куанг, Кен Лю вдохновлялся прошлым родного Китая, когда писал свой дебютный цикл «Династия одуванчика». Правда, Кен Лю не стал выстраивать сюжет на основе каких-то конкретных исторических конфликтов и просто выписал свой мир, используя стилистику средневекового Китая.
Книги у Кена Лю весьма насыщены событиями, так что уже в первой книге цикла, «Милости королей», читателей ждут сразу два масштабных конфликта. Первым делом автор показывает восстание против тирана, правящего островной империей Дара. Но стоит мятежу увенчаться успехом, как уже вскоре два его лидера, чья дружба казалась нерушимой, превращаются в непримиримых противников.
Всего в цикле Кен Лю четыре романа, и в продолжениях «Милости королей» перед новой молодой династией встаёт проблема престолонаследия. И пусть дети стареющего императора вроде бы дружны, политика и вспыхнувшая война с иноземными завоевателями грозит развести их по разные стороны баррикад.
«Хроники Нетёсаного трона», Брайан Стейвли
В «Доме Дракона» власть над Семью Королевствами оспаривают две ветви одной династии. Нет согласия между наследниками опустевшего престола и в трилогии Брайана Стейвли «Хроники Нетёсаного трона». У правителя Аннурийской империи, погибшего от руки неизвестного убийцы, остаётся трое детей. Но лишь дочь провела большую часть жизни в императорском дворце, постигая политическое искусство, а вот оба сына, в том числе и наследник трона, обучались вдали от столицы. Три юных отпрыска династии Малкенианов почти не знают друг друга, а потому и доверия между ними нет.
Стремления у них схожие — узнать, кто виновен в смерти отца, разобраться в хитросплетении придворных интриг, уберечь империю от разгорающейся междуусобицы и от внешней угрозы. Но путь к этим целям каждый из героев «Хроники Нетёсаного трона» выберет свой, и потому им не избежать противоборства между собой… И ни один до поры не будет знать, что они не просто оказались в эпицентре борьбы за власть — за происходящим стоят козни древних созданий, ненавидящих человечество.
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только