17 января 2024Статья5 минут

5 фэнтези для любителей детективов

Фэнтези открывает перед авторами практически безграничный простор для творчества. В декорации магических миров можно поместить самые разные истории — приключенческие и любовные, военно-политические и комедийные. Не обходится и без детективных сюжетов, причём, если действие разворачивается в мире со сверхъестественным, это даёт автору возможность привнести в расследование элементы, недоступные в реалистической прозе. Если в распоряжении злоумышленника есть волшебство или он не принадлежит к роду человеческому, он может совершать самые изощрённые преступления. С другой стороны, и для служителей закона наличие сверхъестественных сил открывает новые возможности. Что бывает, когда фэнтези переплетается с детективом? Вот несколько ярких примеров. 

«Геммы. Сыскное управление», Анна и Марк Коэн

Многие классические литературные сыщики предпочитают работать либо в одиночку, как Эркюль Пуаро, либо в компании с надёжным и проверенным напарником, как тот же Шерлок Холмс. Эту же традицию заимствуют и многие фэнтезийные детективы, как можно будет легко убедиться на примерах, приведённых ниже. А вот Анна и Марк Коэн пошли иным путём. В их романе «Сыскное управление», который открывает цикл «Геммы» и переносит читателей в мир, вдохновлённый Российской империей XVII века, преступления расследует целая команда. Она состоит из четырёх молодых людей, обученных местной церковью специально, чтобы бороться со сверхъестественными угрозами. 

Каждый из четвёрки обладает особыми магическими талантами, которые очень пригодятся им во время расследования преступлений, связанных с потусторонними силами. А вот о мире, лежащем за пределами монастыря, где они обучались, Геммы знают не так уж и много, так что учиться понимать простых людей и чем они живут героям предстоит уже в процессе выполнения должностных обязанностей. 

Ещё одна примечательная особенность «Сыскного управления» состоит в том, что Геммы не расследуют последовательно одно дело за другим. Молодым сыщикам придётся разбираться аж с пятью преступлениями — благодаря этому книга имеет все шансы прийтись по вкусу любителям хитросплетённых детективных сюжетов.

«Божественные города», Роберт Джексон Беннет

События трилогии Роберта Джексона Беннета разворачиваются в весьма самобытном мире, где некогда боги делали возможным практически любое чудо. Но затем нация, которая была лишена покровительства высших сил, нашла способ перебить божеств и теперь, благодаря развитым технологиям, диктует свою волю другим государствам.

В каждом из романов трилогии «Божественные города» — «Город лестниц»«Город клинков» и «Город чудес» — свой главный герой, и все они вроде бы далеки от сыскной деятельности. В первом томе в центре сюжета ловкая дипломатка, во втором ей на смену приходит прославленная генерал, а в завершающей книге протагонистом выступает пожилой воин. Но каждому из них приходится браться за расследование преступлений, сталкиваться с наследием прошлой эпохи и убеждаться, что в мире ещё осталось место для чудес. И они могут быть очень опасны.

«Правосудие королей», Ричард Суон

Роман «Правосудие королей», написанный профессиональным юристом Ричардом Суоном, нередко называют фэнтезийным «Судьёй Дреддом». И такое сравнение вполне оправдано, ведь главным героем здесь выступает сир Конрад Вонвальт, на которого возложены функции одновременно следователя, судьи и, когда требуется, палача. Он, как и другие Правосудия, странствует по окраинам Империи Волка, расследует различные преступления и нередко оказывается перед дилеммой — поступать по совести или закону. 

Автор наделил своего героя несколькими магическими способностями, весьма полезными для человека его профессии: сир Конрад умеет голосом принуждать собеседников говорить ему правду и ненадолго поднимать мертвецов, что позволяет, например, допросить жертв. Впрочем, даже этих талантов может оказаться недостаточно, когда очередное дело выводит Вонвальта на след заговора, нити которого тянутся в самое сердце столицы. 

Суон следует традиции Конан Дойла и делает рассказчиком в книге не самого главного героя. Приключения Шерлока Холмса мы видели глазами Доктора Ватсона, а о похождениях сира Конрада рассказывает его ученица. Подобно Ватсону, она не столь прозорлива и не так хорошо знает преступный мир, как протагонист, что позволяет автору дольше сохранять детективную интригу.  

«Шолох», Антонина Крейн

Пожалуй, «Шолох» правильнее назвать не циклом, а вселенной. В её рамках Антонина Крейн рассказывает истории, которые подчас сюжетно не связаны между собой, повествуют о разных героях и странах и даже относятся к разным направлениям фэнтези. Но впервые читатели познакомились с «Шолохом» по приключениям детектива Тинави из Дома Страждущих, которая выступает главной героиней сразу нескольких романов.

Если в большинстве других фэнтезийных детективов персонажи-сыщики обладают теми или иными чародейскими талантами, то госпожа Страждущая на момент начала истории оказывается в диаметрально противоположной ситуации. Мир Шолоха буквально пронизан волшебством, но вот сама Тинави, готовящаяся к карьере мага, его лишается, что ставит крест на её амбициях и, казалось бы, обрекает на незавидное будущее. Но ей предстоит сменить профессию и доказать себе (а также продемонстрировать читателям), что жить полной жизнью и раскрывать магические преступления можно и без колдовства. К тому же с тем всегда может подсобить загадочный напарник главной героини, гениальный сыщик Полынь. Между ним и Тинави возникает настоящая «химия», и их тандем получается очень ярким и запоминающимся.

«Приключения Гаррета», Глен Кук

Цикл Глена Кука о похождениях частного детектива Гаррета написан в традиции классических детективов XX века. И, прежде всего, вызывает ассоциации с историями Рекса Стаута об Арчи Гудвине (его напоминает обаятельный и принципиальный главный герой) и Ниро Вульфе (им вдохновлён представитель вымершей расы, именуемый Покойником, который обладает многовековой мудростью и часто помогает Гаррету ценными советами). Правда, если у Стаута раскрывает преступления неизменно мудрый домосед Вульф, то у Глена Кука персонажи предстают равноправными напарниками, и Гаррет и сам по себе весьма толковый сыщик, хотя и слишком падкий на женские чары. 

Действие большинства книг цикла разворачивается в фэнтезийном мегаполисе Танфере, где бок о бок с людьми живут эльфы, гномы, тролли и представители иных нечеловеческих народов, а видом дракона или мага никого не удивишь. Как не удивишь убийствами, кражами или похищениями — город погряз в беззаконии и коррупции, так что сидеть без заказов Гаррету не приходится. 

В «Приключениях Гаррета» читателей ждёт множество интересных и запутанных дел, а кроме того, цикл подкупает колоритными персонажами и обилием забавных ситуаций и диалогов.

Автор

Дмитрий Злотницкий