14 августа 2024Интервью6 минут

Дело ведёт медоед, или Как как писать детские детективы

В лесу Певчих Свиристелей совершено идеальное преступление. Важная особа белка Шишкина развесила по всему лесу шишки со скрытыми камерами, а потом без вести пропала. Вдруг она увидела нечто такое, чего ей видеть было нельзя? На помощь местной полиции в лес прибывает крайне необычный зверь, медоед Зубери. Он — африканский министр, а ещё — опытный сыщик!

 

Так начинается история «Ищите шишку, или При чём тут куница?», которую придумала писатель и редактор Алла Мироненко. Поговорили с ней о том, как писать детские детективы и почему именно медоед.

— Алла, расскажите, почему ваш писательский выбор пал на детективный жанр? Сложно ли разрабатывать детский детективный сюжет?

— На мой взгляд, хороший детектив — это не просто развлекательное произведение. В его основе лежит загадка, которую по ходу развития событий должен разгадать сыщик. С этого момента перед писателем открывается огромное поле возможностей рассказать о многих удивительных вещах, начиная с особенностей места совершения преступления до мотивов и психологии не только самого злодея, но и удивительного мира вокруг; свидетелей и тех, кто прошёл мимо и ничего не заметил. Чем сложнее и запутанней головоломка, тем важней оказываются знания об окружающем нас мире. 

Когда-то я прочитала, что на Земле чудес больше, чем песчинок в море. И это правда! Чтобы войти в Волшебный лес, вовсе не обязательно иметь волшебную палочку или вызывать чародея. Те, что всегда рядом — деревья, кустарники, цветы, облака, ветры, дождинки, снежинки, — всегда готовы открыть неравнодушным самые сокровенные и удивительные тайны, поделиться опытом. Не говоря уже о животных! У каждого из моих героев столько волшебных качеств, что остаётся только удивляться, восхищаться, а иногда даже завидовать им.

— Почему главным героем стал именно медоед? Он, конечно же, зверь весьма необычный, но почему именно он?

— Однажды в интернете мне попался ролик про удивительного зверя медоеда. И, как говорится, я на него «запала». Стала потихоньку собирать о нём материалы. Картину окончательно дополнила реально существующая связь между медовым барсуком и птичкой-медоуказчиком. Так сложилась идеальная пара для детектива.

— Медоед Зубери и птичка Стрелка схожи с классическим детективным дуэтом: Холмсом и Ватсоном. Есть ли ещё какие-то прототипы в этой книге? Ведь в ней так много персонажей!

— Если честно, то я об этом не задумывалась. Во всяком случае специально аналогий не выстраивала.

— Следите ли вы за новинками детской литературы? Что любите читать сами, для души?

— Конечно, слежу! Радуюсь, что появилось много новых ярких имён, интересных произведений на разные темы и во всём многообразии жанров. Всегда ужасно огорчаюсь, когда говорят, что современной литературы не существует и за последние десятилетия писатели, особенно почему-то детские, не создали ничего нового и оригинального. Создали!

Анастасия Орлова, Тамара Крюкова, Юлия Симбирская, Дмитрий Сиротин, Кристина Стрельникова, Алёна Кашура, Юлия Иванова, Анна Старобинец... Список можно продолжать ещё долго. Всей семьёй читали сборник стихов Михаила Яснова, изданный «Волками на парашютах» (грустно, что посмертный)…

Как редактор я постоянно знакомлюсь с новыми авторами. Это удивительное ощущение — открывать таланты! Мне повезло, что ещё девочкой я познакомилась с поэтом Романом Сефом, учеником Чуковского, который пригласил меня посещать его семинары в Литературном институте имени Горького. Он стал тем примером писателя и просто человека с большой душой, до которого хочется дотянуться.

Ещё обожаю классику и часто к ней возвращаюсь. Тут список тоже огромный. На первом месте сказки и мифы! И, конечно, Пушкин, и Лермонтов, и Гоголь, и Носов, и Родари, и Чуковский, и Маршак, и Барто, и Кассиль… В детстве я обожала следить за дружбой Тутты Ларсен и Людвига. А ещё участвовать в поисках Синей птицы.

Огромное впечатление в подростковом возрасте произвели книги Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль…» и Гектора Мало «Без семьи».

— Как и где писателю поймать вдохновение?

— Оно порхает с бабочками над цветущим лугом, прячется в тени густых крон деревьев, выглядывает из-за плеча пассажира в автобусе, колышется в мотиве весёлой песенки, подмигивает с витрин магазинов игрушек, бродит по улицам, паркам и садам, укутавшись запахами сирени, жасмина, роз, полыни и скошенной травы. Только раскрывайте пошире глаза и настраивайте нос и уши на чудеса!

— В вашей первой книге о медоеде Зубери «Ищите шишку, или При чём тут куница?» большое количество фактов о животных, птицах, насекомых. Как вы собирали информацию? Как вплетали её в сюжет?

— Я много читаю и слушаю. Иногда, чтобы написать несколько предложений, приходится прочитать несколько увесистых книг или прослушать десяток видеороликов. Колоссальные впечатления приносят путешествия, общение с друзьями. Иногда несусь в музей, чтобы посмотреть на один-единственный предмет…

— Читатели с нетерпением ждут продолжение приключений Зубери и Стрелки. Можете поделиться секретом: чего ждать от второй книги?

— Во второй книге вас ожидает встреча с уже полюбившимися героями. В то же время появится много новых любопытных персонажей. Действие будет происходить на другом континенте — суровом и прекрасном. Вместе с нашими героями вы посетите уникальный Парк орхидей и деревню под названием Колючий Тупица, в которой обосновалось Тайное общество эфиопских ёжиков. Проследуете по пустыне вместе с оленем Копыткиным… Там действуют свои законы. 

Неизменными останутся только чуткий нюх медоеда Зубери, верность его друзей и помощников. Вместе они раскроют страшное преступление и вычислят банду злодеев. Обещаю много забавных моментов, путешествий, злодеяний, коварства, разоблачений и открытий. И, конечно, много потрясающих фактов об одном из самых уникальных континентов нашей чудесной планеты. Открою маленький секрет — Шишкина опять потеряется, но уже совсем по другому поводу…

Автор

Редакция