25 июня 2024Статья8 минут

Чикатило: книги-истории двойной жизни самого известного маньяка Советского Союза

Имя Андрея Чикатило вызывает ужас и отвращение. Педофил, насильник, садист, он убил и растерзал более 50 человек. Самой младшей жертве было 7 лет, старшей — 44. Его жесточайшие преступления продолжают привлекать внимание криминалистов, психиатров и обычных людей. Его психологию до сих пор исследуют. Почему сегодня, 30 лет после казни маньяка, о нём до сих пор снимают и смотрят фильмы, пишут и читают книги? Чего стоят три сезона сериала «Чикатило» с Дмитрием Нагиевым в роли маньяка! Разбираемся в этой статье, а в конце советуем, что почитать по теме.

 

Дисклеймер: внимание, материал написан для лиц, достигших 18 лет, и не рекомендуется лицам младше этого возраста. 

Почему Чикатило так известен

Чикатило получил широкую известность из-за количества совершённых им убийств. Но главное, что до сих пор шокирует любого человека, — это невероятная жестокость его преступлений. На телах жертв «ростовского потрошителя», или, как его ещё называли, «убийцы из лесополосы», обнаруживали до 60 ножевых ранений. Многим он выкалывал глаза, отрезал и откусывал гениталии, языки, носы.

Печально знаменит Чикатило и тем, как долго продержал в страхе страну — целых 12 лет! Внешняя «обычность» делала его незаметным и неуловимым. Он зверствовал прямо под носом соседей, коллег и милиции, безнаказанно терзая и убивая с 1978 по 1990 год в Ростове, Краснодаре, Ташкентской, Московской и Ленинградской областях.

Что мы знаем о Чикатило

Чикатило родился 16 октября 1936 года в украинском селе Яблочное. Детство прошло в голоде и бедности. В 1955 году окончил техническое училище связи в Ахтырке, работал на строительстве линий электропередачи. Позже проучился 2 года на заочном в Московском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта, но ушёл в армию и бросил. После службы вступил в КПСС, работал инженером, писал статьи. 

В 1963 году Чикатило женился. В 1965-м у него родилась дочь, в 1969-м — сын. В 1970-м окончил сразу два университета: Ростовский государственный по специальности «русский язык и литература» и Университет марксизма-ленинизма при Ростовском государственном пединституте. Работал учителем, был уволен за домогательства. 

В 1978 году Чикатило совершил первое убийство и продолжал мучить и убивать до тех пор, пока не был пойман в 1990-м. В 1994-м маньяка приговорили к смертной казни.

Что почитать о Чикатило

В Строках можно почитать или послушать роман, основанный на реальных событиях. Он вышел в двух частях — «Чикатило. Явление зверя» и «Чикатило. Зверь в клетке». В основу романа лёг сценарий сериала «Чикатило». Авторы — российские писатели, лауреаты литературных премий Алексей Гравицкий и Сергей Волков.

Первая часть, «Явление зверя», — о том, как маньяку удавалось вести двойную жизнь целых 12 лет и как следователи шли к его поимке. Роман раскрывает подробности сложного расследования и показывает, каким мужем, отцом и работником был Андрей Чикатило; как и когда он начал убивать, кто стал его первой жертвой; почему его было так сложно вычислить; как маньяк помогал искать самого себя под видом дружинника.

 

… Чикатило оторвался от мёртвого тела. Лицо и руки его были в крови. Глаза бесновато поблёскивали в лунном свете. Он вытер руки о юбку девушки, оглянулся в поисках своего портфеля. Портфель валялся тут же, рядом, у тропинки. [...] Постепенно успокоившись, убийца начал действовать методично и обстоятельно. Он тщательно вытер нож об одежду жертвы, убрал его в портфель 

 

Во второй части, «Зверь в клетке», вскрываются все подробности оперативно-разыскной операции «Лесополоса» — самой масштабной в истории российских органов. Становится понятно, как следователям удалось поймать неуловимого Чикатило, что маньяк вытворял в зале суда и как пытался избежать правосудия, используя гласность и перестройку.

 

— В материалах дела сказано, что вы вырезали у своих жертв органы. Как поступали с вырезанными органами после? — Разбрасывал по дороге, затаптывал, смешивал с грязью — ничего не соображал, — человек в клетке сказал это обыденным тоном. В зале стояла гнетущая атмосфера

 

Из уважения к чувствам живущих и памяти погибших имена большинства действующих лиц в обеих книгах изменены. 

Автор

Редакция