Как пережить буллинг: истории детям, родителям и педагогам

Буллинг, физическое или психологическое давление на выбранную жертву, — это всегда свидетельство незрелости души и глупости. К сожалению, некоторым людям удаётся сохранить эту незрелость и в преклонном возрасте, однако чаще всего этой чертой бравируют дети и подростки, когда объединяются и начинают искать жертву вместе.
Стать жертвой этой «стаи» несложно: у вас может быть странная причёска или лишний вес, вы можете говорить с акцентом, заикаться или, задумавшись на уроке, начинаете напевать вслух… Что угодно! Они могут прицепиться к любой особенности, отличающей от других, и сделать непохожесть причиной травли.
Самое страшное, когда, даже став свидетелями буллинга, взрослые молчат и не вмешиваются. А ещё страшно, что сами жертвы травли часто предпочитают молчать и никому не рассказывать о происходящем. Некоторые делают это, так как боятся вызвать ещё большую агрессию со стороны обидчиков, другие — молчат из стыда, а кто-то просто решает, что справится с трудностями самостоятельно.
Конечно, книги о буллинге и непохожести на других не решат эту проблему сами по себе, но в издательстве «КомпасГид» всё равно стараются, чтобы выходило как можно больше таких произведений. Ребёнку, ставшему жертвой буллинга, такая книга может помочь найти выход из сложной ситуации, а агрессору она может продемонстрировать его действия со стороны и их возможные, порой по-настоящему трагические, последствия.
«Zoom. Карантинная история», Елена Борода
Острая и современная летопись не только о тех временах, когда все мы оказались в изоляции и вынуждены были общаться через экраны компьютеров и телефонов, но и вообще о дне сегодняшнем, когда экраны занимают в нашей жизни часто больше места, чем реальные люди. Это не просто зеркало настоящего, а ещё и очень честное зеркало, предупреждающее об опасностях, с которыми мы можем столкнуться сегодня, в век засилья экранного общения.
Автор книги Елена Борода — писатель, филолог, литературный критик, лауреат Международной премии им. В. П. Крапивина, финалист премии «Книгуру».
«Вальхен», Ольга Громова
«Вальхен» — роман Ольги Громовой, автора одной из главных детских книг XXI века, «Сахарный ребёнок», выдержавшей уже восемь изданий в России и переведённой на десяток языков, от французского до тайского. Через историю жизни Вальхен и её старшей подруги Наташи, через мельчайшие исторические детали и бесчисленные человеческие судьбы создаётся картина эпохи. Как и в «Сахарном ребёнке», в основе этой книги — подлинные судьбы многих людей. В ней тоже нет чёрного и белого, нет однозначных оценок, зато есть захватывающий сюжет и множество вопросов, на которые герои ищут ответы. И приглашение к диалогу: с друзьями, в школе, в библиотеке. К диалогу с Историей.
Психологически непростая, но вместе с тем жизнеутверждающая история и повод для разговора о друзьях, врагах и любви.
«Толковый словарь Эс Джей», Эллейн Л. Уэбстер
Австралийская писательница Эллейн Л. Уэбстер, дважды лауреат старейшей в стране премии в области детской литературы CBCA Awards, — мастер создавать живые и вызывающие доверие подростковые характеры. Её персонажи говорят на том же языке, что и читатели, и переживают те же трудности. К счастью, они всегда находят способ с ними совладать, так что книга станет надёжным путеводителем по сложному миру подростков.
«Толковый словарь…» — это история о девочке, у которой тяжёлая форма дерматита, и она очень этого стесняется. Но идеальных людей не существует, у каждого какие-то свои изъяны, просто нужно научиться с ними жить. А ещё нужно воспитывать подростков и детей таким образом, чтобы они нормально относились к несовершенствам других.
«С горячим приветом от Фёклы», Анна Зенькова
Повесть-лауреат детской литературной премии имени Владислава Крапивина. Анна Зенькова — тонкий и глубокий автор, внимательный к внутреннему миру подростка и всегда с любопытством наблюдающий за тем, как подросток учится взаимодействовать со шквалом внешней жизни. Главный герой книги, несмотря на юный возраст, даёт пример мудрых рассуждений и внимательного осознания происходящего.
Что бы ни случилось в жизни 11-летнего Севки, он обязательно справится: главное — рядом должен быть кто-то, кому можно доверять. Вот только поначалу герой этой книги не видит друга ни в Ржавом, ни в Яшке, ни в Гнусике. Всё меняется в одночасье, когда мальчишки, спасая свои жизни от банды хулиганов, теряются в лесу. С собой у них ни воды, ни еды, лишь коробок спичек в кармане. Пошёл обратный отсчёт…
Книга «С горячим приветом от Фёклы» — победитель в номинации «Выбор Командора» детской литературной премии имени Владислава Крапивина и обладатель Гран-при литературного конкурса «Подросток N».
«Голова-жестянка», Серафима Орлова
Один из самых искренних и правдоподобных текстов, написанных как будто бы от лица современного подростка.
Главная героиня никому не пытается понравиться, не стесняется выражать свои чувства, не всегда справляется с гневом и довольно часто испытывает враждебность ко всему миру — это нормальные подростковые черты и состояния, пройти через которые гораздо проще, если в нужный момент тебе в руки попадётся вот такая книга.
Серафима Орлова направляет на свою героиню жёсткий свет, показывает её со всеми недостатками и проблемами в эмоционально трудный период — и в то же время поэтизирует повседневность подростковой жизни. Следуя за Женей-Жестью по сюжету, словно по нарисованной на полу траектории для робота, начинаешь верить: у жестянки внутри бьётся настоящее, живое сердце. Повесть «Голова-жестянка», вошедшая в шорт-лист премии «Книгуру» и номинированная на премии им. В. П. Крапивина и «Лицей», по визуальной эстетике близка фильмам Даррена Аронофски и Сэма Мендеса, а исключительная психологическая точность роднит её с книгами «Виноваты звёзды» Джона Грина и «Всё на свете» Николы Юн.
«Григорий без отчества Бабочкин», Анна Зенькова
Искреннее, динамичное и трогательное послание о том, что «не обязательно всегда и во всём быть первым».
История двух друзей, которые совершенно не похожи друг на друга, и непонятно, что между ними может быть общего — кроме, разве что, надвигающегося ОГЭ и любви к книгам. Построенная в форме двух аудиодневников, которые Григорий и Герман ведут в течение учебного года, книга отзовётся в душе у каждого, и подростка, и взрослого. Это книга о дружбе, о сложных этапах взаимоотношений родителей и подростков, о первой любви, о таланте и выборе профессии. А ещё здесь есть любовная линия, точнее, не просто линия, а целый любовный треугольник, и читателю будет наверняка интересно, устоит ли перед этим треугольным испытанием Настоящая Мужская Дружба…
Книги из статьи
Другие статьи
Пишем о книгах и не только